Контент

Венский пирог с лимоном

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

После того, как мне пришла идея насчёт тёртого пирога с лимоном, захотелось опробовать ещё один вариант пирога с лимонной начинкой из песочного теста, очень похожий, но всё же другой, а именно - венский пирог. Он хорош своей универсальностью: вкусное песочное тесто отлично дружит с любыми ягодами и фруктами. Венский пирог здорово удаётся с вишней, смородиной, абрикосами - как свежими, так и в виде джемов. А лимонная начинка с её кислинкой будет даже вкусней,чем сладкое варенье.

венский лимонный пирог

Венский пирог с лимоном получается на большую компанию - мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.

песочный пирог с лимонной начинкой

Песочное тесто и лимонная начинка между собой неплохо ладят, но на мой вкус, пирог немного суховатый:) Хотя, возможно, просто переборщила с крахмалом для загустения начинки, чтобы она не вздумала растекаться, как пыталась сделать в тёртом пироге.

песочный пирог с лимонной начинкой

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 средних яйца;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 3 лимона;
  • 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.

растопленное масло смешиваем с сахаром

Добавляем яйца и перемешиваем.

добавим яйца

Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.

просеем муку

Песочное тесто замешивается быстро - достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое - чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.

добавим в тесто лимонный сок и цедру

Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.

песочное тесто для пирога

Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 - 1/3 и 3/4 - 1/4.

делим тесто на две части

Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.

раскатываем тесто

Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.

песочный корж для пирога

Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.

как приготовить пирог с лимонной начинкой

Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость - не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.

украшаем пирог

Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.

как испечь лимонный пирог

Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа - полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.

рецепт пирога с лимонной начинкой

Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.

песочный пирог с лимоном

Завариваем большую чашку чая с лимоном...

лимонная выпечка

Приятного чаепития!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх