Яблочно-маковый пирог

Автор:

На сайте уже есть пирог с яблоками и маком, но… это получился другой! Ещё пышнее, нежнее, вкуснее! Вот какое пышное тесто со вкраплениями хрустящих чёрненьких маковинок, а кусочки яблок так и тают в пироге, придавая ему особенную лёгкую нежность и восхитительный аромат позднего лета и ранней осени!

маково-яблочный пирог

А придумала я этот яблочно-маковый пирог на базе нескольких рецептов, взяв от каждого понемножку! Из рецепта пирожка с маком и яблоками – саму идею сочетать эти два ингредиента; набор продуктов и технологию приготовления – из нашей любимой бисквитной «Волны», а решение заменить половину сливочного масла на растительное – из сливового пирога от Мари. И вот такой сборный пирожок получился – пеките скорее, домочадцы попросят добавки!

пирог с яблоками и маком

Я делала сразу большую порцию – пирог нам, а кексики из того же самого теста, только испечённые не в большой форме, а в маленьких – для угощения родных и друзей. Поэтому привожу двойную порцию ингредиентов. Если вы собираетесь испечь поменьше – просто разделите количество на два.

ингредиенты для яблочно-макового пирога

Ингредиенты:

На форму 23 см и 8 порционных формочек:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара (полтора стакана);
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла, лучше без запаха;
  • 4 яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2,5 - 3 стакана муки (стакан 200-граммовый=130 г муки, то есть 325-390г);
  • 5 кисло-сладких яблок средней величины;
  • 2-3 столовых ложки мака.

Как испечь:

Как всегда для приготовления такого вида пирогов, бисквитно-кексовых (как я их называю – потому что делается просто, словно кекс, а получается пышно, как бисквит!) – начинаем со взбивания с сахаром размягчённого сливочного масла. 15-20 секунд на средней скорости миксера достаточно.

взбиваем масло с сахаром

Теперь по одному добавляем яйца и каждый раз по чуть-чуть взбиваем.

добавляем яйца и ещё взбиваем

Далее вливаем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.

добавляем растительное масло

Просеиваем перемешанную с разрыхлителем муку (2-3 ложки пока оставляем), всыпаем мак и снова перемешиваем.

всыпаем муку, разрыхлитель, мак

Яблоки моем, вытираем, режем на четвертинки, очищаем от сердцевинок и кожуры (так дольше, зато пирог будет нежнее), - и нарезаем небольшими кусочками.

нарезаем яблоки

Высыпаем в тесто остальную муку и в неё – яблоки (мука впитает излишек влаги). Перемешиваем. По густоте тесто должно получиться не крутым и не льющимся, а в меру густым – чуть более, чем на оладьи.

вмешиваем яблоки в тесто

Выкладываем тесто в подготовленную форму – смазанную растительным маслом, а ещё лучше, застеленную пергаментом и затем уже смазанную.

выкладываем тесто в форму

Ставим форму с пирогом в духовку, которая уже разогрелась до 180С. Выпекаем примерно 35 минут – до сухой деревянной шпажки. Точное время выпекания зависит от духовки и от размера Вашей формы (а значит, высоты пирога – например, можно печь и в 20-сантиметровой – тогда пирог будет меньше по диаметру, но выше, и выпекаться будет немного дольше; и в 26-см, тогда пирожок получится плоский, но большой, и испечётся быстрее).

выпекаем пирог

Когда готовый пирог немного остынет в форме, раскроем её и переместим выпечку на блюдо, попутно сняв с низа пирога пергамент.

Для красоты можно ещё и потрусить яблочно-маковый пирог нарядной, снежно-белой сахарной пудрой!

яблочный пирог с маком

Нарезаем ароматную, пышную яблочную выпечку на порции и угощаемся с чашечкой горячего чая!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Метки записи:   ,
Loading...

Комментарии к записи "Яблочно-маковый пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень аппетитный пирог, Юль! Мне очень нравится сочетание яблок и мака!

    • Спасибо! 🙂
      Я с недавних пор стала єкспериментировать с маком, добавляя его в самые разные пироги - получаются порой неожиданные, но всегда вкусные сочетания!

  2. Не фотографии, а произведения искусства. Должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт

  3. Здравствуйте, Юля! Решила к приходу гостей испечь пирог, почему-то захотелось с маковой начинкой, зашла на Ваш сайт и вижу шикарный пирог с яблоками и маком. Пирог получился восхитительно вкусный, умяли на раз-два!!! Вы указали время выпечки 35 минут, а у меня электрическая духовка, поэтому пирог выпекался около часа. Форму использовала металлическую разъёмную, диаметром 26 см. Сегодня приготовила новую порцию продуктов, чтобы повторить этот чудный пирожок. Спасибо Вам за рецепт!

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      На здоровье! Очень приятно, что пирожок понравился! Это же самые правильные показатели вкуса - когда съедается мгновенно и хочется повторить:))
      Спасибо Вам за уточнение насчёт электродуховки - думаю, читателям эта информация пригодится.

  4. Здравствуйте, Юля! Нам так понравился этот пирог, что через пару дней я испекла его снова, правда, внесла несколько изменений: по просьбе мамы уменьшила количество растительного масла наполовину (по ее мнению тесто очень жирное, поэтому я добавила 4 ст. ложки масла), вдобавок ребенок неожиданно воспылал к яблокам и на пирог осталось всего 2 штуки, но самое главное, я размолола мак в кофемолке до рассыпчатого состояния и пирог приобрел необыкновенный маковый аромат. Я когда-то пекла маковый кекс по рецепту Ирины Чадеевой и вспомнила ее совет. Пирог после изменений

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      О, как замечательно, что пирожок Вам так понравился!
      Советы очень интересные и полезные - насчёт масла и мака. Спасибо!

  5. Решила вчера испечь этот пирожок ;-)) правда, в этот раз очень не повезло с выбором формы для выпечки - пекла кексы-бабочки (лето же!). Вот уже пару раз кексы жутко пристают к силикону, и, хотя смазываю добросовестно формочки растительным маслом, этих стрекоз и бабочек достаю по кускам - по крылышку :-))) поэтому в этот раз без фотоотчета. Уже думала эти бисквитные "руины" в отчаянии пустить на что-то типа пирожного-картошки, но попробовала и поняла, что настолько вкусный и душистый кекс можно съесть и даже не в очень приглядном виде! ;-))) а вот второй кекс-бабочка, в форме побольше, получился таким аккуратным, что до фото не дожил - эту вкуснятину тут же быстро съели 🙂 кекс, действительно, очень душистый и воздушный, а сочетание мака и яблок - обалденное на вкус!
    Благодарю Вас за рецепт и желаю летнего позитивного настроения!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх