Тёртый пирог с вареньем из протёртой смородины

Автор:

Один из лучших зимних пирогов – тертый пирог с вареньем из черной смородины.

тёртый пирог в виде сердца

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома - уют, горячий чайник... нет, колоритней - самовар на углях! - и вкусный свежеиспечённый пирог!

тёртый пирог в форме сердца

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит. Получилось очень красиво. И вкусно!

ингредиенты для тёртого пирога со смородиной

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

  • 1 стакан варенья из чёрной смородины, протёртой с сахаром.

Как испечь:

Высыпаем в миску муку, в муку натираем на крупной тёрке охлажденное масло. Перетираем руками в крошку. Затем добавляем сахар, крахмал, чуть соли, перемешиваем. Добавляем яйцо, соду (гасим уксусом) и сметану. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Делим на две части, примерно 2/3 и 1/3, и ставим на полчаса в холодильник.

рецепт тёртого пирога

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 - 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

как приготовить тёртый пирог с вареньем

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

тёртый пирог с чёрной смородиной

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Тёртый пирог с вареньем из протёртой смородины"
Перейти к форме комментирования
  1. Сделала в точности по вашему рецепту, - получился очень вкусный пирог! Такой нежный и ароматный! Только вот после того, как я достала его из духовки, на полчасика накрыла кухонной салфеткой, чтобы влага не испарилась и пирог не "окаменел" .Спасибо за рецептик!

  2. Очень вкусный рецепт пирога, делала с малиновым вареньем. Дети просто в восторге. Теперь будем постоянно готовить . Спасибо.

    • Виктория, на здоровье! 🙂 Тёртый пирог с малиной - это интересно. Я пробовала со смородиной и вишней, надо будет и Ваш - малиновый - вариант испечь! 🙂

  3. Давно хотела испечь этот пирог, но все откладывала. А пирог и правда вкусный! Верхнее тесто позажарестее, похоже на песочное печенье, а нижнее очень мягкое, (думала оно тоже будет суховатым).
    Единственное, у меня не было варенья из перетертых ягод, а нашлось яблочное повидло. Из холодильника оно было очень густым, ложка стояла, а вот в пироге стало жидким, даже разрезать сложновато было.

    • Необычный вариант - с яблочным повидлом, я делала с протёртой смородиной и свежей вишней, а вот с яблоками не пробовала. 🙂

  4. Делаю тертый пирог постоянно, рецепт классический - с растопленным маслом. Вчера сделала тертый пирог по Вашему рецепту. Однозначно могу сказать, Ваш рецепт самый вкусный. По-поводу начинки, в варенье нужно добавлять 1 столовую ложку крахмала. Тогда начинка не течет.
    Большое спасибо за рецепт.

    • Татьяна, на здоровье! 🙂
      Мне очень приятно, что мой рецепт Вы считаете самым вкусным. Благодарю за столь высокую оценку! И за полезный совет насчёт начинки. 🙂

  5. А сколько в тесте крахмала?

  6. Спасибо, что напомнили про этот пирог. Вот испекла. С вареньем из крыжовника. Вкуснотища.

    • Надежда, на здоровье! 🙂
      Спасибо Вам за такой приятный фотоотчёт, сразу хочется заварить себе чашечку чаю и взять кусочек пирога!
      А скажите, пожалуйста, вот на фото видно, что крыжовенное варенье тёмно-янтарного цвета. А можно ли его сварить изумрудным? Я летом готовила варенье из крыжовника, в рецепте заявленное как изумрудное! Очень хотелось посмотреть на зелёное варенье, но оно в итоге получилось... янтарно-золотистым:)

      • Юльетта, здравствуйте!
        Этому варенью года три, если не больше, стояло в холодильнике и вот пригодилось. Я его варила из красных ягод, а изумрудное вариться из зеленых ягод и причем, как я поняла неспелых. Я не варила ни разу. Ну и мороки с ним (из любопытства посмотрела в интернете).
        А сегодня моей маме день рождения, она опять попросила на вечер этот пирог, будут пить чай с подругами, пока я работаю))) Вот последнее варенье ушло. Будем новый урожай ждать.

        • Здравствуйте, Надежда! 🙂
          Спасибо Вам за ответ!
          О, и у меня варенье такого цвета получилось - хотя и было сварено из зелёных ягод:)
          Поздравьте Вашу маму с Днём Рождения от нас! 🙂 Здоровья ей и хорошего настроения, и Вам также!

          • Спасибо, Юльетта. И Вам всего доброго. Увидимся)))

  7. Спасибо за рецепт, Юльетта! Пирог шикарный! Нежный, хрустящий, где надо! Я делала с абрикосовым вареньем, оно у меня почти как джем из переспелых ягод. Для моего мужа идеальное сочетание! ))) Думаю, теперь это будет наиболее часто приготовляемый мной пирог, пока муж не наестся 😉 Летом это был манник по Вашему рецепту с разными ягодами и фруктами )))

    • Людмила, на здоровье! 🙂
      Сочетание и правда чудесное - я прямо представила себе єтот восхитительный абрикосовый пирог!:)

  8. Большое спасибо за рецепт! Вкуснее этого песочного теста не ела. Делала со свежей черной смородиной. Шикарно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх