Вкуснейший пирог с маком, изюмом и орехами

Автор:

Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!

маково-ореховый пирог

И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой… 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака, сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.

ингредиенты для бисквита с маком, изюмом и орехами

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

Как испечь:

Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки, а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

Изюм моем и обсушиваем.

Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

Духовку прогреваем до 180С.

Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.

взбиваем яйца с сахаром

В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.

вмешиваем муку с разрыхлителем

Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…

добавляем мак

Добавляем промытый, обсушенный изюм.

добавляем изюм

Вливаем коньяк.

вливаем коньяк

Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.

кладём в тесто измельчённые орехи

Выливаем в форму и ставим в духовку.

выливаем тесто в форму

Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.

выпекаем маково-ореховый бисквит

Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!

выкладываем пирог на блюдо

Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.

бисквит с изюмом, орехами и маком

Получилось красиво и вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Вкуснейший пирог с маком, изюмом и орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Восхитительный пирожок,уж дух захватывает!!!
    Это мега вкуснооооооо!!!!!

  2. А вот и наш красавчик!
    Очень лёгкий,очень вкусный и красивый тортик.
    мега орехово-изюмно-маковый!
    Правда,я два яйца заменила на 150 гр йгурта,папе нельзя..
    И мака у меня было 2 ложки всего,да и половина изюма пропала куда-то..
    Но, не смотря ни на что, он получился очень вкусным!

    • Ух ты, какие же вы молодцы!!! Увидели и тут же приготовили! И какой шикарный пирожок!!! 🙂
      Просто супер, импровизаторы и творческие кулинары:) Он столь же красив и, уверена, вкусен, как и изначальный вариант.
      А как йогурт в тесте чувствуется? Наверное, он более влажный получается?

  3. Нет слов, действительно вкуснейший пирог!!! Спасибо Вам большое за рецепты!

  4. пирог из серии \ ум отъешь\ спасибо вам за такую вкуснятину

  5. Здравствуйте, Юля! Не знала, что в маке кальция больше, чем в твороге. А узнав, поняла, почему пять раз подряд пекла маковый пирог с яблоками - острая нехватка кальция. Накормив всех досыта яблочно-маковым пирогом, полезла на сайт в поисках нового пирога "со смаком" и нашла этот. Этот пирог съели за полчаса, по-моему он и остыть толком не успел. Рецепт простой и изумительно вкусный! Спасибо.

    • Здравствуйте, Алёна!
      И я тоже не знала, а когда узнала, то поняла, почему нам так хочется булочек и пирогов с маком! И вкусно, и полезно.
      Очень рада, что Вашей семье понравился этот пирог.
      На здоровье! Он и вправду потрясающе вкусный! 🙂

  6. Здравствуйте, Юлия! Сегодня готовим этот чудо-пирог, но у меня сразу вопрос: что делать ,чтоб пироги не оседали? Когда я пеку пироги, они хорошо поднимаются в духовке, но когда я их достаю - оседают((( Может есть какой- то секрет? Пирог должен ещё стоять в духовке, когда мы её уже выключили или сразу можно доставать? И на блюдо мы перекладывает горячие пироги или полностью должны остывать в форме?Буду очень благодарна за помощь в данной проблеме)))

    • Здравствуйте, Светлана! 🙂
      Вы имеете в виду бисквитные пироги?
      Если их, то да, после выключения лучше оставить бисквит остывать в духовке. И секрет имеется, я однажды проверяла: нужно перевернуть форму с пирогом и так оставить в духовке остывать. Думала - а вдруг выпадет, но он не выпал:) И остался ровным после остывания, так как при переворачивании нежный корж не оседает под собственным весом.
      А если просто так остужать бисквит, то у меня он тоже чуть-чуть посерединке оседает после остывания, это нормально. А у Вас заметно оседают или чуточку? Если сильно, то,возможно, дело не в том, как остужать, а в приготовлении теста - для пышного бисквита нужно хорошо взбить яйца с сахаром, до объёмной воздушной густой пены, а затем аккуратно вмешать просеянную муку - в одном направлении, по кругу, заворачивающими движениями.
      На блюдо перекладывать лучше уже остывший, если не спешите:)

  7. Здравствуйте, Юльетта!
    Как для меня пирог немного суховат(как Вы и описали), но вкусный и даже не осел)) . В следующий раз будем пробовать второй рецепт, хотя и этот заносим в книгу рецептов!

  8. Да , бисквиты. Всегда оседает чуть-чуть серединка. Прислушаюсь к Вашим советам и будем стараться))) Благодарю за ответ!

  9. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли грецкие орехи заменить на миндаль или арахис, предварительно обжаренные на сухой сковородке?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх