Вкусный абрикосовый пирог
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Лето, снова город усыпан оранжевыми веснушками – россыпи абрикосов на улицах, на деревьях, в садах!.. Тёплые, ароматные, с бархатистыми бочками, нагретыми солнцем, абрикоски так и приглашают попробовать! А я спешу поделиться с Вами восхитительным рецептом, слопав здоровенный кусок пирога с абрикосовой начинкой и запивая его кофе с молоком…

О, какой же вкусный абрикосовый пирог получится на этот раз! Тесто – просто сказка! Пышное, румяное, вкусное! Нечто среднее между песочным и кексовым. А начинка такая сочная, нежная!

Чувствую, нам захочется повторить этот пирожок ещё не раз: он станет таким же хитом Лета, как пирог со свежими абрикосами (сливами и т.п.) в прошлом году. И готовится он очень просто! А выходит большой пирог, и это при том, что я разделила изначальную порцию ингредиентов пополам. Если же взять в оригинале, то получится здоровенный пирожище на весь противень!

Такой пирог будет хорош не только с абрикосами… я уже представляю его с черникой… с вишнями, с яблоками! Давайте скорее пробовать!

Ингредиенты:
На форму 30 см:
Для теста:
- 3-3,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны (200 мл);
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 средних яйца + 1 маленькое для смазывания;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя (необязательно);
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 0,5 кг свежих абрикосов;
- 100 г сахара;
- 0,5 столовой ложки крахмала.
Как испечь:

И сметану, можно сразу же и её положить – просто я чуть не забыла о сметане.

И замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Если муки недостаточно, можно чуть подсыпать. Отправляем тесто на 25-30 минут в холодильник. Тем временем можно перебрать и помыть абрикосы для начинки. Нам нужны спелые, желательно более-менее целые, хотя можно и переспевшие выложить не половинками, а кусочками – всё равно под решёточкой из теста они будут не очень заметны; вот для абрикосовой ватрушки или печенья «Яичница» - другое дело, там нужны аккуратные половинки!
Застилаем форму бумагой, удобнее не одним кругом пергамента, а двумя полукругами: так легче будет вытащить бумагу из-под готового пирога, потянув в стороны (за эту маленькую хитрость благодарю Таню с сайта Finecooking.ru!). Форму лучше использовать цельную, так как из разъёмной во время выпекания может сбегать абрикосовый сок. Пергамент чуть смазываем растительным маслом, а стол присыпаем мукой.

Достав тесто, делим его на две части: примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в круг толщиной 0,5 см и с помощью скалки переносим в форму. Пальцами формируем аккуратные бортики.

На тесто выкладываем половинки абрикосов, поближе друг к другу, чтобы побольше уместилось – фруктов много не бывает!

Я сначала уложила, а потом подумала – а ведь не мешало бы посыпать тесто крахмалом, как делают в рецептах фруктовых пирогов, чтобы крахмал впитал сок – вдруг сочные абрикосы промочат тесто, и оно будет непропечённым на вкус? Поэтому сверху, кроме сахара, я потрусила ещё и крахмалом. Но при дегустации выяснилось, что я опасалась зря: пирог отлично пропёкся – как верхний, так и нижний слой теста; фрукты нисколько его не промочили, наоборот, получилось идеальное сочетание пропечённого теста и сочной начинки. Даже и побольше абрикосов можно было бы положить:)

Итак, посыпаем оранжевые абрикоски сахаром...

А из оставшейся части теста раскатываем и нарезаем полоски толщиной 0,5 см, шириной около 1,5-2 см. И выкладываем их на пирог, переплетая в виде решёточки. Совет: выкладывайте полоски не слишком близко друг к другу, с учётом того, что тесто будет подходить, и весьма заметно. Пирог вышел столь пышным, что рисунок стал почти незаметен. А когда решёточка чёткая, это очень красиво! Но ничего, главное – вкусно! А в следующий раз, натренировавшись, мы сделаем ещё красивее!

В тарелочке взбиваем небольшое яйцо (или крупный желток с чайной ложкой молока) и смазываем «решёточку» и края пирога.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 30-35 минут: до сухой шпажки и румяного верха.

Готовому пирогу даём остыть в форме – в горячем виде он очень нежный и крохкий, - а затем перемещаем на блюдо, при этом снимая бумагу с донышка.

Нарезаем на порции и угощаемся вкуснейшим абрикосовым пирогом!

Солнечного Вам Лета! 🙂

Очень очень очень вкусно!!!!спасибо!!!
Ольга, на здоровье! 🙂
А мне не очень понравилось такое сочетание теста с абрикосами, ватрушка лучше!
Вероника, на вкус и цвет!.. 🙂 У нас в семье тоже мнения разделились: дети уплетали этот пирог вовсю, а ватрушку ела в основном я:)
А именно этот пирожок понравился всем, настолько, что вскоре я такой же с черникой испекла:)
Спасибо за рецепт. Пеку третий пирог с вашего сайта, и наверное пятый пирог который получился в моей практике. А пробовала я много, но поняла, что выпечка это не моё. До этого вечный провал, даже с готовым тестом;) спасибо вам за сайт, пока получается все неплохо. Пекла по вашим рецептам бисквит, манник и этот чудесный абрикосовый. Работать ещё есть над чем, но начало положено. Очень хорошо, что рецепты одновременно и в граммах и в стаканах.
На здоровье, Татьяна!
Какой красивый, солнечный пирог у Вас получился! 🙂
Очень рада, что у Вас удаётся выпечка. Тут главное - уверенность и радостный настрой, и будет всё получаться:) Тем более, если у Вас удался бисквит, это же вообще здорово! Значит, и с другими рецептами постепенно подружитесь. 🙂
Попробовала сделать этот пирог с яблоками! Все удалось, тесто вкуснейшее! В телефоне закладок 15 рецептами вкусняшек с вашего сайта, постепенно готовим и пробуем!нравится что все рецепты доступные для домашнего приготовления и все достаточно подробно и доступно изложено! Продолжайте этим заниматься! Вот такой получился!
Татьяна, спасибо Вам за тёплые слова!!! Очень рада, что пирожок удался! И так приятно, что Вам нравятся мои рецепты! Благодарю за вдохновляющий отзыв и шикарное фото!
Юльетта, можно ли использовать замороженные абрикосы и если можно нужно ли их размораживать перед использованием?
Думаю, что можно попробовать. И наверное, лучше разморозить, так как если они начнут таять внутри пирога, то могут его сильно "промочить"...
Я бы сделала так: подержала их в дуршлаге, пока разморозятся и лишняя вода стечёт, а перед тем, как выкладывать, посыпала бы тесто крахмалом, и сверху абрикосы тоже притрусить. Вкусного Вам пирога! Напишите, пожалуйста, как получится. 🙂
Спасибо,очень вкусный рецепт! Только я заменила сливочное масло на оливковое.
Наталья, на здоровье! 🙂
Спасибо за рецепт! Мне очень понравился пирог, получился отличный!Не получается фото добавить(((
Анна, на здоровье! Рада, что пирог Вам понравился! 🙂
Начинка абрикос и ежевика