Вкусный черничный песочный пирог!


Автор:

Недавно у меня получился такой вкусный абрикосовый пирог, с таким замечательным тестом, пышный и красивый – он разлетелся в момент, сопровождаемый восхвалениями домочадцев, - и мне очень захотелось повторить удачный рецепт, только с другой начинкой! И вот я собралась испечь пирог с черникой – полезной и вкусной ягодкой. Угостите и Вы своих домашних!

песочный пирог с черникой

На сайте уже есть рецепт песочного черничного пирога, но его состав и технология приготовления немного отличаются, а вот оформление похоже.

вкусный черничный пирог

Мне очень нравится вот такая румяная решёточка из теста на ягодных пирогах!

пирог с черникой из песочного теста

Ингредиенты:

ингредиенты для песочного черничного пирога

На форму 30 см:
Для теста:

  • 3,5 стакана муки (возможно, чуть больше);
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца (среднего размера);
  • 200 мл сметаны (15-20%)
  • ;

  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Можно печь пирог из пшеничной муки, а я в этот раз взяла 2,5-3 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной: она придаёт выпечке симпатичный жёлтый цвет, тесту – особую рассыпчатость, а корочка пирога или хлеба получается более хрустящей.

Для начинки:

  • 400 г черники;
  • 1 столовая ложка крахмала (с верхом);
  • 100 г сахара (полстакана).

Чернику можно взять свежую или замороженную.

Для смазывания:

  • 1 небольшое яйцо.

Для украшения:

  • Сахарная пудра;
  • Листочки свежей мяты.

Как испечь:

Тесто замешиваем очень просто: в просеянную муку режем масло, растираем в крошку руками; в эту приятную рассыпчатую крошку добавляем соду и соль, перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в тесте, и оно вышло пушистым.

перетираем муку с маслом

Затем добавляем сахар, сметану, яйца и замешиваем всё вместе в колобок мягкого теста. Как корректировать консистенцию песочного теста, Вы уже знаете по предыдущим рецептам: если крошится, сухое – добавляем ложку сметаны или холодной воды, или желток; а когда липнет – подсыпаем чуть муки.

добавляем яйца,  сахар, сметану

Тесто заворачиваем в пакетик или пищевую плёнку и ставим на полчаса в холодильник. А тем временем подготовим ягоды для начинки.

песочное тесто для пирога

Свежую чернику промываем в дуршлаге под краном или в миске с водой, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы просушить ягоды. Замороженным ягодам даём оттаять, также в дуршлаге, чтобы стёк лишний сок.

Подготовим форму, постелив на дно круг из кондитерского пергамента и смазав бумагу и бортики тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Слишком сильно смазывать не стоит – ведь в песочном тесте достаточно жирного масла.

Достав из холодильника тесто, делим его на две части: примерно ¾ и ¼.

делим тесто на две части

Щедро притрусив стол мукой, чтобы тесто не прилипало, раскатываем большую часть в корж толщиной 0,5-0,7 см, можно до 1 см – просто тогда чуть дольше выпекаем; диаметром на 2-3 см больше формы – чтобы имелся запас для бортиков.

раскатываем корж

Аккуратно намотав корж на скалку, переносим его в форму.

выкладываем в форму основу пирога

Выложив корж, слегка посыпаем крахмалом.

посыпаем корж крахмалом

Остальной крахмал перемешиваем с ягодами: он не даст пирогу «промокнуть», связывая и впитывая ягодный сок. Выкладываем чернику на корж, распределяем и равномерно посыпаем сахаром.

выкладываем на корж чернику

Можно ещё сверху притрусить крахмалом.

посыпаем ягоды сахаром и крахмалом

Меньшую часть теста раскатываем толщиной также 0,5-0,7 см и нарезаем полосками шириной 1-1,5 см.

остальное тесто раскатываем и нарезаем полосками

Выкладываем полоски «решёточкой» на пироге, оставляя между ними промежутки не менее 3-4 см – во время выпекания тесто подходит и, чтобы красивый узор сохранился, нужно «держать дистанцию».

украшаем пирог

Решёточку смазываем взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-40 минут. Когда верх пирога приобретёт красивую, блестящую румяную корочку, а тесто при проверке шпажкой будет сухим, - пирожок готов!

выпекаем до золотой румяной корочки

Немного остудив его в форме, переместим на блюдо и через ситечко притрусим сахарной пудрой.

остудив  пирог, перекладываем его на блюдо

А теперь можно нарезать на порции и попробовать вкусный черничный пирог!

нарезаем на порционные кусочки

Тесто получилось абсолютно не мокрым, а вкусным и рассыпчатым – хотя в пироге оказалось полно черничного сока! И весь пирог с черникой вышел мягким и нежным, сочным и очень вкусным.

простой песочный пирог с ягодами

Такой же простой песочный пирожок можно печь не только с черникой или абрикосами – рецепт будет хорош с вишнями, яблоками и корицей, возможно, малинкой или смородиной… Предлагаю попробовать разные варианты!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Вкусный черничный песочный пирог!"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая вкуснятина,Юля!
    Просто роскошный пирожок получился!

    • Инна, Элизка, благодарю!.. :)
      Он большой, красивый и вкусный!
      Обожаю сочетание синего и жёлтого! А если ещё зелёненькую веточку добавить, вообще красота получается!.. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх