Яблочная лазанья
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

По вкусу «лазанья с яблоками» напоминает вот такой яблочный пирог, только там яблоки добавляются мелкими кусочками, а здесь - тонкими ломтиками в сахарной пудре с корицей и лимонным соком. Начинка ароматная и нежная, а тесто пышное с тонкой корочкой.

Выпекать пирог лучше в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой, хотя тогда не так удобно выкладывать яблочные ломтики рядами и слои получаются не столь ровными.

Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 5 небольших яиц;
- 160 г муки (1 и ¼ стакана 200 мл);
- 60 г картофельного крахмала (0,5 стакана);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 5-6 яблок;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- 1-2 столовых ложки лимонного сока.
Как испечь:

Сбрызгиваем яблочные ломтики соком лимона, посыпаем смесью корицы с сахарной пудрой и аккуратно, чтобы не поломать, перемешиваем.

Готовим тесто. Масло должно полежать полчаса при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, растираем или взбиваем с сахаром.

Затем по одному добавляем яйца комнатной температуры, каждый раз взбивая миксером по 20-30 секунд на небольшой скорости.

Просеиваем в тесто муку и краххмал с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.

Получается тесто как жирная сметана по консистенции.

Дно формы закрываем пергаментом. Смазываем дно и стенки формы маслом (тонким слоем растительного или сливочным, во втором случае также обсыпаем форму мукой). Тесто выкладываем в кондитерский пакет или просто плотный пищевой пакет, срезаем уголок, чтобы получилось отверстием примерно 1 см, и выкладываем из пакета тесто на дно формы тонким слоем. Визуально разделите всё тесто примерно на 4 части, выкладываем первым слоем ¼ от общего количества.

Лопаткой разравниваем тесто.

На слой теста выкладываем яблочные ломтики в один слой.

Поверх яблок снова распределяем слой теста.

Затем - опять слой яблок.

Снова тесто, и третий слой яблок. Сверху пирога - четвёртый слой теста.

Ставим форму в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при 170С в течение 45 минут - 1 часа, до тех пор, пока шпажка будет оставаться сухой при проверке пирога, а его верхняя корочка станет ярко-золотистой.

Отделив ножиком края пирога от бортиков формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо. Пусть немного остынет, и можно посыпать его сахарной пудрой.

Нарезаем пирог на порции.

Подавать его можно с чаем, какао или мороженым.

Здравствуйте Юля)))) Какой интересный рецепт. Наверное этот пирог из за яблочных слоев получается сочным. Хочу приготовить. Только в ингредиентах указан крахмал,а в рецепте не нашла,как его использовать...
Здравствуйте, Мариша! 🙂
Крахмал нужно просеять в тесто вместе с мукой и разрыхлителем. Спасибо, что обратили внимание, добавила:)
Юлия, а для чего нужен крахмал? и чем его можно заменить?
С крахмалом выпечка получается более пышной, нежной, мягкой и рассыпчатой. Крахмал, по сути, это тоже мука, только картофельная, поэтому заменить его можно просто пшеничной мукой, взяв её больше на нужное количество.
Вот как у вас так получается (судя по фото)- пышное, красивое, белоснежное? уже за счет корицы-пирог не получается таким белоснежным, а получился темно коричневым (1 ч.л. корицы была). на 6 яиц добавила 1,5 стакана муки (крахмала не было)- получилось сбитое такое, хотя вроде нормальное количество муки на 6 яиц....
Оксана, оно не белоснежное, а скорее светло-золотистое. Корицы у меня было на полчайной ложки меньше, поэтому у Вас тесто темнее получилось.
На 5 яиц берём 160 г муки и 60 г крахмала, это примерно 32 г муки и 12 г крахмала на 1 яйцо, всего 44 г сухих ингредиентов. Вы взяли на 6 яиц 1,5 стакана (какой объём? если 200 мл, то 1,5 стакана без верха - это 200 г муки), то есть на 1 яйцо примерно 33 г сухих ингредиентов. Плюс крахмал придаёт выпечке большую пышность, лёгкость. Скорее всего, плотное тесто получилось из-за отхождения от рецепта и нарушения пропорций. Бывают такие рецепты, например кексы, где соотношение продуктов можно варьировать и менять в достаточно широких пределах, а есть и такие, где стоит придерживаться рецепта, вот, например, бисквиты и эта лазанья из второй категории. Желаю Вам, чтобы в следующий раз получился отличный, пышный пирог! 🙂