Венский пирог с лимоном
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Венский пирог с лимоном получается на большую компанию - мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.

Песочное тесто и лимонная начинка между собой неплохо ладят, но на мой вкус, пирог немного суховатый:) Хотя, возможно, просто переборщила с крахмалом для загустения начинки, чтобы она не вздумала растекаться, как пыталась сделать в тёртом пироге.

Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 3 средних яйца;
- 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- цедра лимона;
- 1/4 чайной ложки соли.
Для лимонной начинки:
- 3 лимона;
- 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
- 2-3 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.

Песочное тесто замешивается быстро - достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое - чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.

Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.

Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 - 1/3 и 3/4 - 1/4.

Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.

Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.

Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.

Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость - не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.

Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.

Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа - полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.

Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.

Завариваем большую чашку чая с лимоном...

Приятного чаепития!

Спасибо большое за отличный рецепт! Очень вкусное тесто получилось, начинку свою сделала - из того что было: 2 лимона, 2 мандаринки и 1 апельсин. Украсила вишнями. Получился цитрусовый пирог с вишнями ))) по объему очень классный, большой, но съели всё равно быстро) и из обрезков ещё ягодные корзиночки получились
О, цитрусовый пирог с вишнями - какое замечательное сочетание! Наверное, очень вкусно! Спасибо за идею:)