Контент

Вкусный и простой песочный пирог с яблоками и корицей. Apple Pandowdy

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Как Вы думаете, какой самый простой пирог с яблоками? Я считала, что это - бисквитная шарлотка… до тех пор, пока попробовала этот рецепт. Песочный пирог с яблоками готовится легко и быстро, а получается удивительно вкусным!

быстрый яблочный пирог

По сути, это не совсем пирог, а нечто среднее между пирогом и десертом. Потому что яблочной начинки много, а теста мало. Слой нежных печёных яблок накрыт тонким рассыпчато-хрустящим коржом из песочного теста с восхитительной сахарно-коричной корочкой. Потрясающе вкусное сочетание!

Похоже на яблочный крамбл, только если в крамбле сверху - песочная крошка, то здесь - квадратики песочного теста.

песочный пирог с яблоками и корицей

В оригинале этот рецепт называется Apple Pandowdy - помните, мы уже готовили подобный десерт с персиками и черникой? «Фишка» пандауди - в её нарочной «небрежности», когда не нужно заморачиваться с аккуратным выкладыванием теста и формованием решёточек, бортиков и т.п. Слегка «растрёпанный» песочный корж с неровными краями просто выкладывается сверху на яблоки, и готово!

вкусный яблочный пирог из песочного теста

Выпекать пирог-десерт удобнее всего в чугунной сковороде со съёмной или жаропрочной ручкой. Можно и в форме, обязательно цельной, чтобы начинка не сбежала. Но тогда нужно будет сначала подготовить начинку в сковороде на огне, а потом уже перекладывать в форму и накрывать тестом.

ингредиенты для яблочного пирога

Ингредиенты:

На форму диаметром 24 см:
Для песочного теста:

  • 180 г муки (или по 90 г пшеничной и рисовой муки);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки холодной воды.

Для яблочной начинки;

  • 600-800 г яблок;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка молотой гвоздики;
  • 20 г качественного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала или муки.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 столовая ложка кленового сиропа (можно заменить молоком, водой или яичным белком);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Как испечь:

Готовим тесто заранее - его нужно час охлаждать перед выпеканием. Просеиваем в миску два вида муки (или один, но с добавлением рисовой или кукурузной муки интереснее: тесто более рассыпчатое). Добавляем соль, чуть сахара и нарезанное кубиками масло из холодильника.

соединяем муку, сахар, соль и масло

Растираем в крошку руками. Вливаем одну ложку холодной воды, пробуем слепить тесто в комок. Рассыпается? Добавим ещё пол-ложки воды и снова попробуем, пока получится собрать тесто в шар.

перетираем и вливаем воду

Затем прижмём его, а полученный диск положим в холодильник на 60 минут.

песочное тесто для пирога

Тем временем подготовим яблочную начинку. Чем больше яблок - тем более влажный и вкусный пирог. Можно до 1 кг. Моем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины с семечками и перегородками, нарезаем мелкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не темнели.

подготовим яблоки для пирога

В сковороду кладём кусочек хорошего сливочного масла и растапливаем на маленьком огне.

растапливаем сливочное масло в сковороде

Когда масло растает, высыпаем в сковороду яблоки и, время от времени помешивая, тушим под крышкой 3-4 минуты, до лёгкой мягкости.

выкладываем в сковороду яблоки

Не нужно тушить до полной готовности, ведь яблоки будут ещё запекаться.

тушим яблоки

Добавляем к яблокам сахар, корицу, гвоздику, можно чуть ванилина (на кончике ложки), крахмал и аккуратно перемешиваем. Начинка готова.

добавляем крахмал, сахар и специи

Достаём тесто и раскатываем между двумя листами пергамента в круг, равный сковороде по диаметру.

раскатываем песочное тесто

С помощью пергамента переносим корж в сковороду, выкладываем поверх яблок.

выкладываем тесто поверх яблок

Смазываем кленовым сиропом и посыпаем смесью сахара с корицей.

посыпаем сахаром с корицей

Ставим пирог в разогретую до 200С духовку и запекаем минут 20. Затем достаём и ножом нарезаем корж на квадраты.

выпекаем песочный пирог с яблоками

Ставим обратно и запекаем ещё 5-10 минут, до золотистой корочки.

apple pandowdy

Подавать песочный яблочный пирог можно тёплым, дополнив порцией мороженого.

рецепт яблочной выпечки

Но и в остывшем виде десерт очень вкусный!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх