Вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой

Автор:

Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!

пирог с черникой и сметанной заливкой

Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное!!! Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.

вкусный пирог с черникой и сметаной
Когда пробуешь чернично-сметанный пирог тёплым, он просто тает во рту. Идеей со мной поделилась читатель сайта Юлия, ещё раз благодарю за такой замечательный рецепт! А я спешу поделиться с Вами, умяв кусочек тёплого черничного пирога и мечтая о добавке…

дрожжевой пирог с черникой

Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!

чернично-сметанный пирог

База пирога делается из сдобного дрожжевого теста - я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка - большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.

открытый пирог с черникой

Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог - это совет от Юлии. И сметаной поливать - тоже потом.

ингредиенты для пирога с черникой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста, на противень стандартного размера:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 мл (полстакана) молока;
  • 3 небольших яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
  • Мука - сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • 300-500 г черники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 стакан (200 мл) сметаны.

Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.

Как испечь:

Чернику помоем и высыплем на полотенце, чтобы обсушить - мокрые ягоды не следует высыпать на тесто, получится тот же эффект «непропечённости», что и из-за сока.

Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также - хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.

Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.

Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.

Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки - примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.

раскатываем корж

Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом - он впитает ягодный сок.

Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.

высыпаем ягоды

Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.

как испечь открытый пирог с черникой

Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.

Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.

Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.

дрожжевой пирог с черникой

Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.

поливаем тёплый пирог сметаной

Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.

как сделать черничный пирог со сметанной заливкой

Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.

пирог со свежей черникой

Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!

рецепт пирога с черникой и сметаной

Посмотрите, какой красивый пирожок получился!

пирог с черникой из дрожжевого теста

А какой вкуснющий!..

черничный пирог со сметанной заливкой

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Молодец, Юля! Шикарный пирог получился☺ прямо слюнки текут! Хочу еще добавить, что данный пирог черникой не испортишь, поэтому, если есть возможность, можно и побольше слой насыпать. У меня было 850 граммов...мммм...в выходные в лес за черникой! Срочно! ☺

    • Юль, большое спасибо, очень приятно, что Вы оценили пирог:))
      Да, черники много не бывает. 🙂
      Вот это здорово - прям в лесу её собирать! Если не секрет, где находится этот лес?
      А у нас для черники слишком жарко, её привозят издалека, поэтому она достаточно дорогая по сравнению, например, с малиной.
      Но летом обязательно нужно наесться черники, потому что эта ягодка не только полезная, но ещё и очень вкусная! А ещё сварить пару баночек варенья и заморозить ягоды, чтобы и зимой можно было время от времени печь черничные пироги:)

  2. Этот лес на Урале, Юлечка! И черника с брусникой -пожалуй единственное преимущество нашего климата перед вашим ☺. Нам зато малодоступны такие радости как абрикосы, персики, черешня, шелковица. А то, что есть (вишня, яблоки, сливы) зреют долго и не регулярно. ☺ год на год не приходится. Так что на многие Ваши рецепты остается лишь облизываться! А черника да, через дорогу перейти. Главное, не лениться!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх