Венский вишнёвый пирог

Автор:

Пышный и красивый, простой и вкусный – таков вишнёвый пирог по-венски. Он похож на два других отличных рецепта, которые мы с Вами уже пробовали: шарлотку с вишней и «Вишнёвую волну». Но в шарлотке тесто более сухое, просто бисквитное, а тут масляный бисквит – такой же, как в рецепте «Волны» - но там есть ещё и какао, потому корж получается двухцветным. Рекомендую в вишнёвый сезон попробовать все эти пирожки, они весьма хороши, каждый по-своему!

венский вишнёвый пирог

Почему этот пирог именно Венский – загадка, как, впрочем, и таинственное происхождение названия «Венского печенья».

как испечь пирог с вишней

Правда, есть версия. В Интернете он известен как Венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Возможно, это один из фирменных австрийских рецептов, как знаменитый яблочный штрудель?..

венский пирог с вишней

Готовить пирог очень просто, а кушать – очень приятно! Давайте попробуем:)

вкусный вишнёвый пирог

Я немного уменьшила количества масла и сахара, чтобы пирог получился менее жирным и сладким. В скобках даю оригинальный вариант.

ингредиенты для вишнёвого пирога

Ингредиенты:

На форму 22-24 см

  • 150 (180) г мягкого сливочного масла;
  • 125 (140) г сахара;
  • 4 средних (скорее крупных) яйца;
  • 200 г муки (полтора стакана объёмом 200 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (5г);
  • Ванилин на кончике
  • чайной ложечки;

  • Щепотка соли;
  • 400 г вишен, свежих или замороженных.

Как испечь:

Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.

А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.

взбиваем масло с сахаром и яйцами

После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.

Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто.

просеиваем муку с разрыхлителем

Оно получается по консистенции, как для кексов: видите, следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое.

тесто для пирога

Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).

выкладываем на тесто вишни

Выпекаем пирожок в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.

выпекаем пирог

Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо.

посыпаем сахарной пудрой

Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко. Белый сладкий «снежок» очень красиво сочетается с вишнями.

вишнёвый пирог по-венски

Нарезаем Венский пирог на порции и угощаемся!

рецепт венского пирога с вишней

Приятного чаепития!

простой пирог с вишней

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Венский вишнёвый пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень красивые, нежные фото - прямо летом запахло! Чашечка с тарелочкой как нельзя кстати к такому воздушному, светленькому пирожку! Эх, очередной пункт в моем уже бесконечном списке "что надо испечь":-))

    • Благодарю Вас за такие приятные слова:) Очень рада, что фото понравились!
      А у меня этот список тоже бесконечный:)) потому что постоянно пополняется. Только сделала один рецепт, как тут же ещё 2-3 интересных нахожу! 🙂

  2. Вчера приготовила это пирог. Сразу скажу - на вкус он нам понравился, но для меня можно увеличить количество сахара. Структура готового пирога очень однородная, так что фишку добавлять по одному яйца и взбивать каждое, беру себе на заметку. Обычно масляные бисквиты у меня рыхлые получались. В духовке он пропекался дольше, чем написано в рецепте, где-то минут 50-60, поскольку при внешнем румянцев, был сырой внутри. Фото прилагается.

    • Галина, приятно, что Вам понравился этот пирожок! А сахара можно на свой вкус и чуть побольше.
      Спасибо за фотоотчёт:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх