Яблочный крамбл с корицей и лимоном

Автор:

Ну вот мы с Вами и добрались до классического рецепта яблочного крамбла, который, по идее, следовало бы приготовить самым первым – так как именно крамбл с яблоками является предшественником всех последующих вариаций этого английского десерта. А мы уже попробовали черничный и абрикосовый! Вообще десерт столь универсален, что можно готовить его со всевозможными дарами садов: сливами, вишней, клубникой, ежевикой… Любые фрукты и ягоды без косточек плюс сладкая песочная крошка – и у Вас каждый раз получается оригинальное и полезное лакомство! Очень похоже на тёртый пирог, только гораздо проще и быстрей.

крамбл с яблоками

Есть немало вариаций и собственно яблочного крамбла: от традиционного состава (пшеничная мука-сахар-сливочное масло) до диетического (овсяные хлопья-мука-коричневый сахар-растительное масло) и оригинальных сочетаний, например, пшеничная мука пополам с кукурузной, гречневой, миндальной, с измельчёнными орехами или кокосовой стружкой. Также в крошку можно добавлять по Вашему вкусу корицу или ванилин, другие пряности, подходящие для сладких блюд – кардамон, имбирь; лимонную цедру. Мне нравится сочетание яблок с корицей, поэтому я выбрала эту ароматную специю. А для придания лёгкой кислинки, выгодно дополняющей сладкую крошку, добавим чуть лимонного сока и цедры.

яблочный крамбл

Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала. Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно. А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.

ингредиенты для яблочно-лимонного крамбла

Ингредиенты:

На 4 порции, неглубокая стеклянная круглая форма 15 см:

  • 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
  • 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
  • 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
  • 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.

Как испечь:

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.

очищаем и нарезаем яблоки

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.

тушим яблоки на сливочном масле

Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.

тушёные яблоки

Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.

соединяем муку, сахар, масло, специи

Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.

перетираем в крошку

Выкладываем яблоки в форму и сбрызгиваем соком лимона.

выкладываем яблоки в форму и поливаем лимонным соком

На яблоки высыпаем крошку, равномерно распределяем, чуть прижимаем и, немного взрыхлив вилкой, ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.

поверх яблок распределяем крошку

Ставим в духовку на средний уровень и готовим 15-20 минут – до румяной корочки. Когда верх крамбла начнёт становиться коричнево-золотистым, а яблочный сок снизу начнёт кипеть, пробиваясь наружу и пропитывая крошку, - десерт готов.

запекаем до золотистости

Даём крамблу остыть до тёплого состояния и подаём.

рецепт яблочного крамбла

Так как крохкий десерт нарезать сложно, то можно кушать его прямо ложками из формы.

Говорят, что вкусно подавать крамблы с мороженым! Попробуете?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Яблочный крамбл с корицей и лимоном"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день :-)) очень аппетитный крамбл! а при какой температуре его выпекать? Градусов 200?

  2. В такую жару даже духовка не хочет готовить - вместо 20 минут она колдовала над моим крамблом минут 35-40... А я все ходила вокруг да около, вдыхала ароматы яблок и корицы и уже начала есть свежее яблоко, как крамбл, наконец-то, соизволил дойти до нужной кондиции! И не зря я так его ждала - он получился умеренно сладким, яблочки, действительно, очень нежные и с хрустящей корочкой просто идеально сочетаются! Удовольствие, да и только! Спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх