Тёртый пирог с вареньем из протёртой смородины

тертый пирог в виде сердца

Один из лучших зимних пирогов – тертый пирог с вареньем из черной смородины.

тёртый пирог в виде сердца

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома — уют, горячий чайник… нет, колоритней — самовар на углях! — и вкусный свежеиспечённый пирог!

тёртый пирог в форме сердца

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит. Получилось очень красиво. И вкусно!

ингредиенты для тёртого пирога со смородиной

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

  • 1 стакан варенья из чёрной смородины, протёртой с сахаром.

[adsense]

Как испечь:

Высыпаем в миску муку, в муку натираем на крупной тёрке охлажденное масло. Перетираем руками в крошку. Затем добавляем сахар, крахмал, чуть соли, перемешиваем. Добавляем яйцо, соду (гасим уксусом) и сметану. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Делим на две части, примерно 2/3 и 1/3, и ставим на полчаса в холодильник.

рецепт тёртого пирога

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 — 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

как приготовить тёртый пирог с вареньем

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

тёртый пирог с чёрной смородиной

Приятного чаепития!

CategoriesБез рубрики
  1. Светлана says:

    Сделала в точности по вашему рецепту, — получился очень вкусный пирог! Такой нежный и ароматный! Только вот после того, как я достала его из духовки, на полчасика накрыла кухонной салфеткой, чтобы влага не испарилась и пирог не «окаменел» .Спасибо за рецептик!

    1. Юльетта says:

      Светлана, на здоровье! Очень рада, что пирог Вам понравился! И спасибо за совет 🙂

  2. Виктория says:

    Очень вкусный рецепт пирога, делала с малиновым вареньем. Дети просто в восторге. Теперь будем постоянно готовить . Спасибо.

    1. Юльетта says:

      Виктория, на здоровье! 🙂 Тёртый пирог с малиной — это интересно. Я пробовала со смородиной и вишней, надо будет и Ваш — малиновый — вариант испечь! 🙂

  3. Оля says:

    Давно хотела испечь этот пирог, но все откладывала. А пирог и правда вкусный! Верхнее тесто позажарестее, похоже на песочное печенье, а нижнее очень мягкое, (думала оно тоже будет суховатым).
    Единственное, у меня не было варенья из перетертых ягод, а нашлось яблочное повидло. Из холодильника оно было очень густым, ложка стояла, а вот в пироге стало жидким, даже разрезать сложновато было.

    1. Юльетта says:

      Необычный вариант — с яблочным повидлом, я делала с протёртой смородиной и свежей вишней, а вот с яблоками не пробовала. 🙂

  4. Татьяна says:

    Делаю тертый пирог постоянно, рецепт классический — с растопленным маслом. Вчера сделала тертый пирог по Вашему рецепту. Однозначно могу сказать, Ваш рецепт самый вкусный. По-поводу начинки, в варенье нужно добавлять 1 столовую ложку крахмала. Тогда начинка не течет.
    Большое спасибо за рецепт.

    1. Юльетта says:

      Татьяна, на здоровье! 🙂
      Мне очень приятно, что мой рецепт Вы считаете самым вкусным. Благодарю за столь высокую оценку! И за полезный совет насчёт начинки. 🙂

  5. Надежда says:

    Спасибо, что напомнили про этот пирог. Вот испекла. С вареньем из крыжовника. Вкуснотища.

    1. Юльетта says:

      Надежда, на здоровье! 🙂
      Спасибо Вам за такой приятный фотоотчёт, сразу хочется заварить себе чашечку чаю и взять кусочек пирога!
      А скажите, пожалуйста, вот на фото видно, что крыжовенное варенье тёмно-янтарного цвета. А можно ли его сварить изумрудным? Я летом готовила варенье из крыжовника, в рецепте заявленное как изумрудное! Очень хотелось посмотреть на зелёное варенье, но оно в итоге получилось… янтарно-золотистым:)

      1. Надежда says:

        Юльетта, здравствуйте!
        Этому варенью года три, если не больше, стояло в холодильнике и вот пригодилось. Я его варила из красных ягод, а изумрудное вариться из зеленых ягод и причем, как я поняла неспелых. Я не варила ни разу. Ну и мороки с ним (из любопытства посмотрела в интернете).
        А сегодня моей маме день рождения, она опять попросила на вечер этот пирог, будут пить чай с подругами, пока я работаю))) Вот последнее варенье ушло. Будем новый урожай ждать.

        1. Юльетта says:

          Здравствуйте, Надежда! 🙂
          Спасибо Вам за ответ!
          О, и у меня варенье такого цвета получилось — хотя и было сварено из зелёных ягод:)
          Поздравьте Вашу маму с Днём Рождения от нас! 🙂 Здоровья ей и хорошего настроения, и Вам также!

          1. Надежда says:

            Спасибо, Юльетта. И Вам всего доброго. Увидимся)))

  6. Людмила says:

    Спасибо за рецепт, Юльетта! Пирог шикарный! Нежный, хрустящий, где надо! Я делала с абрикосовым вареньем, оно у меня почти как джем из переспелых ягод. Для моего мужа идеальное сочетание! ))) Думаю, теперь это будет наиболее часто приготовляемый мной пирог, пока муж не наестся 😉 Летом это был манник по Вашему рецепту с разными ягодами и фруктами )))

    1. Юльетта says:

      Людмила, на здоровье! 🙂
      Сочетание и правда чудесное — я прямо представила себе єтот восхитительный абрикосовый пирог!:)

  7. Наталья says:

    Большое спасибо за рецепт! Вкуснее этого песочного теста не ела. Делала со свежей черной смородиной. Шикарно!

    1. Юльетта says:

      Наталья, на здоровье! 🙂
      Очень приятно узнать, что пирог получился таким вкусным!!!

  8. Alysha says:

    Спасибо за рецепт. Сегодня испекла и сразу двойную порцию на целый противень. Очень вкусно. Мне еще нравится сверху на варенье посыпать измельченные орешки, а потом тертое тесто.

  9. Виктория says:

    Великолепный рецепт! Приготовили с сыном пирог, было абрикосовое густое варенье- получилось бесподобно!
    Спасибо Вам за такие понятные и «вкусные» рецепты, вся семья в восторге

    1. Юльетта says:

      Виктория, на здоровье! 🙂 Очень рада, что вам нравятся рецепты! Благодарю за хорошие слова! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *