Вкусный и простой песочный пирог с яблоками и корицей. Apple Pandowdy
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Как Вы думаете, какой самый простой пирог с яблоками? Я считала, что это - бисквитная шарлотка… до тех пор, пока попробовала этот рецепт. Песочный пирог с яблоками готовится легко и быстро, а получается удивительно вкусным!

Похоже на яблочный крамбл, только если в крамбле сверху - песочная крошка, то здесь - квадратики песочного теста.

В оригинале этот рецепт называется Apple Pandowdy - помните, мы уже готовили подобный десерт с персиками и черникой? «Фишка» пандауди - в её нарочной «небрежности», когда не нужно заморачиваться с аккуратным выкладыванием теста и формованием решёточек, бортиков и т.п. Слегка «растрёпанный» песочный корж с неровными краями просто выкладывается сверху на яблоки, и готово!

Выпекать пирог-десерт удобнее всего в чугунной сковороде со съёмной или жаропрочной ручкой. Можно и в форме, обязательно цельной, чтобы начинка не сбежала. Но тогда нужно будет сначала подготовить начинку в сковороде на огне, а потом уже перекладывать в форму и накрывать тестом.

Ингредиенты:
На форму диаметром 24 см:
Для песочного теста:
- 180 г муки (или по 90 г пшеничной и рисовой муки);
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1-2 столовых ложки холодной воды.
Для яблочной начинки;
- 600-800 г яблок;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- ¼ чайной ложки корицы;
- Щепотка молотой гвоздики;
- 20 г качественного сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала или муки.
Для смазывания и посыпки:
- 1 столовая ложка кленового сиропа (можно заменить молоком, водой или яичным белком);
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка молотой корицы.
Как испечь:

Растираем в крошку руками. Вливаем одну ложку холодной воды, пробуем слепить тесто в комок. Рассыпается? Добавим ещё пол-ложки воды и снова попробуем, пока получится собрать тесто в шар.

Затем прижмём его, а полученный диск положим в холодильник на 60 минут.

Тем временем подготовим яблочную начинку. Чем больше яблок - тем более влажный и вкусный пирог. Можно до 1 кг. Моем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины с семечками и перегородками, нарезаем мелкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не темнели.

В сковороду кладём кусочек хорошего сливочного масла и растапливаем на маленьком огне.

Когда масло растает, высыпаем в сковороду яблоки и, время от времени помешивая, тушим под крышкой 3-4 минуты, до лёгкой мягкости.

Не нужно тушить до полной готовности, ведь яблоки будут ещё запекаться.

Добавляем к яблокам сахар, корицу, гвоздику, можно чуть ванилина (на кончике ложки), крахмал и аккуратно перемешиваем. Начинка готова.

Достаём тесто и раскатываем между двумя листами пергамента в круг, равный сковороде по диаметру.

С помощью пергамента переносим корж в сковороду, выкладываем поверх яблок.

Смазываем кленовым сиропом и посыпаем смесью сахара с корицей.

Ставим пирог в разогретую до 200С духовку и запекаем минут 20. Затем достаём и ножом нарезаем корж на квадраты.

Ставим обратно и запекаем ещё 5-10 минут, до золотистой корочки.

Подавать песочный яблочный пирог можно тёплым, дополнив порцией мороженого.

Но и в остывшем виде десерт очень вкусный!
