Вишнёво-клубничный пирог
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Вообще-то клубника и вишня поспевают в разное время: если клубникой можно полакомиться в самом начале лета, а вишни созревают позже, в середине сезона. Но вполне можно таки устроить их «встречу» в… пироге! Особенно если у вас клубника, которая плодоносит весь сезон – есть такие сорта. Или ранняя вишня. Или просто есть замороженные ягоды для выпечки:)


Тесто здесь приготовлено по рецепту "Вишнёвой волны" - пышного, нежного и очень вкусного масляного бисквита. Масляный - не значит жирный, просто здесь взбивают не яйца с сахаром, как в классическом бисквите, а масло с сахаром, яйца добавляют позже. Получается нечто среднее между бисквитом и кексом. Один из моих любимых рецептов выпечки, который я пробовала с самыми разными ягодами и фруктами. Была и "Клубничная волна", и абрикосовая,и сливовая,и яблочная.
На форму 24 см:

Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 4 яйца;
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 200-мл стакана);
- 2-3 столовых ложки какао-порошка;
- Стакан-полтора клубники и вишен (можно свежих или замороженных).
Как испечь:
Затем в масляную массу по одной штучке добавляем яйца и каждый раз немного взбиваем миксером.

Теперь просеем муку, соединенную с разрыхлителем, посолим тесто и перемешаем.
Делим тесто пополам, одну часть - белую - выкладываем в застеленную промасленным пергаментом форму. Во вторую добавляем какао-порошок и перемешиваем.

Шоколадное тесто распределяем поверх белого. А на тесто выкладываем ягоды. Это моя помощница пришла поучаствовать:)

Она очень любит греться на подоконнике, и когда я ставлю там подставку для фото, думает, что это специально для неё. тут же запрыгивает и устраивается поудобнее)
Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-190С минут 35-40 - до тех пор, пока при проверке теста шпажкой палочка будет оставаться сухой, без следов теста. В разных духовках выпекание занимает различное время,и в электрической обычно всё выпекается быстрее, чем в газовой.
Даём готовому пирогу немного остыть, потом перекладываем из формы на блюдо и нарезаем кусочками.

Можно заваривать чай, кофе и звать домочадцев, включая кошку! Она тоже любит сладкое:)
