Вкусный пирог со свежей клюквой

Автор:

Зимой сложно раздобыть свежую малину или смородину, зато есть клюква! Яркая и очень полезная ягодка.

клюквенный пирог

Мне больше всего нравится делать из неё клюквенный морс, но и для выпечки эта зимняя ягода тоже отлично подходит. Причём не только в вяленом виде (с недавних пор я часто кладу в кексы вяленую клюкву вместо изюма, очень вкусно получается). Пирог со свежей клюквой, как и булочки-завитушки, которые мы с Вами недавно пекли, – тоже замечательная штука! Это пышный, красивый и вкусный пирог с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой клюквенной начинкой. Попробуйте, к чашечке ароматного, горячего чая – самое то!

ингредиенты пирога со свежей клюквой

Ингредиенты:

На форму 20-24 см (моя 23см):
Для теста -

  • 2 стакана муки (260г);
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/6 чайной ложки ванилина (или пакетик ванильного сахара);
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 150-200 г свежей клюквы;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки крахмала.

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки.

Как испечь:

Идею клюквенного пирога я нашла на сайте Вебспун. Спасибо автору – Танюше! 🙂 По рецепту теста и принципу приготовления он похож на летние пироги с абрикосами и сливами, там тоже тесто выкладывается в два слоя – нижний и верхний, а между ними – начинка. А сладкая масляно-сахарная посыпка, такая, с которой мы с Вами пекли булочки, во время выпекания превращается в румяную сладкую корочку, отлично дополняющую кислинку клюквы.

Приготовим посыпку: кусочек холодного масла нарежем кубиками, добавим по три ложки муки и сахара, и быстро разотрём всё вместе до состояния крошки. Быстро – чтоб масло не растаяло от тепла рук. И поставим крошку пока что в холодильник. Остальному маслу позволим нагреться до мягкой консистенции и займёмся приготовлением теста.

перетираем сахар с маслом и мукой в крошку

Взбиваем размягчённое масло с сахаром с помощью миксера до пышности.

взбиваем масло для теста с сахаром

По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбиваем смесь – она становится похожей на нежный шелковистый крем.

добавляем яйца и взбиваем

Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.

просеиваем муку с разрыхлителем

Молоко чуть подогреваем, чтобы оно стало не холодным или горячим, тёпленьким.

вливаем часть молока

И добавляем поочерёдно: часть муки – перемешиваем - немного молока – снова перемешиваем, снова муку и молоко, так за 3-4 приёма вмешиваем в тесто все ингредиенты.

поочерёдно добавляем муку...

и молоко...

Вот такое получается тесто, достаточно густое – как на кексы, возможно, чуточку гуще.

замешиваем тесто

Приготовим клюквенную начинку. Ягоды промоем, обсушиваем в дуршлаге и разминаем с сахаром деревянной ложкой. Добавляем крахмал и перемешиваем.

растираем клюкву с сахаром

клюквенная начинка для пирога

Подготовим форму. Дно застилаем пергаментом для выпекания, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпаем манкой, панировочными сухариками или мукой.

Аккуратно распределяем по дну форму половину теста.

выкладываем в форму половину теста

Теперь – внимание! – так же аккуратно выкладываем на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, а уместилась посередине пирога, с запасом в 3-4 см от стенок формы. Иначе сочная начинка может сбежать во время выпекания и пришквариться к стенкам формы.

выкладываем начинку посередине теста

Теперь равномерно выкладываем сверху вторую половину теста, удобней начинать от краёв, постепенно закрывая середину.

сверху выкладываем вторую половину теста

Достаём из холодильника посыпку и равномерно посыпаем верх пирога сладкой масляной крошкой.

посыпаем пирог крошкой

Ставим пирог с клюквой в разогретую до 180С духовку и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки, примерно 45-50 минут.

выпекаем пирог с клюквой

Готовый пирожок, чуть отсудив, аккуратно достаём из формы (если нужно, пройдёмся ножиком вдоль краёв), и перемещаем на блюдо.

выкладываем пирожок на блюдо

Нарезаем клюквенный пирог на порции, завариваем ароматный, горячий чай (или готовим витаминный клюквенный морс!) и угощаемся!

пирог со свежей клюквой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(33 голоса, в среднем: 3 из 5)
Метки записи:  

Комментарии к записи "Вкусный пирог со свежей клюквой"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день!Попробовала я испечь пирог, получился кислинький, и к сожалению крошка не получилась, как то я ее не так растерла, в духовке она вся растаяла, но все равно спасибо за рецепт.

  2. Спасибо за рецепт! у меня получился вот такой пирог 😉

  3. Класный рецепт давно такой искала..спасибо.Вот мой пирожок

  4. Сделала с брусничкой, оочень вкусный, спасибо Вам! Правда крошка потаяла, корочка получилась, наверное, много масла взяла...Когда во второй раз пекла, вообще забыла про крошку))) Но пирог и без нее очень вкусный и совсем простой! Рекомендую!)

  5. Очень вкусный пирог! Большое спасибо за рецепт.
    Но подозреваю, что тесто у меня получилось слишком густое. Подскажите, пожалуйста, тесто должно выливаться густой массой или вы его выкладываете ложкой? У меня получилась консистенция вроде творожной массы, из-за этого было сложно выкладывать тесто на начинку. Я в выпечке новичок, поэтому "как на кексы" мне ни о чем не говорит )) Думаю, что из-за густого теста пирог получился очень ломким. Но вкус - это что-то! Еще раз благодарю за рецепт!

    • Ольга, на здоровье! 🙂 Я очень рада, что пирог Вам понравился!
      Тесто это в меру густое, как очень-очень густые домашние сливки. Оно не льётся, а если размешать - держит форму, как на фото выше. Так что всё правильно, я его тоже выкладывала ложкой и распределяла по форме, так как само оно не растекается из-за достаточно густой консистенции. Тесто на начинку действительно немного сложно выложить так, чтобы не перемешалось, но если не спеша и аккуратно, то в конце концов таки получается:) А ломкий он скорее всего из-за большого количества разрыхлителя:)

  6. Спасибо,не ожидала,что будет так вкусно!!!!!

  7. А вот и он!

    • На здоровье!!! 🙂
      Какой славный пирожок! Так и хочется попробовать:)
      Благодарю за фото. Очень рада, что пирог Вам понравился!

  8. Добрый вечер! Крахмал в начинку когда сыпать или он не для начинки?

  9. Приготовила пирог...получился супер-за один раз половину съели...

  10. Спасибо большое за рецепт!Семья в восторге!

  11. Спасибо огромное за отличный рецепт!
    Получилось очень вкусно!!! К сожалению, уже нечего фотографировать. Надо было сразу сделать фото, а не пробовать пирог. Испеку еще и сфотографирую.
    Тесто очень нежное, как бисквитное, в меру сладкое и не сухое. Начинка с кислинкой, сочная и не растеклась куда не надо, крахмал хорошо сцепил ее. Посыпка обалденная! Просто очень вкусно! Правда, форма у меня с тонкими стенками и дном, в ней всё пригорает. Надо наверное под форму ставить посуду с водой.
    Рецепт толковый, подробный. Сделаете точно по нему, и у вас все получится.

    • Людмила, я рада узнать, что Вам понравился этот рецепт и пирог получился таким вкусным! На здоровье! 🙂 Спасибо за обстоятельный комментарий. Буду ждать фото следующего пирожка:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх