Этот оригинальный пирог – маково-вишнёвый или верней, вишнёво-маковый, — был давно найден мною на просторах Интернета, и я то и дело любовалась им в ожидании сезона вишни. И вот сезон наступил! Пора печь супер-вишнёвый пирог с маком!
Предупрежу честно: рецептик оказался из тех, что преподносят сюрпризы. 😀 Но в конце концов вишневый пирог с маком получился, и такой вкусный, что я таки публикую его рецепт.
Вот он, этот шикарный пирог, которым я любовалась, пока испекла сама:) (фото не моё).
Ингредиенты:
В изначальном рецепте был дан набор продуктов на форму диаметром 20 см. У меня форма 24 см, потому я немного увеличила количество ингредиентов. Приведу изначальное количество сначала, а своё, после приблизительного перерасчёта, – в скобках.
- Сливочное масло — 150 г (200 г);
- Сахар – 150г (200г), в оригинале сахар нужен коричневый, я взяла обычный белый;
- Яйца – 4 шт (5 шт);
- Мука – 250г (я взяла 1 и 2/3 стакана, а следовало побольше, стакана два, чтобы тесто было погуще, но об этом далее);
- Разрыхлитель – 10г (1,5 чайных ложки);
- Мак – 120г (у меня было 45 г);
- Молоко – 50 мл (60 мл);
- Вишни без косточек – 1 кг.
А подавать пирог, согласно рецепту, следует со взбитыми сливками.
[adsense]
Как испечь пирог с маком и вишнями:
Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая.
Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем мак и перемешиваем. Взвешивать муку я поленилась, прикинув, что если 1 стакан – это 160г, то 2 стакана, соответственно, 320 г, а мне нужно немного больше, чем 250 г – значит, примерно 1 и 2/3 стакана. Согласно вычислениям, всё правильно, но на деле стоило взять больше муки, учитывая, что мака было в три раза меньше.
Добавляем молоко, перемешиваем до получения однородного теста.
Застилаем разъёмную форму пергаментом, дно и стенки смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму тесто, распределяем равномерно.
А сверху накладываем вишен по самое дальше некуда… то есть по края бортов формы, так сказано в рецепте. Этот момент мне показался сначала оригинальным и заманчивым, а затем странным и подозрительным. А ну как такое количество вишен пустит сок, и пирог не пропечётся? И они пустили, да так, что моя новая герметичная форма стала протекать. Пришлось поставить форму не просто на решетку в духовке, а на противень.
Рецепт гласил – поставить пирог в духовку на 30 минут. При какой температуре, умалчивалось. Я выставила примерно 190-200С. По прошествии получаса верх пирога был совсем жидким из-за вишнёвого сока, ну а коржа не было видно под вишнями. Мда, очередной оригинальный рецептик попался, который надо корректировать по ходу дела 🙂 Я сделала огонь чуть меньше, около 170-180С, и с интересом продолжила ждать, что же получится.
В общей сложности пирог пёкся вместо заявленных 30 минут полтора часа. Выключив духовку, я дала ему остыть там, потом достала форму с пирогом и отправилась собирать малину, втайне надеясь, что пирог будет съедобным, а не сырым в середине…
И – о, чудо! – когда вечером мы разрезали остывший и настоявшийся вишнёвый пирог, оказалось, что он пропёкся! И не просто пропёкся, а получился именно таким, как на фото: с нижним слоем из макового коржа, сверху пропитанным соком вишен, и верхним нежным вишнёвым слоем.
Супер — вишнёвый пирог порадовал не только видом, выяснилось, что он ещё и потрясающе вкусный! Маковый корж отлично сочетался с лёгкой кислинкой спелых вишенок. Пирог уплетали за обе щеки. 🙂 Потому, несмотря на все нюансы, я делюсь рецептом с Вами.
Даже если Вам кажется, что пирог (и не только пирог) не получается – не сдавайтесь! Продолжайте, доводите начатое дело до завершения. И тогда обязательно всё получится. 🙂
Думаю, если взять нужное количество мака и чуть больше муки, чтобы тесто было погуще, и печь в форме меньшего диаметра, то приготовление этого оригинального пирога займёт меньше времени. 😀
Какой аппетитный пирог,прелесть!
жалко только у нас проблема наити вишню…
Может, этот пирог можно с какой-нибудь другой ягодой или фруктом исполнить? Надо подумать…
Присмотрела этот рецепт у Вас, Юлия — очень уж аппетитно! И необычное для меня сочетание мака и вишни…
Вчера прикупила дикую черешню, буду печь!) О результате обязательно отпишусь))
Здравствуйте, Юлия! 🙂
Рада Вас видеть:) Даа, мак мы обожаем! И вишню тоже. А почему с дикой черешней? Очень интересная ягода — у нас садовая черешня и вишня, а вот о дикой впервые слышу. Вкусного Вам пирожка! 🙂
У нас просто черешня не вызревает, не хватает ей тепла! Поэтому очень кислая, не сравнить с привозной. Вот и зову её дикой… может, неправильно))
Я ведь тогда так и не испекла… Неудачно с ней попала — стала перебирать, то уже полугнилая, то червивая. Сидела-сидела, сортировала, потом в итоге всё выбросила…
Зато теперь испекла с малиной!))
Думала, что подержу в духовке как раз минут 35-40, ведь малина не такая сочная, как вишня. Но… когда заглянула в духовку и увидела, как малина «кипит», решила тоже подольше подержать)) В итоге пекла ровно 1 час. Получилось ооочень вкусно!!! Спасибо Вам за рецепт и описание опыта!
Но с вишней всё равно хочу тоже попробовать, поэтому в самых ближайших планах ещё и вишнёвый пирог))
Кстати, когда выложила 1 кг малины, всё думала — не много ли? Оказалось, не много)) Можно даже и побольше!
О, этот пирожок и с малиной можно печь! Такой нарядный получился! Спасибо за яркое фото:)
C вишней тоже испекла!)) Тесто немного изменила, сделала чуть менее густым и плотным. В этот раз держала 50 минут — пропёкся) Тоже вкусно получилось!
О, какой красивый пирог!!! 🙂 Я в восхищении! Такой яркий, сочный, сразу хочется попробовать кусочек.
А как Вы изменили тесто?
Спасибо, Юль!)
В принципе, тесто у меня изменилось само)) — исходя из содержимого холодильника. Пяти яиц у меня в этот раз не было, поэтому делала на трёх. А количество молока наоборот увеличила до 100 мл. И муки в этот раз добавила 1,5 стакана (а в малиновом увеличивала до 2-х).
Изменения не такие уж значительные, а вкус получился разным. Думаю, больше не из-за количества яиц и молока, а благодаря консистенции.
Когда делала из 2-х стаканов муки, тесто брало акцент на себя, а во втором варианте с менее плотным тестом доминировали ягоды. Наверное, ещё благодаря кислоте вишнёвой, более яркой, нежели малиновой))
Какой классный пирожок!
Всё страдаю по нему…)))
А вчера испекла подобный,но менее калорийный.Минус одно яйцо,50 масла,но плюс 250гр йогурта-сметаны.Мака 2 ложки.Делала с вишней консервированной(за неимением свежей.)
О, так твой пирожок даже полезнее! Конечно, йогурт это лучше, чем масло! Вы молодцы, нашли чудесный, лёгкий и вариант:)
Спасибо за рецепт и Ваше описание. Пирог с вишней делала по исходному рецепту, не увеличивала пропорции, выпекала 60 мин( Т
190) получился очень вкусный и красивый! Детки с молоком прям уплетали))) Беру рецепт в любимые!
Елена, на здоровье! 🙂
Рада, что Вам и Вашим деткам понравился пирог!
Спасибо за фото, глядя на него, мне захотелось снова испечь такой красивый вишнёво-0маковй пирог:))