Вкусный грушевый пирог на сметане
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
А вот и Грушевая Роза - в компанию к Яблочной!


Вообще-то был вечер, и мы собирались отдыхать - ну кто печёт пироги в полдесятого вечера? А вот мы и печём! И не только в полдесятого, мы и в полночь можем…)) И думаю, не только мы, и все любители вкусной домашней выпечки! А что делать, если захотелось вкусненького к чаю? А в магазин идти уже поздно, на улице холодно… а дома на кухне, возле включенной духовки, тепло! Тем более, нас угостили грушами, которые уже переспели. Их нужно было срочно спасать. И тогда я подумала: а что, если наш новый фаворит - пирог с яблоками - в этот раз приготовить с грушами? Должно получиться хорошо, ведь, например, манники и шарлотки отлично выходят как в традиционном яблочном, так и в грушевом вариантах.

И мы с дочкой взялись за приготовление:) Наградой нам и мужчинам, которые проснулись и пришли на запах, был восхитительный пирог с грушами на сметане к вечернему чаю. Ароматный ломтик тёплого пирога и чай с лимоном - что ещё нужно для счастья в поздний осенний вечер?

Рецепт пирога с грушами на сметане идентичен яблочному пирогу, который мы с Вами пекли недавно. Только, само собой, вместо яблок в тесто и для украшения добавляем груши:)

Ингредиенты:
На форму 24 см
- 3 средних яйца;
- 180 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 150 г сметаны (10-15%);
- 250 г муки (1 и 2/3 стакана объёмом 250 мл);
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- ¼ чайной ложки соли;
- Полпакетика ванильного сахара;
- 5-6 груш.

Выкладываем в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

Ещё парочку-тройку груш моем, режем на половинки и очищаем от сердцевины, а кожуру оставляем. Нарезаем груши тонкими ломтиками поперёк (так удобней, потому что у груши форма отличается от яблока), и выкладываем грушевые «лепестки» по кругу или по спирали на пирог, слегка утапливая их в тесто.

Ставим пирог с грушами на сметане в разогретую до 190 С духовку, выпекаем 1 час - 1 час 10 минут, до тех пор, пока серединка пропечётся полностью (проверить можно деревянной шпажкой), а верх зарумянится.

Слегка остудив готовый грушевый пирог в форме, раскрываем её, предварительно пройдясь ножиком вдоль краёв, и перемещаем пирог на блюдо.

Пирог с грушами будет ещё красивее, если посыпать его сахарной пудрой.

Нарезаем грушевый пирог на порционные ломтики.

Пора заваривать чай и приглашать домашних к столу!

Приятного чаепития!

