Вкусный песочный пирог с яблочной начинкой

Автор:

Скорее попробуйте этот чудесный яблочный пирог! Тонкое, рассыпчатое песочное тесто, а в середине, между двумя тонкими слоями золотистой корочки, – много сочной, нежной, ароматной яблочной начинки!

песочный пирог с яблочной начинкой

Пирог очень-очень яблочный: теста здесь гораздо меньше, чем начинки, тоненький слой сверху и снизу, а начинка какая!.. За время выпекания кусочки яблок превращаются в нежнейшее яблочное пюре, благоухающее на всю кухню корицей, ромом и цитрусом. Это надо понюхать и попробовать!

песочный яблочный пирог

Это необыкновенный рецепт, самый вкусный из песочных пирогов с яблоками, которые я пробовала: и самого первого, с «веером» из яблочных ломтиков; и второго, с безе; и даже третьего, с творогом. А нашла я этот пирожок на красочных карточках с рецептами, похоже, приложения к какому-то журналу… Там он был подан как Американская шарлотка – как раз рецептик в нашу коллекцию к нашей простой бисквитной, и к изысканной Испанской шарлотке, которую мы с Вами пробовали недавно, и необычной Польской, которую вскоре тоже испечём!

apple pie

Мне данный рецепт показался очень похож на овощной пирог из песочного теста, не вкусом, а принципом исполнения: два тонких коржа, между ними – много начинки, а сверху – украшения! Вам понравится и декорировать пирожок, и кушать его:)

ингредиенты для яблочного пирога

Внимание! Пожалуйста, перед приготовлением прочитайте комментарии, вот отсюда: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/vkusnyiy-pesochnyiy-pirog-s-yablochnoy-nachinkoy.html/comment-page-1#comment-38755. Сначала в рецепте были допущены неточности, которые я затем исправила, подробности как раз и описаны в комментариях. Список ингредиентов и текст рецепта отредактированы в соответствии с исправлениями:)

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, лучше меньшую, т.к. проще будет раскатывать:
Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 крупный желток;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки холодного молока;
  • Щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 600-700 г яблок кислых сортов (я пекла со Снежным Кальвином, взяла чуть более 800 г неочищенных яблок, после очистки получилось нужное количество. Можно взять меньше - грамм 50-600, так как 700 г яблок, даже вместо 750-ти, указанных в оригинале рецепта, - впритык, их нужно хорошенько утрамбовать. Но после выпекания начинки уменьшается в объёме);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы (без верха);
  • 2 столовых ложки рома (или коньяка, он придаёт аромат);
  • Сок и цедра половины лимона;
  • 1 полная с верхом столовая ложка манной крупы.

Как испечь:

Вначале приготовим тесто, так как его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеем муку в миску, туда же нарежем кусочками мягкое масло, добавим сахар и желток, посолим, и замесим мягкое тесто. Если тесто не слипается, крошится, доливаем по 1 ложке холодное молоко и продолжаем замешивать до приобретения эластичной консистенции.

соединим муку, масло, желток и сахар

вливаем молоко

Долго месить песочное тесто не нужно, слиплось – и хватит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым.

песочное тесто для пирога

Скатаем его в колобок, положим в пакетик и поставим в холодильник на 30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто легко раскатывалось: когда масло, входящее в его состав, охлаждается, то тесто меньше прилипает к столу и скалке.

А пока тесто в холодильнике, сделаем яблочную начинку. Яблочки помоем, разрежем на половинки или четвертинки, очистим до сердцевинок и от кожуры, а затем нарежем кубиками полтора-два сантиметра.

поливаем яблоки лимонным соком

Польём яблоки соком лимона, добавим корицу, сахар, манку (она нужна, чтобы впитать влагу из начинки), коньяк, цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.

добавляем к яблокам корицу, сахар, манку

добавляем коньяк

яблочная начинка для пирога

На дно формы кладём круг из пергамента, стенки смазываем растительным маслом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С. И как раз пора доставать из холодильника тесто. Делим его на две части, примерно 2/3 и 1/3.

делим тесто на большую и меньшую части

Посыпаем стол мукой и большую часть раскатываем в круг, толщиной 2-3 мм, по диаметру на 2-3 см больше, чем форма.

раскатываем большую часть теста в корж

Обрезаем корж по размеру, это удобно делать, поставив на него форму.

вырезаем нижний корж, диаметром чуть больше формы

Аккуратно наматываем корж на скалку и переносим в форму.

переносим корж в форму при помощи скалки

Разматываем и укладываем ровно, формируя нижний корж с высокими (2-3 см) бортиками.

выкладываем корж в форму

На него вываливаем начинку и распределяем равномерно. И не думайте, что яблок много:)

выкладываем яблоки

Раскатываем меньшую часть теста и вырезаем из неё круг, равный диаметру формы. Также с помощью качалки переносим на пирог и накрываем им сверху. Чуть смазывая края нижнего коржа водой, слепляем верх и низ вместе – это оказался самый сложный момент, я поддевала нижний край черенком ложки:) Но вот трудности позади, и мы можем перейти к самой увлекательной части – украшению пирога!

накрываем верхним коржом

Из обрезков теста делаем листочки, яблочки, цветочки и, смазывая водой, располагаем на верхнем корже. Непременно сделайте несколько отверстий для выхода пара – от влажных яблок, да при жаре в духовке пара образуется много, и нужно дать ему дорогу наружу, иначе корж может треснуть.

украшаем пирог

Ставим пирог в духовку и выпекаем от 50 минут до 1 часа, при 200-180С, это для разных духовок по разному. У меня, например, он выпекался 1 час, сначала при 200С, потом я уменьшила до 170-180С и переставила его со сррпеднего уровня на верхний, а на дно духовки поместила ковшик с водой, чтобы не подгорел низ, затем я смазала пирог молоком и посыпала сахаром, а огонь прибавила снова до 200С-220С, чтобы он зарумянился.

Вот какой золотистый, красивый пирожок! А какой ароматный!

выпекаем до золотистой корочки

Пусть немного остынет в форме, чтобы нежные коржи не раскрошились, и переложим его на блюдо.

перекладываем пирог на блюдо

Аккуратно нарежем острым ножом – тесто очень крохкое, а начинка супер-нежная.

нежный яблочный пирог из песочного теста

Кстати, пирог очень вкусен ещё тёплым, и подают американскую шарлотку со взбитыми сливками или мороженым! Но вполне можно и с чаем, особенно, когда за окном прохладно.

американская шарлотка

Угощайтесь яблочным песочным пирогом и друзей зовите к чаю – такой вкусной и необычной шарлотке удивятся и домашние, и гости!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусный песочный пирог с яблочной начинкой"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня не получилось раскатать тесто,оно рвалось,прилипало на скалку ,мне пришлось сделать маленькие лепешки расплескать в долоне и тАким образом точно также как чинят у нас дороги лепешку возле лепешки и выроняла сначала низ а потом же с большим трудом и верх.Порывшись в рецептах American old fetion apple pie я нашла 2 стакана муки ,170 г масла,7 ложок холодной воды ,3 ложки сахара.По этому рецепту консистенция теста иная и лега в работе.Спасибо

    • Yuliya, и Вам спасибо за вариант рецепта. Он отличается, но немного: здесь чуть меньшее количество муки (2 стакана - это 260г), нет желтка - зато в жидких ингредиентах вода; и заметно больше масла. Действительно, за счёт большего количества сливочного масла тесто получится мягче - но, если с маслом перестараться, оно будет липнуть и расплываться. Если перестараться с мукой - крошиться и рассыпаться, а при раскатывании трескаться. У Вас ведь так получилось? Но на моём фото видно, что тесто раскаталось нормально. Тут может быть дело в самой муке: консистенция теста зависит от её помола и влажности. Тонкой, сухой муки может понадобиться больше, а более крупного помола, влажной - меньше. Но я рада, что Вы нашли подходящий для Вас вариант пирога:)

  2. Да,я бы тоже поменьше муки положила( или побольше масла...).Отмеряла по мерному стакану ровно 250 г -многовато.Тесто крошилось.
    И действительно трудно защипывать края!!))

    • Алина, такое возможно: хотя здесь и приведен оригинальный рецепт, но мука бывает разная. Мне на один и тот же рецепт торта требовалось разной муки то 3, то 3,5 стакана. Если видите, что тесто слишком крохкое, можно добавить ложку-две холодной воды или сметаны.

  3. Этот рецепт песочного -яблочного пирога мой самый любимый,очень понравился!Начинка из яблок превращается правда в то-ли пюре,то-ли по в повидло, кусочков нет.Очень -очень нравится нам! Спасибо ,Юля!А мне было лень раскатывать верхний корж,я тесто натерла ))).Потом налепила цветочков сверху украсила, замечательно! !!

    • О, наверное, это получился очень красивый пирог!
      Интересная идея для оформления - просто и оригинально!
      На здоровье! 🙂

  4. Рецепт не выверен, вы действительно его проверяли? Абсолютно неправильные пропорции - на 250 гр муки даже 170 гр масла мало было - не то что не слипалось, даже в крошки не скатывалось, а на это количество очищенных яблок теста наверх не осталось, непропорциональное соотношение тесто-начинка. Жаль, что вы постите непроверенные рецепты.

    • Дана, мне очень жаль, что у Вас возникли недоразумения с пирогом!
      Но данный рецепт проверен мною лично.
      Пирог был мной приготовлен, сфотографирован и затем съеден (уже не лично мной, а всеми домочадцами:)
      Вы ведь видите пошаговые фото процесса?
      Я отвечаю за то, что на моём сайте мною публикуются только проверенные на личном опыте рецепты. Если какой-либо рецепт у меня не получается, то я не предлагаю его читателям. Или совсем не публикую, или же повторяю снова и снова - 2, 3 раза - до тех пор, пока всё получится, и только тогда предлагаю людям.

      А сейчас давайте попробуем разобраться, почему возникли такие неполадки с пирогом.
      Дело может быть в том, что мука бывает разной. От её влажности и помола зависит, сколько потребуется добавить в тесто. Из личного опыта - я пекла торт медовик по одному и тому же рецепту, но из разной муки. Магазинной ушло 3 стакана, а той, что с мельницы - 3,5. Ещё пример: моя подруга предложила мне свой любимый, многократно проверенный рецепт печенья, на который она берёт 2 стакана муки. Мне же понадобилось 4! Так что нужно ориентироваться не только на цифры в рецепте, но и на конкретные продукты, которые Вы используете.

      Также и желтки, они ведь бывают разного размера. Какой Вы взяли, крупный, как требуется, или, может быть, маленький?

      Если Вы заметили, что тесто крошится - есть простой способ подкорректировать консистенцию песочного теста: добавить ещё желток, либо ложку-две холодной воды. Вообще, по ходу приготовления, если возникают проблемы, всегда можно задать вопрос. Если я недалеко от компьютера, я отвечу и помогу по мере сил советом.

      Насчёт начинки: да, её много, но такова особенность этого пирога. тут действительно много яблок и мало теста, и это его плюс. Если теста не хватило, то либо оно раскатано толще, чем нужно, или используется форма большего диаметра. В какой Вы пекли?

      • Спасибо за ответ. Яйцо отборной категории, масла ушло в два раза больше.Тесто не раскатывалось, т.к. Крошилось. Слой теста 0.3-0.4 см. Форма у вас вроде не указана - ориентировалась на количество теста и начинки, 16 или 18 см, точно ее диаметр не помню. Всегда строго следую рецепту, отмеряя все на весах до грамма - чтобы не было ошибок.

  5. Первый рецепт который не получился. Тесто в кучку не собралось :((. Мне кажется масла надо было не меньше 200 грамм. У вас здесь на сайте есть рецепт песочного теста, так там без желтка надо 250 грамм маргарина. Если будет желание проверьте еще раз рецепт. Спасибо.

    • Хорошо, я проверю.
      А у Вас получилось исправить ситуацию? Вы пробовали добавить масло, воду или сметану?

    • Здравствуйте, Светлана!
      Я решила не откладывать проверку и рецепта и взялась сегодня печь этот пирог повторно.
      Для начала нашла карточку из журнала, откуда и был взят рецепт, когда я готовила его в первый раз.
      Перечитав рецепт, я с изумлением обнаружила, что в нём указано не 100, а 125 г масла.
      Поэтому прошу прощения за невнимательность у всех читателей, готовивших этот пирог. Масла действительно нужно больше.
      Но 125 г - это не намного больше, разве 25 г сделают погоду? - подумала я и стала читать дальше.
      И обнаружила в оригинале рецепта несоответствие: в ингредиентах указаны 3 ложки молока,а в процессе приготовления их нет!
      Видимо, поэтому молоко не фигурирует в моём рецепте. Сейчас трудно вспомнить подробности, так как впервые я пекла пирог полтора года назад. Но могу предположить, что молоком я тогда смазывала пирог перед тем, как посыпать его сахаром - так как в тексте рецепта не было указаний, куда добавлять молоко. Прилагаю фото карточки. При клике картинка откроется в полном размере, чтобы вернуться к комментариям - нужно нажать стрелку в "Назад" в браузере.

      • Я решила воспроизвести рецепт так, как он был мною описан, с поправкой на количестве масла,указанное на карточке. Взяла 250 г муки (отмеряла мерным стаканчиком), 125 г масла и 1 желток.
        Всё соединила и руками месила тесто. Сначала оно рассыпалось, но всё же мне удалось собрать тесто в комок. Завернула его в пакетик и поставила на полчаса в холодильник.

        • Далее я достала тесто, разделила на 2/3 и 1/3. Посыпала стол мукой слегка и стала раскатывать. И тут произошло то же, что и у читателей: тесто крошилось, ломалось и не хотела нормально раскатываться. Я перемяла его руками и попробовала снова раскатать. С трудом получилось, но при наматывании на скалку корж стал ломаться. Честно, я так и смогла понять и вспомнить, как же приготовила этот пирог в первый раз без проблем!
          Тогда я решила попробовать добавить в тесто то молоко, которое указано в списке продуктов, но нигде не упоминается в самом рецепте.
          Влила сначала 1 столовую ложку,перемяла тесто, потом 2-ю.
          Тесто приобрело гораздо более эластичную консистенцию.
          У меня получилось раскатать его в корж. Он ещё чуть пытался крошиться по краям, но это было не критично. Поддев корж ножом, я намотала его на скалку и перенесла в форму.

          • Выложила яблоки. Начинка влезла впритык, я и плотненько утрамбовала, как раз вровень с бортиками. Затем раскатала второй корж - по чуть-чуть присыпая стол мукой и с помощью ножа переворачивая его с одной стороны на другую, чтобы равномерно раскатать. Таким же образом, как нижний, перенесла со стола в форму, положила на верхний. Поддевая ножиком края нижнего коржа, слепила их с верхним. Из обрезков теста вырезала украшения, смочила поверхность теста водой, прилепила цветочки и сделала отверстия. Смазала 2/3 столовыми ложками молока и посыпала смесью коричневого и белого сахара.
            Выпекался пирог 1 час 15 минут примерно при 190С, на верхнем уровне духовки.
            Когда пропёкся, зарумянился и чуть остыл, переместила его на блюдо.
            Итог: пирог удался, но с неожиданными сложностями, которых я не помню с прошлого раза.
            Во-первых, масла таки чуть больше - сейчас исправлю в ингредиентах.
            Во-вторых, похоже, что "бесхозное" молоко - это как раз тот недостающий жидкий ингредиент, которого не хватало в тесте.
            В-третьих, 700 г яблочной наличники в пирог влазит, но можно положить и меньше, грамм 500-600. Просто потом яблоки уменьшаются в объёме.
            В-четвёртых, на мою форму 24 см раскатать коржи сложно, но возможно. Если у вас есть форма 22 см, думаю, она будет идеальной.
            Большое всем спасибо, что обратили моё внимание на неточности в рецепте. Я уточню это всё в тексте.
            Удачных Вам пирогов!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх