Яблочная лазанья

Автор:

Интересный рецепт пирога с яблоками встретился мне под названием Яблочная лазанья. Особенность пирога в том, что слои теста в нём перемежаются слоями яблочных ломтиков. Пирог получается интересный и вкусный! Автор рецепта - польский кондитер Paweł Małecki.

яблочная лазанья

По вкусу «лазанья с яблоками» напоминает вот такой яблочный пирог, только там яблоки добавляются мелкими кусочками, а здесь - тонкими ломтиками в сахарной пудре с корицей и лимонным соком. Начинка ароматная и нежная, а тесто пышное с тонкой корочкой.

лазанья с яблоками

Выпекать пирог лучше в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой, хотя тогда не так удобно выкладывать яблочные ломтики рядами и слои получаются не столь ровными.

ингредиенты для яблочной лазаньи

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 5 небольших яиц;
  • 160 г муки (1 и ¼ стакана 200 мл);
  • 60 г картофельного крахмала (0,5 стакана);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 5-6 яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1-2 столовых ложки лимонного сока.
  • Как испечь:

    Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины с перегородками и семенами и от кожуры. Нарезаем дольки ломтиками толщиной около 3-4 мм.

    нарезаем яблоки тонкими ломтиками

    Сбрызгиваем яблочные ломтики соком лимона, посыпаем смесью корицы с сахарной пудрой и аккуратно, чтобы не поломать, перемешиваем.

    добавляем лимонный сок и корицу

    Готовим тесто. Масло должно полежать полчаса при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, растираем или взбиваем с сахаром.

    растираем масло с сахаром

    Затем по одному добавляем яйца комнатной температуры, каждый раз взбивая миксером по 20-30 секунд на небольшой скорости.

    добавляем яйца и взбиваем

    Просеиваем в тесто муку и краххмал с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.

    просеиваем муку с разрыхлителем

    Получается тесто как жирная сметана по консистенции.

    тесто для пирога

    Дно формы закрываем пергаментом. Смазываем дно и стенки формы маслом (тонким слоем растительного или сливочным, во втором случае также обсыпаем форму мукой). Тесто выкладываем в кондитерский пакет или просто плотный пищевой пакет, срезаем уголок, чтобы получилось отверстием примерно 1 см, и выкладываем из пакета тесто на дно формы тонким слоем. Визуально разделите всё тесто примерно на 4 части, выкладываем первым слоем ¼ от общего количества.

    выкладываем на дно четверть теста

    Лопаткой разравниваем тесто.

    распределяем тесто

    На слой теста выкладываем яблочные ломтики в один слой.

    на тесто выкладываем ломтики яблок

    Поверх яблок снова распределяем слой теста.

    на яблоки выкладываем тесто

    Затем - опять слой яблок.

    поверх теста выложим яблоки

    Снова тесто, и третий слой яблок. Сверху пирога - четвёртый слой теста.

    верхний слой теста

    Ставим форму в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при 170С в течение 45 минут - 1 часа, до тех пор, пока шпажка будет оставаться сухой при проверке пирога, а его верхняя корочка станет ярко-золотистой.

    выпекаем яблочную лазанью

    Отделив ножиком края пирога от бортиков формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо. Пусть немного остынет, и можно посыпать его сахарной пудрой.

    посыпаем яблочный пирог сахарной пудрой

    Нарезаем пирог на порции.

    лазанья с яблоками

    Подавать его можно с чаем, какао или мороженым.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)
    Метки записи:  
    Загрузка...
    
    Комментарии к записи "Яблочная лазанья"
    Перейти к форме комментирования
    1. Здравствуйте Юля)))) Какой интересный рецепт. Наверное этот пирог из за яблочных слоев получается сочным. Хочу приготовить. Только в ингредиентах указан крахмал,а в рецепте не нашла,как его использовать...

      • Здравствуйте, Мариша! 🙂
        Крахмал нужно просеять в тесто вместе с мукой и разрыхлителем. Спасибо, что обратили внимание, добавила:)

    2. Юлия, а для чего нужен крахмал? и чем его можно заменить?

      • С крахмалом выпечка получается более пышной, нежной, мягкой и рассыпчатой. Крахмал, по сути, это тоже мука, только картофельная, поэтому заменить его можно просто пшеничной мукой, взяв её больше на нужное количество.

    3. Вот как у вас так получается (судя по фото)- пышное, красивое, белоснежное? уже за счет корицы-пирог не получается таким белоснежным, а получился темно коричневым (1 ч.л. корицы была). на 6 яиц добавила 1,5 стакана муки (крахмала не было)- получилось сбитое такое, хотя вроде нормальное количество муки на 6 яиц....

      • Оксана, оно не белоснежное, а скорее светло-золотистое. Корицы у меня было на полчайной ложки меньше, поэтому у Вас тесто темнее получилось.
        На 5 яиц берём 160 г муки и 60 г крахмала, это примерно 32 г муки и 12 г крахмала на 1 яйцо, всего 44 г сухих ингредиентов. Вы взяли на 6 яиц 1,5 стакана (какой объём? если 200 мл, то 1,5 стакана без верха - это 200 г муки), то есть на 1 яйцо примерно 33 г сухих ингредиентов. Плюс крахмал придаёт выпечке большую пышность, лёгкость. Скорее всего, плотное тесто получилось из-за отхождения от рецепта и нарушения пропорций. Бывают такие рецепты, например кексы, где соотношение продуктов можно варьировать и менять в достаточно широких пределах, а есть и такие, где стоит придерживаться рецепта, вот, например, бисквиты и эта лазанья из второй категории. Желаю Вам, чтобы в следующий раз получился отличный, пышный пирог! 🙂

    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх