Вкусный банановый пирог с песочной крошкой

Автор:

Этот необыкновенный банановый пирог с песочной крошкой и банановым тестом, которые выпекаются слоями, я увидела на замечательном сайте СookiesAndСups. О, это удивительный банановый пирог, не похожий ни на один из тех, что я уже готовила: банановый хлеб, кекс с бананами… Этот пирог сочетал в себе песочное тесто и банановое, и немного походил на наши насыпные пироги, например яблочный, или королевскую ватрушку. Трудно было устоять перед советом автора испечь его, высказанного кратко и эмоционально: "Do it... Do it!!!"

насыпной банановый пирог

И я взялась печь банановый пирог, хотя рецепт местами был не совсем ясен: чашки понадобилось переводить в стаканы, дюймы при измерении формы – в сантиметры, а градусы фаренгейта – в Цельсий. Все неточности я постаралась подкорректировать, и вот, какой пирожище у нас получился! Большое спасибо автору Shelly за шикарную банановую идею!

пирог с бананами и песочной крошкой

Отдельно хочу добавить, что для этого пирога отлично подходят переспелые бананы. Те, что уже потемнели и стали мягкими. Люди на рынке не покупают такие, а зря! Под потемневшей шкуркой – такой же вкусный банан, да ещё и по меньшей цене! И так съесть можно, и приготовить много вкусненького, как этот пирог, например - рассыпчатый, ароматный манник с этими экзотическими солнечными фруктами; или шоколадно-банановый торт, или бананы, запечённые с шоколадом (кстати, вкусное средство для прогревания, куда приятней, чем ингаляции или горчичники!)… Так что рекомендую.

Пирог очень большой, на прямоугольную форму размером с противень. Если это многовато или Вы хотите чуть-чуть попробовать, возьмите половину ингредиентов и широкую разъёмную форму 26см.

ингредиенты для песочного бананового пирога

Ингредиенты:

На форму для запекания 22х35 см, стакан – 200г:
Для бананового теста:

  • 3 переспелых банана;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 с горкой стакана муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • 1 стакан молока.

Для песочной крошки:

  • 2 стакана муки с верхом;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 – 1,5 стакана сахара.

Пирог можно полить глазурью из сахарной пудры, смешанной с молоком (на 1 стакан пудры 1-2 столовых ложки молока).

Как испечь банановый пирог:

Готовим банановое тесто. Моем, очищаем три банана и разминаем в глубокой миске в банановое пюре.

для пирога подойдут переспелые бананы

разминаем их в банановое пюре

Добавляем в банановое пюре мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.

взбиваем бананы с размягчённым маслом

Добавляем в миску сахар, яйца и снова взбиваем.

взбиваем с добавлением сахара и яиц

В отдельной ёмкости просеиваем и смешиваем муку с разрыхлителем и солью.

просеиваем муку с солью и разрыхлителем

Высыпаем в миску с тестом муку и вливаем тёплое молоко.

добавляем в тесто муку

вливаем молоко

Перемешиваем. Получается пышное, льющееся тесто, по густоте, как на оладьи.

банановое тесто для пирога

Теперь приготовим песочную крошку для бананового пирога. Соединим сахар и муку, нарежем кубиками охлаждённое сливочное масло.

соединяем сахар, муку и кубики холодного масла

Перетрём всё руками (или взобьём кухонной техникой) до состояния крупной крошки. У меня вручную получилась мелкая крошка.

готовим песочно-масляную крошку

Обе части теста готовы. Подготовим форму, смазав её сливочным маслом и обсыпав мукой или сухариками.

Выльем в форму половину бананового теста, понемногу, распределяя ложкой, чтобы получился равномерный слой.

выливаем в форму половину теста

Сверху так же равномерно насыпаем 1/3 часть или чуть больше песочной крошки.

прослаиваем и посыпаем пирог песочной крошкой

На крошку аккуратно, понемногу, равномерно выливаем ложкой вторую половину бананового теста.

А на тесто ровным слоем высыпаем оставшуюся крошку.

Ставим пирог на 180С выпекаться до сухой деревянной палочки, займёт это примерно час.

выпекаем до сухой шпажки

Пусть пирог остынет 10-15 минут в форме. Вот какой он золотистый, с сахарной корочкой, а внутри - мягкий, пышный, с восхитительным банановым ароматом.

вкусный банановый пирог

Поливаем его сладкой глазурью из сахарной пудры, смешанной с молоком: благодаря пропитке пирог станет более влажным.

пирог с банановым пюре

Затем его можно аккуратно нарезать на порции… или кушать прямо из формы ложкой!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Вкусный банановый пирог с песочной крошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Стакан 200 грамм или 200 мл???

  2. Наверняка,что ооочень вкусно)обязательно попробую)всегда готовлю по Вашим рецептам и всегда получается,что у меня и у моих родных,которым я порекомендовала этот сайт))))очень хотелось бы,чтобы Вы показали мастер-класс например, молдавских плацынд или болгарской банницы...))))))))

  3. Это ОООЧЕЕЕНь вкусно, такой аромат!!! Когда первый раз приготовила, муж съел за один день!!! потом угостила друзей, все в восторге, такое в магазине не купишь, вкус детства, а сахарная корочка - ММММММММММ!!! Спасибо вам большое

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх