Пышный и красивый, простой и вкусный – таков вишнёвый пирог по-венски. Он похож на два других отличных рецепта, которые мы с Вами уже пробовали: шарлотку с вишней и «Вишнёвую волну». Но в шарлотке тесто более сухое, просто бисквитное, а тут масляный бисквит – такой же, как в рецепте «Волны» — но там есть ещё и какао, потому корж получается двухцветным. Рекомендую в вишнёвый сезон попробовать все эти пирожки, они весьма хороши, каждый по-своему!
Почему этот пирог именно Венский – загадка, как, впрочем, и таинственное происхождение названия «Венского печенья».
Правда, есть версия. В Интернете он известен как Венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Возможно, это один из фирменных австрийских рецептов, как знаменитый яблочный штрудель?..
Готовить пирог очень просто, а кушать – очень приятно! Давайте попробуем:)
Я немного уменьшила количества масла и сахара, чтобы пирог получился менее жирным и сладким. В скобках даю оригинальный вариант.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см
- 150 (180) г мягкого сливочного масла;
- 125 (140) г сахара;
- 4 средних (скорее крупных) яйца;
- 200 г муки (полтора стакана объёмом 200 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя (5г);
- Ванилин на кончике
- Щепотка соли;
- 400 г вишен, свежих или замороженных.
чайной ложечки;
[adsense]
Как испечь:
А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.
После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.
Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто.
Оно получается по консистенции, как для кексов: видите, следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).
Выпекаем пирожок в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.
Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо.
Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко. Белый сладкий «снежок» очень красиво сочетается с вишнями.
Нарезаем Венский пирог на порции и угощаемся!
Приятного чаепития!
Очень красивые, нежные фото — прямо летом запахло! Чашечка с тарелочкой как нельзя кстати к такому воздушному, светленькому пирожку! Эх, очередной пункт в моем уже бесконечном списке «что надо испечь»:-))
Благодарю Вас за такие приятные слова:) Очень рада, что фото понравились!
А у меня этот список тоже бесконечный:)) потому что постоянно пополняется. Только сделала один рецепт, как тут же ещё 2-3 интересных нахожу! 🙂
Вчера приготовила это пирог. Сразу скажу — на вкус он нам понравился, но для меня можно увеличить количество сахара. Структура готового пирога очень однородная, так что фишку добавлять по одному яйца и взбивать каждое, беру себе на заметку. Обычно масляные бисквиты у меня рыхлые получались. В духовке он пропекался дольше, чем написано в рецепте, где-то минут 50-60, поскольку при внешнем румянцев, был сырой внутри. Фото прилагается.
Галина, приятно, что Вам понравился этот пирожок! А сахара можно на свой вкус и чуть побольше.
Спасибо за фотоотчёт:)