Контент

Вкусный пирог с цедрой апельсина!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

После того, как рецепт лимонного пирога произвёл фурор среди всех, кто его пробовал, я подумала: а ведь можно испечь такой пирог с апельсином! Чуть меньше сахара, так как апельсинки слаще, чем лимоны... Апельсиновую цедру в тесто, а сок — для глазури и пропитки. Идея была реализована тут же, и результат весьма порадовал!

апельсиновый пирог с цедрой

Также в рецепте половину сливочного масла заменила сметаной. Пирог вышел не хуже, а даже лучше: менее жирный и более пышный.

рецепт пирога с апельсином

Получился очень вкусный апельсиновый пирог с цедрой — ароматный, пышный, сочный и красивый! Посмотрите: он светится, словно оранжевое солнышко. То, что нужно для поднятия настроения в пасмурный день, когда погода за окном не новогодняя, а скорее осенняя. Но сейчас мы это исправим и создадим новогоднее настроение запахом цитрусовых, ароматами вкусной выпечки и теплом домашнего очага!

ингредиенты для апельсинового пирога

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана по 200 мл без верха);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Как испечь:

Масло держим минут 20-30 при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Растираем ложкой или взбиваем миксером с сахаром (150 г — это ¾ стакана).

растираем мягкое масло с сахаром

Добавляем все яйца сразу и ещё с полминуты взбиваем, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем добавим сметану и ещё взобьём до однородности.

взбиваем, добавив яйца

Просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем и содой, добавляем соль и трём на мелкой тёрке апельсиновую цедру. Можно для цвета и полезности добавить щепотку куркумы - ярко-жёлтой специи, которая, говорят, улучшает память:)

добавляем муку, разрыхлитель, специи

Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную тонким слоем подсолнечного масла без запаха.

распределяем тесто в форме

Выпекаем апельсиновый пирог в духовке, разогретой до 190 С. Температура может варьироваться от 180 до 200 С, время выпекания — от 25 до 30 минут, смотря по особенностям характера Вашей духовки:) Проверяйте пирог на готовность зубочисткой, спичкой или деревянной шпажкой. Если она при протыкании теста остаётся сухой, пирог готов.

выпекаем апельсиновый пирог

Но не спешите доставать его из формы! Пока что достаньте из духовки, а пока чуть остынет, приготовьте пропитку. Выжимаем сок из апельсина и смешиваем с сахарной пудрой.

смешиваем апельсиновый сок с сахарной пудрой

Много пудры не надо — апельсин сам по себе сладкий. К тому же, как было установлено экспериментальным путём, получается гораздо вкуснее не когда на пироге слой густой сахарной глазури, а когда он пропитан цитрусовым соком. Поэтому берём больше сока и немного глазури, чтобы поливка-пропитка была жидкой,. Протыкаем пирог той же шпажкой раз 100 и из ложки поливаем апельсиновым соком с пудрой. Если не очень любите сладкое, можно просто соком полить.

протыкаем пирог шпажкой

поливаем пирог апельсиновым соком

Пару минут на пропитку — и вкусный пирог с апельсином можно дегустировать!

вкусный апельсиновый пирог

Прияного чаепития и апельсинового настроения! 🙂

простой пирог с апельсиновой цедрой и соком
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юля, в описании пропущен момент про сметану видимо, она добавляется после взбивания масла с яйцами?

    • Точно. Спасибо, добавила этот момент:)

      • Отличный рецепт! Уже дважды делала, от апельсинового запаха в доме голова кругом! Сметали на ура 🙂

        • Обожаю апельсиновый и мандариновый аромат:)) Здорово, что рецепт Вам понравился!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх