На сайте уже есть пирог с яблоками и маком, но… это получился другой! Ещё пышнее, нежнее, вкуснее! Вот какое пышное тесто со вкраплениями хрустящих чёрненьких маковинок, а кусочки яблок так и тают в пироге, придавая ему особенную лёгкую нежность и восхитительный аромат позднего лета и ранней осени!
А придумала я этот яблочно-маковый пирог на базе нескольких рецептов, взяв от каждого понемножку! Из рецепта пирожка с маком и яблоками – саму идею сочетать эти два ингредиента; набор продуктов и технологию приготовления – из нашей любимой бисквитной «Волны», а решение заменить половину сливочного масла на растительное – из сливового пирога от Мари. И вот такой сборный пирожок получился – пеките скорее, домочадцы попросят добавки!
Я делала сразу большую порцию – пирог нам, а кексики из того же самого теста, только испечённые не в большой форме, а в маленьких – для угощения родных и друзей. Поэтому привожу двойную порцию ингредиентов. Если вы собираетесь испечь поменьше – просто разделите количество на два.
Ингредиенты:
На форму 23 см и 8 порционных формочек:
- 200 г сливочного масла;
- 300 г сахара (полтора стакана);
- 8 столовых ложек подсолнечного масла, лучше без запаха;
- 4 яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 2,5 — 3 стакана муки (стакан 200-граммовый=130 г муки, то есть 325-390г);
- 5 кисло-сладких яблок средней величины;
- 2-3 столовых ложки мака.
[adsense]
Как испечь:
Теперь по одному добавляем яйца и каждый раз по чуть-чуть взбиваем.
Далее вливаем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.
Просеиваем перемешанную с разрыхлителем муку (2-3 ложки пока оставляем), всыпаем мак и снова перемешиваем.
Яблоки моем, вытираем, режем на четвертинки, очищаем от сердцевинок и кожуры (так дольше, зато пирог будет нежнее), — и нарезаем небольшими кусочками.
Высыпаем в тесто остальную муку и в неё – яблоки (мука впитает излишек влаги). Перемешиваем. По густоте тесто должно получиться не крутым и не льющимся, а в меру густым – чуть более, чем на оладьи.
Выкладываем тесто в подготовленную форму – смазанную растительным маслом, а ещё лучше, застеленную пергаментом и затем уже смазанную.
Ставим форму с пирогом в духовку, которая уже разогрелась до 180С. Выпекаем примерно 35 минут – до сухой деревянной шпажки. Точное время выпекания зависит от духовки и от размера Вашей формы (а значит, высоты пирога – например, можно печь и в 20-сантиметровой – тогда пирог будет меньше по диаметру, но выше, и выпекаться будет немного дольше; и в 26-см, тогда пирожок получится плоский, но большой, и испечётся быстрее).
Когда готовый пирог немного остынет в форме, раскроем её и переместим выпечку на блюдо, попутно сняв с низа пирога пергамент.
Для красоты можно ещё и потрусить яблочно-маковый пирог нарядной, снежно-белой сахарной пудрой!
Нарезаем ароматную, пышную яблочную выпечку на порции и угощаемся с чашечкой горячего чая!
Очень аппетитный пирог, Юль! Мне очень нравится сочетание яблок и мака!
Спасибо! 🙂
Я с недавних пор стала єкспериментировать с маком, добавляя его в самые разные пироги — получаются порой неожиданные, но всегда вкусные сочетания!
Не фотографии, а произведения искусства. Должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт
Алёна, ой, как приятно!.. 🙂
Благодарю за столь вдохновляющий отзыв! (смущённый, но довольный смайлик))
Здравствуйте, Юля! Решила к приходу гостей испечь пирог, почему-то захотелось с маковой начинкой, зашла на Ваш сайт и вижу шикарный пирог с яблоками и маком. Пирог получился восхитительно вкусный, умяли на раз-два!!! Вы указали время выпечки 35 минут, а у меня электрическая духовка, поэтому пирог выпекался около часа. Форму использовала металлическую разъёмную, диаметром 26 см. Сегодня приготовила новую порцию продуктов, чтобы повторить этот чудный пирожок. Спасибо Вам за рецепт!
Здравствуйте, Алёна! 🙂
На здоровье! Очень приятно, что пирожок понравился! Это же самые правильные показатели вкуса — когда съедается мгновенно и хочется повторить:))
Спасибо Вам за уточнение насчёт электродуховки — думаю, читателям эта информация пригодится.
Здравствуйте, Юля! Нам так понравился этот пирог, что через пару дней я испекла его снова, правда, внесла несколько изменений: по просьбе мамы уменьшила количество растительного масла наполовину (по ее мнению тесто очень жирное, поэтому я добавила 4 ст. ложки масла), вдобавок ребенок неожиданно воспылал к яблокам и на пирог осталось всего 2 штуки, но самое главное, я размолола мак в кофемолке до рассыпчатого состояния и пирог приобрел необыкновенный маковый аромат. Я когда-то пекла маковый кекс по рецепту Ирины Чадеевой и вспомнила ее совет. Пирог после изменений
Здравствуйте, Алёна! 🙂
О, как замечательно, что пирожок Вам так понравился!
Советы очень интересные и полезные — насчёт масла и мака. Спасибо!
Решила вчера испечь этот пирожок ;-)) правда, в этот раз очень не повезло с выбором формы для выпечки — пекла кексы-бабочки (лето же!). Вот уже пару раз кексы жутко пристают к силикону, и, хотя смазываю добросовестно формочки растительным маслом, этих стрекоз и бабочек достаю по кускам — по крылышку :-))) поэтому в этот раз без фотоотчета. Уже думала эти бисквитные «руины» в отчаянии пустить на что-то типа пирожного-картошки, но попробовала и поняла, что настолько вкусный и душистый кекс можно съесть и даже не в очень приглядном виде! ;-))) а вот второй кекс-бабочка, в форме побольше, получился таким аккуратным, что до фото не дожил — эту вкуснятину тут же быстро съели 🙂 кекс, действительно, очень душистый и воздушный, а сочетание мака и яблок — обалденное на вкус!
Благодарю Вас за рецепт и желаю летнего позитивного настроения!
Радосвета, на здоровье! 🙂
И Вам желаю летнего настроения, вкусной выпечки и хорошего дня! 🙂