Контент

конкурс

Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вот и ещё рецепт пирога с шелковицей - на этот раз печём посыпной пирог со штрейзелем - сладкой посыпкой! Такой, как на булочках-подковках. А ещё этот пирог напомнил мне вкусный зимний пирожок с клюквой.

шелковичный пирог с посыпкой

Шелковичный пирог с посыпкой - отличное пополнение нашей коллекции выпечки с шелковицей, в которой уже есть пирог на сметане и песочный.

ягодный пирог с посыпкой

Самое вкусное в этом пироге - хрустящая, ароматная посыпка!

пирог с посыпкой

За этот рецепт также благодарю Зоряну Ивченко!

вкусный пирог с шелковицей

Ингредиенты:

ингредиенты для шелковичного пирога

На форму 24 см:
Для теста:

  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 125 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка корицы;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 280 г муки.

Для посыпки:

  • 65 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 60 г муки.

Для начинки:

  • 300 г шелковицы.

Как испечь:

Готовим основное тесто: размягчённое сливочное масло (60 г) взбиваем или растираем ложкой с сахаром (150 г), ванилином (либо ванильным сахаром) и корицей. Благодаря пряностям масляная смесь приобретает бежевый оттенок и умопомрачительный аромат.

растираем масло с сахаром и пряностями

Затем добавляем яйцо - покрупнее, потому что тесто выходит густое, - и взбиваем в течение 2 минут, до тех пор, пока масса станет похожей на пышный, нежный крем.

добавляем яйцо

взбиваем до кремообразного состояния

Теперь вливаем молоко - лучше, если оно будет чуточку тёплым, не холодным и не горячим. Ещё раз взбиваем или перемешиваем.

вливаем молоко

Просеиваем в тесто муку (280 г) вместе с разрыхлителем. Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.

просеиваем муку

Перемешиваем. Получается довольно густое тесто. Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.

высыпаем в тесто ягоды

Я вымешивала очень аккуратно, но всё же часть спелых ягод пустила сок, который местами окрасил тесто в сиреневый цвет. Ничего, так даже красиво!

выкладываем тесто в форму

Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой - равномерно, чтобы пирог потом было легко достать. Выкладываем тесто и ложкой распределяем по форме.

Из оставшегося масла (65 г), сахара (80 г) и муки (60 г) делаем крошку, перетирая всё руками.

перетираем муку, масло и сахар

Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 170С.

посыпаем пирог крошкой

Выпекаем шелковичный пирог в течение 1 часа - до сухой шпажки и золотистого цвета крошки.

выпекаем до золотистости

Достав готовый пирог,даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо. Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!

перекладываем пирог на блюдо

Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!

шелковичный пирог

Вот какой пышный и оригинальный в разрезе пирог с шелковицей.

рецепт пирога с шелковицей

Он очень мне понравился! А вам?

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх