Выпечка из песочного теста. Быстро и просто: Pandowdy с персиками и черникой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Хочется рассыпчатого, вкусного песочного пирога с сочной начинкой из фруктов и ягод, а возиться не особо хочется? Сейчас я расскажу Вам интересный рецепт, очень похожий на пироги из песочного теста, но гораздо более лёгкий в приготовлении. Начинка в нём снизу, а тесто - сверху! Вам не надо красиво вырезать и переплетать тесто, ведь эта простая выпечка из песочного теста так и называется по-английски: Pandowdy, что в свободном переводе можно интерпретировать как «растрёпанная сковорода».

Pandowdy немного похож на ещё один десерт английского происхождения - крамбл. Там и тут внизу - фрукты и ягоды, а сверху - песочное тесто. Только в крамбле это крошка, а в пандауди - корж, нарезанный квадратиками. Готовить его просто и увлекательно. В сезон ягод и фруктов - самое то! Попробуем?

За идею и рецепт благодарю Зоряну Ивченко! На её сайте я впервые нашла такой интересный то ли десерт, то ли выпечку. И стала изучать дальше, так что скоро мы с Вами испечём ещё и яблочный Pandowdy с английского сайта.

Ингредиенты:

Для песочного теста:
- 90 г кукурузной муки;
- 90 г пшеничной муки;
- 100 г охлаждённого сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-1,5 столовой ложки холодной воды.
Для начинки:
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 кг персиков;
- 200 г черники (свежей или замороженной);
- 4 столовых ложки сахара + 1 для посыпки;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Как испечь:
Для начинки Вы можете брать не только персики и чернику, но и любые другие фрукты и ягоды: абрикосы, смородину; яблоки или сливы, вишни!
Готовим тесто заранее, потому что его нужно будет охлаждать. Просеяв оба вида муки в миску, добавляем соль и сахар (в оригинале тесто было без сахара, но мне показалось, что оно слишком пресное и чуть сладости будет кстати). Режем в сухую смесь кубиками холодное масло.

Перетираем всё в крошку руками или с помощью кухонной техники.

Теперь вливаем чуть холодной воды: сначала не более ложки, и пробуем собрать тесто в шар. Если ещё рассыпается, добавим ещё четверть или пол-ложки воды. Как только тесто слепится в комок, достаточно. Сплющиваем его в диск, чтобы быстрей и равномерней охлаждалось, и ставим в холодильник на 1 час.

Ближе к завершению этого часа, минут за 15, можно готовить начинку. Масло растапливаем на крошечном огоньке в той самой посуде, в которой мы будем печь. Удобно использовать чугунную сковороду с термостойкой ручкой. Можно и форму для выпечки, стеклянную или керамическую, металлическую, главное - неразъёмную, чтобы фруктовый сок не убегал.

Когда масло приобретёт золотистый цвет (следите, чтобы не начало подгорать), снимаем сковороду с огня.

Персики моем и нарезаем ломтиками, высыпаем в сковороду.

Добавляем чернику (замороженную - прямо из морозилки), сахар, крахмал и бережно перемешиваем ложкой.



Духовку разогреваем до 200 С. Пора достать тесто. Раскатываем его между двумя листами пергамента в круг диаметром как сковорода. Если края коржа чуть трескаются, ничего. Отличительная особенность этого десерта - как раз в простоте и некой небрежности.

Выкладываем корж поверх начинки, чуть прижимаем по краям.

Смазываем верх (в оригинале - яичным белком, я смазала просто водой) и посыпаем сахаром, белым или коричневым.

Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 30 минут. Затем аккуратно достаём прихватками и ножом нарезаем тесто на квадраты.

Возвращаем сковороду в духовку и продолжаем запекать ещё 20-25 минут, до золотистого цвета.

Ставим горячий десерт остывать на решётку.

Когда он станет уже не горячим, а приятно тёплым, можно пробовать!

Pandowdy хорош с прохладным фруктовым компотом или с мороженым:)
