Контент

Яблочная лазанья

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Интересный рецепт пирога с яблоками встретился мне под названием Яблочная лазанья. Особенность пирога в том, что слои теста в нём перемежаются слоями яблочных ломтиков. Пирог получается интересный и вкусный! Автор рецепта - польский кондитер Paweł Małecki.

яблочная лазанья

По вкусу «лазанья с яблоками» напоминает вот такой яблочный пирог, только там яблоки добавляются мелкими кусочками, а здесь - тонкими ломтиками в сахарной пудре с корицей и лимонным соком. Начинка ароматная и нежная, а тесто пышное с тонкой корочкой.

лазанья с яблоками

Выпекать пирог лучше в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой, хотя тогда не так удобно выкладывать яблочные ломтики рядами и слои получаются не столь ровными.

ингредиенты для яблочной лазаньи

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 5 небольших яиц;
  • 160 г муки (1 и ¼ стакана 200 мл);
  • 60 г картофельного крахмала (0,5 стакана);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 5-6 яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1-2 столовых ложки лимонного сока.

Как испечь:

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины с перегородками и семенами и от кожуры. Нарезаем дольки ломтиками толщиной около 3-4 мм.

нарезаем яблоки тонкими ломтиками

Сбрызгиваем яблочные ломтики соком лимона, посыпаем смесью корицы с сахарной пудрой и аккуратно, чтобы не поломать, перемешиваем.

добавляем лимонный сок и корицу

Готовим тесто. Масло должно полежать полчаса при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, растираем или взбиваем с сахаром.

растираем масло с сахаром

Затем по одному добавляем яйца комнатной температуры, каждый раз взбивая миксером по 20-30 секунд на небольшой скорости.

добавляем яйца и взбиваем

Просеиваем в тесто муку и краххмал с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Получается тесто как жирная сметана по консистенции.

тесто для пирога

Дно формы закрываем пергаментом. Смазываем дно и стенки формы маслом (тонким слоем растительного или сливочным, во втором случае также обсыпаем форму мукой). Тесто выкладываем в кондитерский пакет или просто плотный пищевой пакет, срезаем уголок, чтобы получилось отверстием примерно 1 см, и выкладываем из пакета тесто на дно формы тонким слоем. Визуально разделите всё тесто примерно на 4 части, выкладываем первым слоем ¼ от общего количества.

выкладываем на дно четверть теста

Лопаткой разравниваем тесто.

распределяем тесто

На слой теста выкладываем яблочные ломтики в один слой.

на тесто выкладываем ломтики яблок

Поверх яблок снова распределяем слой теста.

на яблоки выкладываем тесто

Затем - опять слой яблок.

поверх теста выложим яблоки

Снова тесто, и третий слой яблок. Сверху пирога - четвёртый слой теста.

верхний слой теста

Ставим форму в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при 170С в течение 45 минут - 1 часа, до тех пор, пока шпажка будет оставаться сухой при проверке пирога, а его верхняя корочка станет ярко-золотистой.

выпекаем яблочную лазанью

Отделив ножиком края пирога от бортиков формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо. Пусть немного остынет, и можно посыпать его сахарной пудрой.

посыпаем яблочный пирог сахарной пудрой

Нарезаем пирог на порции.

лазанья с яблоками

Подавать его можно с чаем, какао или мороженым.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте Юля)))) Какой интересный рецепт. Наверное этот пирог из за яблочных слоев получается сочным. Хочу приготовить. Только в ингредиентах указан крахмал,а в рецепте не нашла,как его использовать...

    • Здравствуйте, Мариша! 🙂
      Крахмал нужно просеять в тесто вместе с мукой и разрыхлителем. Спасибо, что обратили внимание, добавила:)

  2. Юлия, а для чего нужен крахмал? и чем его можно заменить?

    • С крахмалом выпечка получается более пышной, нежной, мягкой и рассыпчатой. Крахмал, по сути, это тоже мука, только картофельная, поэтому заменить его можно просто пшеничной мукой, взяв её больше на нужное количество.

  3. Вот как у вас так получается (судя по фото)- пышное, красивое, белоснежное? уже за счет корицы-пирог не получается таким белоснежным, а получился темно коричневым (1 ч.л. корицы была). на 6 яиц добавила 1,5 стакана муки (крахмала не было)- получилось сбитое такое, хотя вроде нормальное количество муки на 6 яиц....

    • Оксана, оно не белоснежное, а скорее светло-золотистое. Корицы у меня было на полчайной ложки меньше, поэтому у Вас тесто темнее получилось.
      На 5 яиц берём 160 г муки и 60 г крахмала, это примерно 32 г муки и 12 г крахмала на 1 яйцо, всего 44 г сухих ингредиентов. Вы взяли на 6 яиц 1,5 стакана (какой объём? если 200 мл, то 1,5 стакана без верха - это 200 г муки), то есть на 1 яйцо примерно 33 г сухих ингредиентов. Плюс крахмал придаёт выпечке большую пышность, лёгкость. Скорее всего, плотное тесто получилось из-за отхождения от рецепта и нарушения пропорций. Бывают такие рецепты, например кексы, где соотношение продуктов можно варьировать и менять в достаточно широких пределах, а есть и такие, где стоит придерживаться рецепта, вот, например, бисквиты и эта лазанья из второй категории. Желаю Вам, чтобы в следующий раз получился отличный, пышный пирог! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх