Тёртый пирог со свежей клубникой

Автор:

Обычно тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины. Это классический рецепт.

тёртый пирог с клубникой

Но есть и множество других интересных и не менее вкусных вариаций тёртого пирога.

клубничный тёртый пирог

Например, оригинальным и чудесным на вкус получается тёртый пирог со свежими ягодами! Например, тёртый пирог с клубникой - достойный вариант вкусной домашней выпечки в летний сезон!

тёртый пирог со свежей клубникой

Так что предлагаю оставить вариант с вареньем на зиму (кстати, и варенье тоже можно брать не только смородиновое, а самое разное - главное, чтобы без косточек: черничное, вишнёвое, клубничное, сливовое, яблочное!) А летом давайте печь пироги с сезонными ягодами! Тёртый пирог с вишней мы однажды уже готовили, и яблочный - тоже, а теперь печём клубничный тёртый пирог!

тёртый пирог с ягодами

Ингредиенты:

ингредиенты для тёртого пирога с клубникой

  • 450 г муки (3 стакана объёмом 250 мл);
  • 1 чайная ложка соды (погасить);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала + 2 ст.л. для начинки;
  • 200 г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 500 г клубники.

Как испечь:

Масло для теста должно быть охлаждённым, твёрдым, чтобы его удобно было натирать на тёрке. Просеиваем в миску муку вместе с содой, чтобы разрыхляющий агент как следует смешался с мукой. Добавим соль и крахмал. Картофельная мука придаёт тесту большую пышность, воздушность (как в рецепте бисквита) или рассыпчатость (песочному тесту, как в данном рецепте). Натираем в сухую смесь сливочное масло на крупной тёрке.

трём масло в муку

Руками перетираем муку с маслом в крупную крошку.

Всыпаем в миску сахар, добавляем сметану и яйца.

добавляем сахар, сметану и яйца

Замешиваем мягкое тесто и делим на две части: 2/3 и 1/3.

тесто для тёртого пирога

Большую часть заворачиваем в пищевой пакетик и кладём на полчаса в холодильник, па меньшую - в морозилку. Лучше формовать из теста не шар, а диск: чем меньше слой теста, тем равномернее и быстрее оно охладится. А пока тесто охлаждается, подготовим клубнику. Ягодки нужно помыть и обсушить. Высыпаем клубнику в миску с холодной водой, пусть поплавает минут пять. Затем пригоршней вылавливаем ягоды, споласкиваем под краном и всыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Дополнительно можно обсушить ягоды на бумажном полотенце, чтобы от излишка влаги не промокало тесто пирога. Очищаем клубнику от хвостиков.

По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и достаём тесто. Противень застилаем листом качественного пергамента. Большую часть теста отщипываем по частям и разминаем пальцами по противню, формируя корж толщиной около 3-4 мм.

формируем корж

Слегка посыпаем корж крахмалом, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённого теста, и выкладываем клубнику.

как приготовить тёртый пирог с клубникой

Края коржа загибаем наверх, формируя бортики.

посыпаем ягодную начинку крахмалом

Меньшую часть теста равномерно натираем сверху пирога на крупной тёрке.

трём сверху тесто

Ставим пирог в разогретую духовочку на среднюю полку. Выпекаем примерно 30 минут: до светло-золотистого цвета и сухого теста.

как испечь тёртый пирог с клубникой

Горячему тёртому пирогу даём минут 10 остыть, после чего можно нарезать его на порционные квадратики или ромбики, как вам больше нравится, и посыпать сахарной пудрой.

нарезаем пирог квадратиками

рецепт тёртого пирог с клубникой

Завариваем душистый летний чай и приглашаем всех к столу, где ждёт дегустаторов вкуснейший тёртый пирог с клубникой!

тёртый пирог с клубничной начинкой

тёртый пирог со свежими ягодами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Тёртый пирог со свежей клубникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день! У меня к сожалению пирог не получился, хотя такие пироги уже готовила, тесто получилось очень мягким, не таким как пластелин, даже холодильник не помог, не подскажите почему?

    • Добрый день, Алёна! 🙂
      Похоже, что в тесте было просто недостаточно муки. Тогда песочное тесто может казаться на ощупь слишком жирным и мягким, не очень хорошо держит форму и расплывается. У Вас так было? Дело в том, что мука бывает разная, и в одном и том же рецепте может потребовать чуть больше или меньше муки.

  2. КаК вкусно Юленька!Чудесный и простой рецепт спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх