Вкусный пирог с цедрой апельсина!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
После того, как рецепт лимонного пирога произвёл фурор среди всех, кто его пробовал, я подумала: а ведь можно испечь такой пирог с апельсином! Чуть меньше сахара, так как апельсинки слаще, чем лимоны... Апельсиновую цедру в тесто, а сок — для глазури и пропитки. Идея была реализована тут же, и результат весьма порадовал!

Также в рецепте половину сливочного масла заменила сметаной. Пирог вышел не хуже, а даже лучше: менее жирный и более пышный.


Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 стакана по 200 мл без верха);
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры.
Как испечь:

Добавляем все яйца сразу и ещё с полминуты взбиваем, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем добавим сметану и ещё взобьём до однородности.

Просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем и содой, добавляем соль и трём на мелкой тёрке апельсиновую цедру. Можно для цвета и полезности добавить щепотку куркумы - ярко-жёлтой специи, которая, говорят, улучшает память:)

Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную тонким слоем подсолнечного масла без запаха.

Выпекаем апельсиновый пирог в духовке, разогретой до 190 С. Температура может варьироваться от 180 до 200 С, время выпекания — от 25 до 30 минут, смотря по особенностям характера Вашей духовки:) Проверяйте пирог на готовность зубочисткой, спичкой или деревянной шпажкой. Если она при протыкании теста остаётся сухой, пирог готов.

Но не спешите доставать его из формы! Пока что достаньте из духовки, а пока чуть остынет, приготовьте пропитку. Выжимаем сок из апельсина и смешиваем с сахарной пудрой.

Много пудры не надо — апельсин сам по себе сладкий. К тому же, как было установлено экспериментальным путём, получается гораздо вкуснее не когда на пироге слой густой сахарной глазури, а когда он пропитан цитрусовым соком. Поэтому берём больше сока и немного глазури, чтобы поливка-пропитка была жидкой,. Протыкаем пирог той же шпажкой раз 100 и из ложки поливаем апельсиновым соком с пудрой. Если не очень любите сладкое, можно просто соком полить.


Пару минут на пропитку — и вкусный пирог с апельсином можно дегустировать!

Прияного чаепития и апельсинового настроения! 🙂


Юля, в описании пропущен момент про сметану видимо, она добавляется после взбивания масла с яйцами?
Точно. Спасибо, добавила этот момент:)
Отличный рецепт! Уже дважды делала, от апельсинового запаха в доме голова кругом! Сметали на ура 🙂
Обожаю апельсиновый и мандариновый аромат:)) Здорово, что рецепт Вам понравился!