Контент

конкурс

Вкусный грушевый пирог на сметане

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А вот и Грушевая Роза - в компанию к Яблочной!

пирог с грушами на сметане

Очень красивый, удивительно нежный, восхитительно вкусный пирог с грушами на сметане получился, как часто бывает с новыми рецептами, абсолютно неожиданно.

грушевый пирог на сметане

Вообще-то был вечер, и мы собирались отдыхать - ну кто печёт пироги в полдесятого вечера? А вот мы и печём! И не только в полдесятого, мы и в полночь можем…)) И думаю, не только мы, и все любители вкусной домашней выпечки! А что делать, если захотелось вкусненького к чаю? А в магазин идти уже поздно, на улице холодно… а дома на кухне, возле включенной духовки, тепло! Тем более, нас угостили грушами, которые уже переспели. Их нужно было срочно спасать. И тогда я подумала: а что, если наш новый фаворит - пирог с яблоками - в этот раз приготовить с грушами? Должно получиться хорошо, ведь, например, манники и шарлотки отлично выходят как в традиционном яблочном, так и в грушевом вариантах.

пирог грушевая роза

И мы с дочкой взялись за приготовление:) Наградой нам и мужчинам, которые проснулись и пришли на запах, был восхитительный пирог с грушами на сметане к вечернему чаю. Ароматный ломтик тёплого пирога и чай с лимоном - что ещё нужно для счастья в поздний осенний вечер?

вкусный пирог с грушами

Рецепт пирога с грушами на сметане идентичен яблочному пирогу, который мы с Вами пекли недавно. Только, само собой, вместо яблок в тесто и для украшения добавляем груши:)

ингредиенты для пирога с грушами на сметане

Ингредиенты:

На форму 24 см

  • 3 средних яйца;
  • 180 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 г сметаны (10-15%);
  • 250 г муки (1 и 2/3 стакана объёмом 250 мл);
  • 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 5-6 груш.
Тесто готовим так же, как для яблочного пирога: взбиваем яйца с сахаром (минуты 3-4, на небольшой скорости, до пышной светлой массы и тающих следов от венчиков). Вливаем сметану и масло без запаха, секунд 10-15 взбиваем, чтобы хорошо перемешалось. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, солим, добавляем ванильный сахар или ванилин (обратите внимание, ванилина нужно гораздо меньше - если сахара полпакетика, то ванилина - на кончике чайной ложки). Я ещё в пироге на сметане добавляю к муке щепотку соды, чтобы тесто лучше поднималось:) Перемешав, получаем тесто консистенцией как густая сметана. 2-3 груши чистим от кожуры и семечек, режем кубиками и вмешиваем в тесто.

добавляем в тесто груши

Выкладываем в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

выкладываем тесто в форму

Ещё парочку-тройку груш моем, режем на половинки и очищаем от сердцевины, а кожуру оставляем. Нарезаем груши тонкими ломтиками поперёк (так удобней, потому что у груши форма отличается от яблока), и выкладываем грушевые «лепестки» по кругу или по спирали на пирог, слегка утапливая их в тесто.

выкладываем ломтики груш

Ставим пирог с грушами на сметане в разогретую до 190 С духовку, выпекаем 1 час - 1 час 10 минут, до тех пор, пока серединка пропечётся полностью (проверить можно деревянной шпажкой), а верх зарумянится.

выпекаем пирог с грушами

Слегка остудив готовый грушевый пирог в форме, раскрываем её, предварительно пройдясь ножиком вдоль краёв, и перемещаем пирог на блюдо.

вкусный грушевый пирог

Пирог с грушами будет ещё красивее, если посыпать его сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Нарезаем грушевый пирог на порционные ломтики.

рецепт пирога с грушами

Пора заваривать чай и приглашать домашних к столу!

сметанный пирог с грушами

Приятного чаепития!

рецепт грушевого пирога на сметане

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх