Тёртый пирог со свежей клюквой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Тёртые пироги отлично удаются не только с вареньем, но и со свежими ягодами! Особенно с кисленькими, которые здорово сочетаются со сладким тестом. Например, с красной смородиной — это летний вариант. А зимой... почему бы не испечь тёртый пирог с клюквой?


Предлагаю и вам попробовать тёртый пирог со свежей клюквой. Думаю, что и замороженная подойдёт. Но, так как сезон клюквы зимой, вряд ли кто-то будет замораживать зимнюю ягоду на лето в количествах для пирогов. Летом и так огромный выбор свежих ягод и фруктов — хочешь, пеки со свежей смородиной или вишней, хочешь — с абрикосами или яблоками. А вот в холодную пору — или с протёртой смородиной (классический вид тёртого пирога), или с клюквенной начинкой!

Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 450 г муки;
- 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса (6-9%).
Для начинки:
- 1-2 стакана свежей клюквы:
- 2 столовых ложки крахмала;
- сахар по вкусу (4-5 столовых ложек).
Как испечь:
Добавим сметану и яйца, лимонный сок или уксус и замешиваем мягкое тесто. Если тесто крошится — нужно ещё пол ложки-ложка сметаны; если прилипает к рукам — подсыпать чуть муки. Разделив тесто на большую и меньшую части (примерно 2/3 и 1/3), кладём ту., что побольше, на полчаса в холодильник, а ту, что поменьше - в морозилку.
Клюкву промываем и обсушиваем в дуршлаге или в высыпав на полотенце.
Достав из холодильника, раскатываем большую часть теста на листе пергамента (а ещё удобней — между двух листов пергамента0щ в прямоугольный корж толщиной 3-4 мм.
Слегка посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).
Сверху распределяем клюкву, посыпаем сахаром и остальным крахмалом.

Заворачиваем края коржа наверх.

И трём на крупной тёрке меньшую часть теста.

Ставим противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем тёртый пирог с клюквой около 45 минут,до сухой шпажки и золотистого цвета.

Готовый тёртый пирог со свежей клюквой будет ещё вкуснее и красивее, если посыпать его сахарной пудрой.

Нарезаем пирог на порционные квадратики и угощаемся!

К пирогу можно приготовить чай или клюквенный морс - вкусный витаминный напиток из протёртых ягод.


