Вкусный клубничный пирог
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
И снова клубничный сезон! Ура! Вы уже наелись свежих ягодок? Тогда пора опробовать рецепты выпечки с клубникой! Например, вот такой вкусный клубничный пирог под кодовым названием «Фантазия» от автора сайта Записная книжка Анюты с моими дополнениями и усовершенствованиями.

Мы с Вами пекли уже немало разнообразных пирогов с клубникой: начиная от клубничной шарлотки, продолжая «Клубничной волной» с маком и песочными пирогами и пирожками, и завершая тортами и рулетами с клубникой!

Но из всех перечисленных, вероятно, именно этот клубничный пирог - простой настолько, что приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Рецепт очень лёгкий и быстрый: на приготовление теста понадобится минут пять, ещё столько же - чтобы очистить ягоды от хвостиков, и полчаса на выпекание.
Изначально ингредиентов было в три раза меньше, но я решила печь в большой стеклянной форме 24х34 см, поэтому, по совету автора, и увеличила. Вы можете попробовать испечь маленькую порцию (1/3 или 1/2 от указанных продуктов) в форме поменьше и продегустировать!
Этот пирог можно печь не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами: вишней, черникой, смородиной, кусочками абрикосов и персиков, яблоками. Потому он и называется «Фантазия», что можно фантазировать вовсю!

Ингредиенты:
- 6 небольших или средних яиц;
- 325 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 и ¼ стакана муки (285 г);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 2 столовых ложки манки;
- 500-700 г клубники.
Стакан - 200 мл.
В оригинале сахара было больше: на треть порции, то есть на 2 яйца - ¾ стакана (150 г). Я решила, что 2 с четвертью стакана сахара при пересчёте на большую порцию - это многовато.
Также я добавила в рецепт разрыхлитель, которого изначально там не было, и ванилин - для приятного аромата.
Как испечь:
Клубнику высыпаем в миску с холодной водой, пусть поплавает пять минут - не дольше, чтобы ягодки не раскисли. Затем вылавливаем их руками, споласкиваем под проточной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы обсушить. А тем временем приготовим тесто для простого клубничного пирога.
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем сахар и взбиваем миксером на низкой скорости с минуту.

Теперь вбиваем яйца. Для быстроты можно все сразу, но, если не спешите, рекомендую добавлять яйца по одному, каждый раз взбивая по полминутки. Тогда тесто будет пышнее, а пирог - ещё вкуснее.

Взбив массу до однородной консистенции, просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем ложкой.

Тесто получается довольно-таки густое, на нём остаются следы от ложки.

Теперь отрываем хвостики клубники и выкладываем ягоды в форму. Я слегка посыпала манкой, прежде чем выложить клубнику, чтобы крупа впитала излишек влаги. Можно посыпать крахмалом или мукой.

Выложив клубнику, посыпаем сверху манкой и чуть - сахаром, если ягоды кисловатые. Сладкие ягоды сахаром посыпать не нужно.

На клубнику выкладываем тесто. Удобно выложить его ложкой там и там, а потом распределить силиконовой лопаткой. А ещё можно воспользоваться для выкладывания теста кондитерским пакетом.

Сверху посыпаем пирог манкой (для хрустящей корочки, это ноу-хау от Анюты), и сахаром - это уже от меня.
Ставим на средний уровень в разогретую до 180-190С духовку и выпекаем клубничный пирог в течение 30-35 минут, до тех пор, пока его верхняя корочка станет аппетитно румяной, а шпажка будет оставаться сухой при проверке теста.

Готовому пирогу с клубникой даём пять минут постоять в форме, затем переворачиваем его на поднос или на стол, застеленный пергаментом, и аккуратно снимаем с низа, который стал верхом, бумагу.

Нарезаем клубничный пирог на порционные квадратики (ромбики, прямоугольники). При желании посыпаем через маленькое сито сахарной пудрой.

Завариваем ароматный чай и устраиваем чудесное летнее чаепитие с клубничным пирогом!

А если его ещё украсить свежими ягодками и листочками мяты, красота!


Красотища )))))) Обожаю клубнику и все клубничное. А у нас еще сезон не начался,недели через две-три будет клубничка) Надо такой пирожок обязательно спечь ))))
Буду ждать Ваших впечатлений! У меня ещё много клубничных идей есть:) И уже готовых, на сайте, и на будущее:)