Контент

Вишнёвый пирог Цветок: постный вариант

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Даже в пост можно порадовать себя и домашних вкусной и красивой выпечкой! Например, вот такой красивый пирог Цветок из постного дрожжевого теста получается не только оригинальным и нарядным, но и вкусным, пышным, ароматным.

красивый пирог цветок

Дрожжевое тесто для пирога Вишнёвый Цветок приготовлено на рисовом отваре, поэтому оно мягче, нежнее и дольше не подсыхает, чем постное тесто на воде. Но, конечно, такой пирог можно печь и из сдобного дрожжевого теста с яйцами и сливочным маслом, или теста на кефире. Тогда будет ещё вкусней.

красивый пирог цветок

Для начинки я взяла консервированную вишню без косточек, подойдёт и замороженная или свежая, только предварительно слейте сок и отожмите ягоды. Для пирога подойдёт не только вишнёвая начинка — можно взять любое варенье без косточек, достаточно густое и не слишком сладкое, а также тушёные яблоки с корицей.

Сделать пирог в форме цветка совсем не сложно — в этом рецепте есть подробные пошаговые фото и даже видео, чтобы вам проще было разобраться. А какая красота получается!

Ингредиенты:

Для постного дрожжевого теста:

  • 15 г свежих прессованных дрожжей (=5 г сухих, то есть 1 ч.л.);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 200 мл рисового отвара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 и 2/3 — 2 и 3/4 стакана муки (350-380 г);
  • 1,5-2 столовой ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1-1,5 консервированной вишни без косточек;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Для смазывания:

  • свежезаваренный сладкий чай.

Как испечь:

Дрожжевое тесто на рисовом отваре приготовлено по тому же рецепту, что и для удивительно вкусного лукового пирога, но для сладкого теста я взяла больше сахара и меньше соли.

Рис заливаем большим количеством воды (600 мл на 100 г = 0,5 стакана риса), солим и варим до готовности. Отвар сливаем, доливаем водой до 200 мл и ждём, пока остынет до не горячего, а приятно тёплого состояния.

Дрожжи растираем с сахаром, вливаем отвар, просеиваем чуть больше, чем полстакана муки и размешиваем — получается тесто по густоте, как сметана. Оставляем на 15 минут в тёплом месте. Если используете сухие дрожжи в гранулах, на 15 минут оставьте их, смешав с сахаром и рисовым отваром, до появления пенки. Если же сухие в порошке — смешивайте сразу с мукой, добавляйте все остальные ингредиенты и замешивайте тесто.

Возвращаемся к свежим дрожжам. Когда в тесте появится много пузырьков, частыми просеиваем остальную муку, вместе с ней добавляя соль и затем растительное масло (предпочитаю горчичное). Замешиваем мягкое, не липкое тесто, причём чем дольше будете вымешивать, тем лучше подойдёт и пышнее получится пирог. Минут 5 будет хорошо. Затем оставляем тесто в тепле на час.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 4 части.

делим тесто на 4 части

Слегка посыпаем стол мукой, раскатываем часть теста в тонкий круг и обрезаем по тарелке или крышке. Обрезки нам потом пригодятся. Диаметр круга должен быть таким, чтобы на противень поместился вдвое больший пирог — когда наш «цветок» раскроет свои лепестки, он будет занимать в два раза больше места, чем круглая заготовка.

раскатываем и вырезаем круг

Первый круг кладём на противень, застелив его промасленным пергаментом, и посыпаем смесью сахара с корицей.

посыпаем сахаром с корицей

Сверху кладём второй круг из теста, также посыпаем сахаром с корицей. А можно намазать маковой начинкой, будет ещё красивей и вкусней, так как маковая начинка более контрастная и более влажная, чем сахар с корицей.

С третьим кругом поступаем так же, а четвёртый сверху не посыпаем.

4 слоя теста

Теперь самое интересное - формовка пирога в виде цветка. Делаем надрезы внутри круга от центра к краям, не дорезая до конца — так, чтобы разделить круг на 8 сегментов, как для рогаликов. Внутри каждого треугольного сегмента также делаем надрез.

как сделать пирог в виде цветка

Берём каждый «лепесток» и продеваем его кончик в надрез посередине, как при формовке хвороста-хрустиков.

формируем пирог в виде цветка

как сделать пирог в форме цветка

И оставляем лепесток развёрнутым наружу.

делаем серединку цветка

Обрезки теста слепляем в комок, раскатываем круг и выкладываем его в центр пирога. Посыпаем крахмалом.

выкладываем начинку

Выкладываем в середину пирога вишнёвую начинку. Она не должна быть слишком жидкой, поэтому из консервированной вишни нужно заранее слить сок, откинув её на дуршлаг, а замороженную разморозить и отжать. Свежую вишню также стоит очистить от косточек заранее и выложить в дуршлаг, а потом отжать рукой.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 С, а противень с пирогом ставим на расстойку сверху на плиту.

15 минут на расстойку

Выпекаем пирог Цветок до сухой шпажки и золотистого цвета «лепестков». Чтобы не пригорел снизу, на дно духовки поставьте термостойкую ёмкость с водой. Когда пирог уже пропёкся и почти готов, можно смазать его желтком (не постный вариант) или сладким чаем (постный вариант) и ещё на 5 минут оставить в духовке, слегка прибавив температуру до 200 С.

печём пирог цветок

Готовый пирог слегка остужаем, достав из духовки и накрыв полотенцем (тогда он будет мягче). Перекладываем на блюдо.

рецепт пирога в виде цветка

Пирог Цветок с вишней будет ещё наряднее, если посыпать его сахарной пудрой!

посыпаем сахарной пудрой

Можно отламывать «лепестки цветка» и макать их в начинку — варенье в его серединке. С чаем очень вкусно!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх