Испечь вишнёвый пирог с яблоками совсем просто. Приготовление теста займёт всего минут 10, и ещё некоторое время, чтобы очистить яблоки и вишни. А пирог получится ого какой! Хватит угостить всех домочадцев и друзей:)
Вам понадобится миксер и большая форма 24х34 см. При желании можно уменьшить количество ингредиентов в 1,5 раза и взять круглую форму 24 см. Но советую печь большой пирог: разлетается он быстро!
Этот яблочный пирог с вишней я пекла на основе рецепта Корнуэльского пирога с яблоками. Количество масла уменьшила, а сметаны, наоборот, — увеличила соответственно. Только кроме яблок, добавила ещё и вишенки. Получилось даже вкуснее!
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 200 мл сметаны (любой жирности, советую нежирную, т.к. в тесте есть масло);
- 4 крупных яйца;
- 325 г муки;
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 4-5 средних яблок или десяток маленьких;
- Стакан-полтора вишен без косточки, свежих или замороженных.
[adsense]
Как испечь:
Масло и яйца добудем из холодильника заранее, минут за 20-30, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Потому что масло мы будем взбивать с сахаром. И яйца комнатной температуры взбиваются лучше и пышнее, чем холодные.
Вот, когда масло станет мягким, соединяем его с сахаром и взбиваем с полминуты-минуту.
Отделяем желтки от белков и добавляем желточки к взбитой массе, похожей на сливочный крем. А белки пока что помещаем в отдельную чистую миску.
Взбиваем масло с сахаром и желтками до однородности. Добавляем сметану и ещё взбиваем.
Теперь за 3-4 раза, перемешивая, просеем во взбитую массу муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Посолим, можно добавить в тесто по щепотке корицы и ванилина.
После перемешивания получится довольно густое тесто. Далее нужно тщательно вымыть и обсушить венчики миксера, чтобы они стали не жирными и сухими, и взбить белки. Начинаем на малой скорости, постепенно повышаем в течение 4-5 минут, пока белки взобьются до густой, пышной белой массы (мягких пиков).
Взбитые белки вмешиваем порциями в тесто — круговыми движениями в одном направлении, за 3-4 приёма.
Форму застилаем листом кондитерского пергамента, смазанного тонким слоем сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой. Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180-190С.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками, не очень большими, и выкладываем рядами в тесто, слегка прижимая. Между яблоками выкладываем вишни без косточек.
Просыпаем пирог смесью 2 столовых ложек сахара, щепотки корицы и щепотки ванилина. Если яблоки кислые, сахара чуть больше, если сладкие — меньше.
Ставим пирог на средний уровень, а на дно можно поместить ёмкость с водой, чтобы низ не пригорел, и выпекаем примерно 1 час при 180-190С. В разных духовках время выпекания может варьироваться от 45 минут до 60. Готов ли пирог, можно узнать с помощью шпажки. Если она выходит из теста сухой, а на пироге появилась аппетитная золотисто-коричневая корочка, пора доставать.
Даём пирогу с яблоками и вишней немного остыть в форме, а затем нарезаем на кусочки и завариваем чай!
Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и много получилось.
Татьяна, на здоровье! 🙂 Очень рада, что пирог понравился!!!
Добрый день! А подскажите,можно ли взбить яйца целиком? Не повлияет ли это на результат?
Виктория, добрый день! 🙂
Можно, но тогда, скорее всего, пирог будет чуть менее нежный и пышный)
Спасибо за ответ! Не поделилась,приготовила по рецепту! Получился очень нежный и вкусный,гостям понравилось. Очень долго пропекался,примерно 1,5 часа, видимо,ягоды дали сок.
Огромнейшее спасибо за рецепт! Давно такой искала. Перепробовала много рецептов таких пирогов, но ни один не получился вот таким вкусным как ваш! Сочный, вкуснейший, нежный пирог! единственное, у меня не было сметаны и я заменила майонезом. В след раз положу сметанку.
Елена, на здоровье! 🙂 Я очень рада, что Вы нашли «тот самый» рецепт! 🙂
Благодарю за комментарий!