Контент

Вкусный клубничный пирог

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

И снова клубничный сезон! Ура! Вы уже наелись свежих ягодок? Тогда пора опробовать рецепты выпечки с клубникой! Например, вот такой вкусный клубничный пирог под кодовым названием «Фантазия» от автора сайта Записная книжка Анюты с моими дополнениями и усовершенствованиями.

простой клубничный пирог

Мы с Вами пекли уже немало разнообразных пирогов с клубникой: начиная от клубничной шарлотки, продолжая «Клубничной волной» с маком и песочными пирогами и пирожками, и завершая тортами и рулетами с клубникой!

вкусный клубничный пирог

Но из всех перечисленных, вероятно, именно этот клубничный пирог - простой настолько, что приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Рецепт очень лёгкий и быстрый: на приготовление теста понадобится минут пять, ещё столько же - чтобы очистить ягоды от хвостиков, и полчаса на выпекание.

Изначально ингредиентов было в три раза меньше, но я решила печь в большой стеклянной форме 24х34 см, поэтому, по совету автора, и увеличила. Вы можете попробовать испечь маленькую порцию (1/3 или 1/2 от указанных продуктов) в форме поменьше и продегустировать!

Этот пирог можно печь не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами: вишней, черникой, смородиной, кусочками абрикосов и персиков, яблоками. Потому он и называется «Фантазия», что можно фантазировать вовсю!

ингредиенты для клубничного пирога

Ингредиенты:

  • 6 небольших или средних яиц;
  • 325 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 и ¼ стакана муки (285 г);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 500-700 г клубники.

Стакан - 200 мл.
В оригинале сахара было больше: на треть порции, то есть на 2 яйца - ¾ стакана (150 г). Я решила, что 2 с четвертью стакана сахара при пересчёте на большую порцию - это многовато.
Также я добавила в рецепт разрыхлитель, которого изначально там не было, и ванилин - для приятного аромата.

Как испечь:

Заранее достаём масло, пусть размягчится при комнатной температуре. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму застилаем листом пергамента и смазываем бумагу подсолнечным маслом.

Клубнику высыпаем в миску с холодной водой, пусть поплавает пять минут - не дольше, чтобы ягодки не раскисли. Затем вылавливаем их руками, споласкиваем под проточной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы обсушить. А тем временем приготовим тесто для простого клубничного пирога.

В миску выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем сахар и взбиваем миксером на низкой скорости с минуту.

взбиваем сахар и масло

Теперь вбиваем яйца. Для быстроты можно все сразу, но, если не спешите, рекомендую добавлять яйца по одному, каждый раз взбивая по полминутки. Тогда тесто будет пышнее, а пирог - ещё вкуснее.

добавляем яйа и взбиваем

Взбив массу до однородной консистенции, просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем ложкой.

просеиваем муку с разрыхлителем

Тесто получается довольно-таки густое, на нём остаются следы от ложки.

тесто для пирога

Теперь отрываем хвостики клубники и выкладываем ягоды в форму. Я слегка посыпала манкой, прежде чем выложить клубнику, чтобы крупа впитала излишек влаги. Можно посыпать крахмалом или мукой.

выкладываем клубнику в форму

Выложив клубнику, посыпаем сверху манкой и чуть - сахаром, если ягоды кисловатые. Сладкие ягоды сахаром посыпать не нужно.

посыпаем манкой и сахаром

На клубнику выкладываем тесто. Удобно выложить его ложкой там и там, а потом распределить силиконовой лопаткой. А ещё можно воспользоваться для выкладывания теста кондитерским пакетом.

на ягоды выкладываем тесто

Сверху посыпаем пирог манкой (для хрустящей корочки, это ноу-хау от Анюты), и сахаром - это уже от меня.

Ставим на средний уровень в разогретую до 180-190С духовку и выпекаем клубничный пирог в течение 30-35 минут, до тех пор, пока его верхняя корочка станет аппетитно румяной, а шпажка будет оставаться сухой при проверке теста.

как испечь клубничный пирог

Готовому пирогу с клубникой даём пять минут постоять в форме, затем переворачиваем его на поднос или на стол, застеленный пергаментом, и аккуратно снимаем с низа, который стал верхом, бумагу.

рецепт клубничного пирога

Нарезаем клубничный пирог на порционные квадратики (ромбики, прямоугольники). При желании посыпаем через маленькое сито сахарной пудрой.

нарезаем пирог на порционные кусочки

Завариваем ароматный чай и устраиваем чудесное летнее чаепитие с клубничным пирогом!

клубничный пирог: простой рецепт

А если его ещё украсить свежими ягодками и листочками мяты, красота!

как приготовить пирог со свежей клубникой

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 2.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Красотища )))))) Обожаю клубнику и все клубничное. А у нас еще сезон не начался,недели через две-три будет клубничка) Надо такой пирожок обязательно спечь ))))

    • Буду ждать Ваших впечатлений! У меня ещё много клубничных идей есть:) И уже готовых, на сайте, и на будущее:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх