Выпечка из песочного теста. Быстро и просто: Pandowdy с персиками и черникой

Автор:

Хочется рассыпчатого, вкусного песочного пирога с сочной начинкой из фруктов и ягод, а возиться не особо хочется? Сейчас я расскажу Вам интересный рецепт, очень похожий на пироги из песочного теста, но гораздо более лёгкий в приготовлении. Начинка в нём снизу, а тесто - сверху! Вам не надо красиво вырезать и переплетать тесто, ведь эта простая выпечка из песочного теста так и называется по-английски: Pandowdy, что в свободном переводе можно интерпретировать как «растрёпанная сковорода».

песочный пирог с черникой и персиками

Pandowdy немного похож на ещё один десерт английского происхождения - крамбл. Там и тут внизу - фрукты и ягоды, а сверху - песочное тесто. Только в крамбле это крошка, а в пандауди - корж, нарезанный квадратиками. Готовить его просто и увлекательно. В сезон ягод и фруктов - самое то! Попробуем?

выпечка из песочного теста с фруктами и ягодами

За идею и рецепт благодарю Зоряну Ивченко! На её сайте я впервые нашла такой интересный то ли десерт, то ли выпечку. И стала изучать дальше, так что скоро мы с Вами испечём ещё и яблочный Pandowdy с английского сайта.

песочный пирог с ягодами и фруктами

Ингредиенты:

ингредиенты

Для песочного теста:

  • 90 г кукурузной муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 100 г охлаждённого сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-1,5 столовой ложки холодной воды.

Для начинки:

  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 кг персиков;
  • 200 г черники (свежей или замороженной);
  • 4 столовых ложки сахара + 1 для посыпки;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Как испечь:

Можно взять 180 г пшеничной муки, но пополам с кукурузной интереснее: она придаёт тесту приятный солнечно-жёлтый оттенок и рассыпчатость. Масло для теста подойдёт не самое дорогое, но не спред, а именно масло. А для начинки нужно взять самое качественное масло, чтобы она получилась вкусной.
Для начинки Вы можете брать не только персики и чернику, но и любые другие фрукты и ягоды: абрикосы, смородину; яблоки или сливы, вишни!

Готовим тесто заранее, потому что его нужно будет охлаждать. Просеяв оба вида муки в миску, добавляем соль и сахар (в оригинале тесто было без сахара, но мне показалось, что оно слишком пресное и чуть сладости будет кстати). Режем в сухую смесь кубиками холодное масло.

смешиваем сухие ингредиенты и холодное масло

Перетираем всё в крошку руками или с помощью кухонной техники.

перетираем и добавляем воду

Теперь вливаем чуть холодной воды: сначала не более ложки, и пробуем собрать тесто в шар. Если ещё рассыпается, добавим ещё четверть или пол-ложки воды. Как только тесто слепится в комок, достаточно. Сплющиваем его в диск, чтобы быстрей и равномерней охлаждалось, и ставим в холодильник на 1 час.

песочное тесто

Ближе к завершению этого часа, минут за 15, можно готовить начинку. Масло растапливаем на крошечном огоньке в той самой посуде, в которой мы будем печь. Удобно использовать чугунную сковороду с термостойкой ручкой. Можно и форму для выпечки, стеклянную или керамическую, металлическую, главное - неразъёмную, чтобы фруктовый сок не убегал.

удобно готовить в чугунной сковороде

Когда масло приобретёт золотистый цвет (следите, чтобы не начало подгорать), снимаем сковороду с огня.

растапливаем масло

Персики моем и нарезаем ломтиками, высыпаем в сковороду.

выкладываем в сковороду персики

Добавляем чернику (замороженную - прямо из морозилки), сахар, крахмал и бережно перемешиваем ложкой.

добавляем чернику

добавляем сахар, крахмал и сок лимона

персиково-черничная начинка для пирога

Духовку разогреваем до 200 С. Пора достать тесто. Раскатываем его между двумя листами пергамента в круг диаметром как сковорода. Если края коржа чуть трескаются, ничего. Отличительная особенность этого десерта - как раз в простоте и некой небрежности.

раскатываем тесто

Выкладываем корж поверх начинки, чуть прижимаем по краям.

выкладываем тесто поверх начинки

Смазываем верх (в оригинале - яичным белком, я смазала просто водой) и посыпаем сахаром, белым или коричневым.

посыпаем сахаром

Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 30 минут. Затем аккуратно достаём прихватками и ножом нарезаем тесто на квадраты.

нарезаем корж квадратиками

Возвращаем сковороду в духовку и продолжаем запекать ещё 20-25 минут, до золотистого цвета.

запекаем до золотистости

Ставим горячий десерт остывать на решётку.

быстрая летняя выпечка

Когда он станет уже не горячим, а приятно тёплым, можно пробовать!

песочная выпечка с фруктами и ягодами

Pandowdy хорош с прохладным фруктовым компотом или с мороженым:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх