Контент

конкурс

Яблочно-вишнёвый пирог

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот чудесный, нежный и ароматный пирог с яблоками и вишней очарует Вас с первого кусочка! Он пышный, как фруктовое облачко, в воздушном тесте попадаются восхитительные вишнёвые островки с приятной кислинкой и кусочки печёных яблок.

пирог с яблоками и вишнями

Испечь вишнёвый пирог с яблоками совсем просто. Приготовление теста займёт всего минут 10, и ещё некоторое время, чтобы очистить яблоки и вишни. А пирог получится ого какой! Хватит угостить всех домочадцев и друзей:)

яблочно-вишнёвый пирог

Вам понадобится миксер и большая форма 24х34 см. При желании можно уменьшить количество ингредиентов в 1,5 раза и взять круглую форму 24 см. Но советую печь большой пирог: разлетается он быстро!

вишнёво-яблочный пирог

Этот яблочный пирог с вишней я пекла на основе рецепта Корнуэльского пирога с яблоками. Количество масла уменьшила, а сметаны, наоборот, - увеличила соответственно. Только кроме яблок, добавила ещё и вишенки. Получилось даже вкуснее!

ингредиенты для пирога с яблоками и вишнями

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны (любой жирности, советую нежирную, т.к. в тесте есть масло);
  • 4 крупных яйца;
  • 325 г муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 4-5 средних яблок или десяток маленьких;
  • Стакан-полтора вишен без косточки, свежих или замороженных.

Как испечь:

Если вишни свежие, очистите их от косточек заранее и положите в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, то размораживать не нужно, достаём непосредственно перед тем, как добавлять в тесто.

Масло и яйца добудем из холодильника заранее, минут за 20-30, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Потому что масло мы будем взбивать с сахаром. И яйца комнатной температуры взбиваются лучше и пышнее, чем холодные.

Вот, когда масло станет мягким, соединяем его с сахаром и взбиваем с полминуты-минуту.

Отделяем желтки от белков и добавляем желточки к взбитой массе, похожей на сливочный крем. А белки пока что помещаем в отдельную чистую миску.

Взбиваем масло с сахаром и желтками до однородности. Добавляем сметану и ещё взбиваем.

Теперь за 3-4 раза, перемешивая, просеем во взбитую массу муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Посолим, можно добавить в тесто по щепотке корицы и ванилина.

После перемешивания получится довольно густое тесто. Далее нужно тщательно вымыть и обсушить венчики миксера, чтобы они стали не жирными и сухими, и взбить белки. Начинаем на малой скорости, постепенно повышаем в течение 4-5 минут, пока белки взобьются до густой, пышной белой массы (мягких пиков).

Взбитые белки вмешиваем порциями в тесто - круговыми движениями в одном направлении, за 3-4 приёма.

как приготовить тесто для пирога

Форму застилаем листом кондитерского пергамента, смазанного тонким слоем сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой. Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180-190С.

Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками, не очень большими, и выкладываем рядами в тесто, слегка прижимая. Между яблоками выкладываем вишни без косточек.

выкладываем в форму тесто, а сверху - дольки яблок и вишни

Просыпаем пирог смесью 2 столовых ложек сахара, щепотки корицы и щепотки ванилина. Если яблоки кислые, сахара чуть больше, если сладкие - меньше.

посыпаем сахаром и корицей

Ставим пирог на средний уровень, а на дно можно поместить ёмкость с водой, чтобы низ не пригорел, и выпекаем примерно 1 час при 180-190С. В разных духовках время выпекания может варьироваться от 45 минут до 60. Готов ли пирог, можно узнать с помощью шпажки. Если она выходит из теста сухой, а на пироге появилась аппетитная золотисто-коричневая корочка, пора доставать.

печём яблочно-вишнёвый пирог

Даём пирогу с яблоками и вишней немного остыть в форме, а затем нарезаем на кусочки и завариваем чай!

рецепт пирога с вишнями и яблоками

Приятного чаепития!

вкусный фруктово-ягодный пирог

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт! Очень вкусно и много получилось.

    • Татьяна, на здоровье! 🙂 Очень рада, что пирог понравился!!!

  2. Добрый день! А подскажите,можно ли взбить яйца целиком? Не повлияет ли это на результат?

    • Виктория, добрый день! 🙂
      Можно, но тогда, скорее всего, пирог будет чуть менее нежный и пышный)

      • Спасибо за ответ! Не поделилась,приготовила по рецепту! Получился очень нежный и вкусный,гостям понравилось. Очень долго пропекался,примерно 1,5 часа, видимо,ягоды дали сок.

  3. Огромнейшее спасибо за рецепт! Давно такой искала. Перепробовала много рецептов таких пирогов, но ни один не получился вот таким вкусным как ваш! Сочный, вкуснейший, нежный пирог! единственное, у меня не было сметаны и я заменила майонезом. В след раз положу сметанку.

    • Елена, на здоровье! 🙂 Я очень рада, что Вы нашли "тот самый" рецепт! 🙂
      Благодарю за комментарий!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх