Яблочно-вишнёвый пирог

рецепт пирога с вишнями и яблоками
Этот чудесный, нежный и ароматный пирог с яблоками и вишней очарует Вас с первого кусочка! Он пышный, как фруктовое облачко, в воздушном тесте попадаются восхитительные вишнёвые островки с приятной кислинкой и кусочки печёных яблок.

пирог с яблоками и вишнями

Испечь вишнёвый пирог с яблоками совсем просто. Приготовление теста займёт всего минут 10, и ещё некоторое время, чтобы очистить яблоки и вишни. А пирог получится ого какой! Хватит угостить всех домочадцев и друзей:)

яблочно-вишнёвый пирог

Вам понадобится миксер и большая форма 24х34 см. При желании можно уменьшить количество ингредиентов в 1,5 раза и взять круглую форму 24 см. Но советую печь большой пирог: разлетается он быстро!

вишнёво-яблочный пирог

Этот яблочный пирог с вишней я пекла на основе рецепта Корнуэльского пирога с яблоками. Количество масла уменьшила, а сметаны, наоборот, — увеличила соответственно. Только кроме яблок, добавила ещё и вишенки. Получилось даже вкуснее!

ингредиенты для пирога с яблоками и вишнями

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны (любой жирности, советую нежирную, т.к. в тесте есть масло);
  • 4 крупных яйца;
  • 325 г муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 4-5 средних яблок или десяток маленьких;
  • Стакан-полтора вишен без косточки, свежих или замороженных.

[adsense]

Как испечь:

Если вишни свежие, очистите их от косточек заранее и положите в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, то размораживать не нужно, достаём непосредственно перед тем, как добавлять в тесто.

Масло и яйца добудем из холодильника заранее, минут за 20-30, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Потому что масло мы будем взбивать с сахаром. И яйца комнатной температуры взбиваются лучше и пышнее, чем холодные.

Вот, когда масло станет мягким, соединяем его с сахаром и взбиваем с полминуты-минуту.

Отделяем желтки от белков и добавляем желточки к взбитой массе, похожей на сливочный крем. А белки пока что помещаем в отдельную чистую миску.

Взбиваем масло с сахаром и желтками до однородности. Добавляем сметану и ещё взбиваем.

Теперь за 3-4 раза, перемешивая, просеем во взбитую массу муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Посолим, можно добавить в тесто по щепотке корицы и ванилина.

После перемешивания получится довольно густое тесто. Далее нужно тщательно вымыть и обсушить венчики миксера, чтобы они стали не жирными и сухими, и взбить белки. Начинаем на малой скорости, постепенно повышаем в течение 4-5 минут, пока белки взобьются до густой, пышной белой массы (мягких пиков).

Взбитые белки вмешиваем порциями в тесто — круговыми движениями в одном направлении, за 3-4 приёма.

как приготовить тесто для пирога

Форму застилаем листом кондитерского пергамента, смазанного тонким слоем сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой. Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180-190С.

Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками, не очень большими, и выкладываем рядами в тесто, слегка прижимая. Между яблоками выкладываем вишни без косточек.

выкладываем в форму тесто, а сверху - дольки яблок и вишни

Просыпаем пирог смесью 2 столовых ложек сахара, щепотки корицы и щепотки ванилина. Если яблоки кислые, сахара чуть больше, если сладкие — меньше.

посыпаем сахаром и корицей

Ставим пирог на средний уровень, а на дно можно поместить ёмкость с водой, чтобы низ не пригорел, и выпекаем примерно 1 час при 180-190С. В разных духовках время выпекания может варьироваться от 45 минут до 60. Готов ли пирог, можно узнать с помощью шпажки. Если она выходит из теста сухой, а на пироге появилась аппетитная золотисто-коричневая корочка, пора доставать.

печём яблочно-вишнёвый пирог

Даём пирогу с яблоками и вишней немного остыть в форме, а затем нарезаем на кусочки и завариваем чай!

рецепт пирога с вишнями и яблоками

Приятного чаепития!

вкусный фруктово-ягодный пирог

CategoriesБез рубрики
  1. Виктория says:

    Добрый день! А подскажите,можно ли взбить яйца целиком? Не повлияет ли это на результат?

    1. Юльетта says:

      Виктория, добрый день! 🙂
      Можно, но тогда, скорее всего, пирог будет чуть менее нежный и пышный)

      1. Виктория says:

        Спасибо за ответ! Не поделилась,приготовила по рецепту! Получился очень нежный и вкусный,гостям понравилось. Очень долго пропекался,примерно 1,5 часа, видимо,ягоды дали сок.

  2. Елена says:

    Огромнейшее спасибо за рецепт! Давно такой искала. Перепробовала много рецептов таких пирогов, но ни один не получился вот таким вкусным как ваш! Сочный, вкуснейший, нежный пирог! единственное, у меня не было сметаны и я заменила майонезом. В след раз положу сметанку.

    1. Юльетта says:

      Елена, на здоровье! 🙂 Я очень рада, что Вы нашли «тот самый» рецепт! 🙂
      Благодарю за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *