Этот чудесный, нежный и ароматный пирог с яблоками и вишней очарует Вас с первого кусочка! Он пышный, как фруктовое облачко, в воздушном тесте попадаются восхитительные вишнёвые островки с приятной кислинкой и кусочки печёных яблок.
Испечь вишнёвый пирог с яблоками совсем просто. Приготовление теста займёт всего минут 10, и ещё некоторое время, чтобы очистить яблоки и вишни. А пирог получится ого какой! Хватит угостить всех домочадцев и друзей:)
Вам понадобится миксер и большая форма 24х34 см. При желании можно уменьшить количество ингредиентов в 1,5 раза и взять круглую форму 24 см. Но советую печь большой пирог: разлетается он быстро!
Этот яблочный пирог с вишней я пекла на основе рецепта Корнуэльского пирога с яблоками. Количество масла уменьшила, а сметаны, наоборот, - увеличила соответственно. Только кроме яблок, добавила ещё и вишенки. Получилось даже вкуснее!
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 200 мл сметаны (любой жирности, советую нежирную, т.к. в тесте есть масло);
- 4 крупных яйца;
- 325 г муки;
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 4-5 средних яблок или десяток маленьких;
- Стакан-полтора вишен без косточки, свежих или замороженных.
Как испечь:
Масло и яйца добудем из холодильника заранее, минут за 20-30, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Потому что масло мы будем взбивать с сахаром. И яйца комнатной температуры взбиваются лучше и пышнее, чем холодные.
Вот, когда масло станет мягким, соединяем его с сахаром и взбиваем с полминуты-минуту.
Отделяем желтки от белков и добавляем желточки к взбитой массе, похожей на сливочный крем. А белки пока что помещаем в отдельную чистую миску.
Взбиваем масло с сахаром и желтками до однородности. Добавляем сметану и ещё взбиваем.
Теперь за 3-4 раза, перемешивая, просеем во взбитую массу муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Посолим, можно добавить в тесто по щепотке корицы и ванилина.
После перемешивания получится довольно густое тесто. Далее нужно тщательно вымыть и обсушить венчики миксера, чтобы они стали не жирными и сухими, и взбить белки. Начинаем на малой скорости, постепенно повышаем в течение 4-5 минут, пока белки взобьются до густой, пышной белой массы (мягких пиков).
Взбитые белки вмешиваем порциями в тесто - круговыми движениями в одном направлении, за 3-4 приёма.
Форму застилаем листом кондитерского пергамента, смазанного тонким слоем сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой. Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180-190С.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками, не очень большими, и выкладываем рядами в тесто, слегка прижимая. Между яблоками выкладываем вишни без косточек.
Просыпаем пирог смесью 2 столовых ложек сахара, щепотки корицы и щепотки ванилина. Если яблоки кислые, сахара чуть больше, если сладкие - меньше.
Ставим пирог на средний уровень, а на дно можно поместить ёмкость с водой, чтобы низ не пригорел, и выпекаем примерно 1 час при 180-190С. В разных духовках время выпекания может варьироваться от 45 минут до 60. Готов ли пирог, можно узнать с помощью шпажки. Если она выходит из теста сухой, а на пироге появилась аппетитная золотисто-коричневая корочка, пора доставать.
Даём пирогу с яблоками и вишней немного остыть в форме, а затем нарезаем на кусочки и завариваем чай!
Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и много получилось.
Татьяна, на здоровье! 🙂 Очень рада, что пирог понравился!!!