Контент

Тёртый пирог со свежей клюквой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Тёртые пироги отлично удаются не только с вареньем, но и со свежими ягодами! Особенно с кисленькими, которые здорово сочетаются со сладким тестом. Например, с красной смородиной — это летний вариант. А зимой... почему бы не испечь тёртый пирог с клюквой?

Клюквенный тёртый пирог получился вкусным — как и лимонный, с которым мы тоже недавно экспериментировали. Определённо, начинки с кислинкой лучше всего подходят к этому виду выпечки.

клюквенный тёртый пирог

Предлагаю и вам попробовать тёртый пирог со свежей клюквой. Думаю, что и замороженная подойдёт. Но, так как сезон клюквы зимой, вряд ли кто-то будет замораживать зимнюю ягоду на лето в количествах для пирогов. Летом и так огромный выбор свежих ягод и фруктов — хочешь, пеки со свежей смородиной или вишней, хочешь — с абрикосами или яблоками. А вот в холодную пору — или с протёртой смородиной (классический вид тёртого пирога), или с клюквенной начинкой!

ингредиенты для тёртого пирога со свежей клюквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса (6-9%).

Для начинки:

  • 1-2 стакана свежей клюквы:
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • сахар по вкусу (4-5 столовых ложек).

Как испечь:

В миску просеем муку с содой, добавим соль и сахар, затем натрём на крупной тёрке холодное масло и перетрём всё руками в крошку.

Добавим сметану и яйца, лимонный сок или уксус и замешиваем мягкое тесто. Если тесто крошится — нужно ещё пол ложки-ложка сметаны; если прилипает к рукам — подсыпать чуть муки. Разделив тесто на большую и меньшую части (примерно 2/3 и 1/3), кладём ту., что побольше, на полчаса в холодильник, а ту, что поменьше - в морозилку.

Клюкву промываем и обсушиваем в дуршлаге или в высыпав на полотенце.

Достав из холодильника, раскатываем большую часть теста на листе пергамента (а ещё удобней — между двух листов пергамента0щ в прямоугольный корж толщиной 3-4 мм.

Слегка посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

Сверху распределяем клюкву, посыпаем сахаром и остальным крахмалом.

как приготовить тёртый пирог с клюквой

Заворачиваем края коржа наверх.

посыпаем ягодную начинку крахмалом

И трём на крупной тёрке меньшую часть теста.

рецепт тёртого пирога с клюквой

Ставим противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем тёртый пирог с клюквой около 45 минут,до сухой шпажки и золотистого цвета.

печём тёртый пирог

Готовый тёртый пирог со свежей клюквой будет ещё вкуснее и красивее, если посыпать его сахарной пудрой.

посыпаем готовый пирог сахарной пудрой

Нарезаем пирог на порционные квадратики и угощаемся!

тёртый пирог с клюквенной начинкой

К пирогу можно приготовить чай или клюквенный морс - вкусный витаминный напиток из протёртых ягод.

тёртый пирог с клюквой фото

рецепт пирога со свежей клюквой

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх