Контент

конкурс

Вкусный пирог с ореховой начинкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Пышный, вкусный, золотистый ореховый пирог, - то, что нужно в прохладный денёк к чашечке горячего чая!

ореховый пирог

Этот пирог с ореховой начинкой, несомненно, относится к выпечке осенне-зимнего сезона: и потому, что сытный, и потому, что осенью как раз время собирать орехи и придумывать с ними разные вкусности.

пирог с орехами

Пышное тесто, посерединке – прослойка из орехов с корицей, сочная благодаря масляной крошке, подслащенная сахаром, - а сверху – вкусная румяная орехово-сахарная корочка!

пирожок с ореховой начинкой

Летом мы с Вами пекли очень похожие пироги со свежими фруктами: абрикосами, сливами, вишней, ну а в холодное время года достаём, как белочки, вкусные запасы орешков и печём шикарный пирожище к домашнему чаепитию! Мне понравилось то, что продукты в тесте легко заменяемы: например, если нет сливочного масла, а дорогу в магазин замело или просто не хочется идти в морозную ночь (день, вечер) – то можно взять пополам смалец и растительное масло, или вообще полностью заменить сливочное масло растительным. Сметану я взяла пополам с кислым молоком. Предупреждаю, что благодаря маслу и измельчённым орехами пирог получается довольно-таки жирным. Поэтому можно сделать тесто по другому рецепту, где вместо масла молоко, например, как в грушевом пироге, и положить начинку из орехов. Фантазируйте, будет вкусно.

ингредиенты для пирога с орехами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла (или 50 г сливочного и 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного);
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны (или по 50 г сметаны и другого кисломолочного продукта – кефира, простокваши);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 250 г муки;
  • Молоко – в оригинальном рецепте нет, но я взяла 50 мл, так как масла оказалось меньше.

Для начинки и посыпки:

  • 170 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Сначала налущим побольше орехов и тщательно очистим их от скорлупок. Это самый длительный этап работы, но, если сопровождать добычу ореховых ядрышек душевными беседами, то время пролетит незаметно – и вот у Вас уже есть мисочка очищенных орешков! Теперь измельчим их удобным способом: я прокатываю скалкой на доске до получения нежной, мелкой ореховой крошки; можно смолоть в блендере, если ему это «по зубам»; а если Вы любите крупные кусочки, то просто порубить ножом. Но нам не нравится, когда орехи застряют в зубах, поэтому я предпочитаю измельчать.

Смешаем ореховую крошку с корицей и сахаром.

соединяем измельчённые орехи с сахаром и корицей

Кусочек 50 г масла положим в морозилку, а другой, тот, что для коржа, наоборот – достанем из холодильника, чтобы размягчился.

Взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем по 1 яйцу и каждый раз снова слегка взбиваем миксером – до однородной пышной массы.

взбиваем масло с сахаром и затем с яйцами

В сметану насыпаем чайную ложечку без верха пищевой соды, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 минут.

насыпаем в сметану соду

Сметана станет пышной – это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом.

сметана становится пышной

Добавим эту смесь во взбитую массу и перемешаем.

добавляем сметану в тесто

Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем (а вот его можно чайную ложку с верхом), добавляем ванилин и соль.

добавляем просеянную муку, разрыхлитель и специи

Слегка перемешав тесто, вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем до однородности.

добавляем молоко и олию

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С. Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и чуть смазав дно и бортики подсолнечным маслом. Выкладываем в форму половину теста, распределяем по дну.

выкладываем в форму половину теста

В ореховую массу натираем на крупной тёрке масло из морозилки.

трём в ореховую крошку масло

И перетираем руками в крошку.

перетираем орехи с маслом

Равномерно рассыпаем по тесту половину или чуть больше ореховой крошки, стараясь, чтобы начинка не попадала на самый краешек пирога: при соприкосновении с краями формы сахар начнёт таять, и начинка может пригореть.

насыпаем на тесто половину орехов

Поверх орехов распределяем вторую половину теста. Выкладываем небольшими порциями вразброс, а затем аккуратно разравниваем смоченной в воде ложкой или силиконовой лопаткой.

поверх начинки выкладываем остальное тесто

Верх пирога равномерно посыпаем второй частью орехово-масляно-сахарно-коричной крошки.

посыпаем пирог орехово-масляной крошкой

Ставим в духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной шпажки при протыкании коржа в самом высоком месте.

выпекаем до сухой шпажки

Дав готовому пирогу остыть в форме минут 10-15, аккуратно раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.

перекладываем остывший пирог на блюдо

Вот какой красавец получился!

вкусный пирог с грецкими орехами

А вот сколь интересный пирог с ореховой начинкой в разрезе.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 3.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх