Тёртый пирог со свежей клубникой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Обычно тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины. Это классический рецепт.

Но есть и множество других интересных и не менее вкусных вариаций тёртого пирога.


Так что предлагаю оставить вариант с вареньем на зиму (кстати, и варенье тоже можно брать не только смородиновое, а самое разное - главное, чтобы без косточек: черничное, вишнёвое, клубничное, сливовое, яблочное!) А летом давайте печь пироги с сезонными ягодами! Тёртый пирог с вишней мы однажды уже готовили, и яблочный - тоже, а теперь печём клубничный тёртый пирог!

Ингредиенты:

- 450 г муки (3 стакана объёмом 250 мл);
- 1 чайная ложка соды (погасить);
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала + 2 ст.л. для начинки;
- 200 г сахара;
- 2 средних яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 500 г клубники.
Как испечь:

Руками перетираем муку с маслом в крупную крошку.
Всыпаем в миску сахар, добавляем сметану и яйца.

Замешиваем мягкое тесто и делим на две части: 2/3 и 1/3.

Большую часть заворачиваем в пищевой пакетик и кладём на полчаса в холодильник, па меньшую - в морозилку. Лучше формовать из теста не шар, а диск: чем меньше слой теста, тем равномернее и быстрее оно охладится. А пока тесто охлаждается, подготовим клубнику. Ягодки нужно помыть и обсушить. Высыпаем клубнику в миску с холодной водой, пусть поплавает минут пять. Затем пригоршней вылавливаем ягоды, споласкиваем под краном и всыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Дополнительно можно обсушить ягоды на бумажном полотенце, чтобы от излишка влаги не промокало тесто пирога. Очищаем клубнику от хвостиков.
По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и достаём тесто. Противень застилаем листом качественного пергамента. Большую часть теста отщипываем по частям и разминаем пальцами по противню, формируя корж толщиной около 3-4 мм.

Слегка посыпаем корж крахмалом, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённого теста, и выкладываем клубнику.

Края коржа загибаем наверх, формируя бортики.

Меньшую часть теста равномерно натираем сверху пирога на крупной тёрке.

Ставим пирог в разогретую духовочку на среднюю полку. Выпекаем примерно 30 минут: до светло-золотистого цвета и сухого теста.

Горячему тёртому пирогу даём минут 10 остыть, после чего можно нарезать его на порционные квадратики или ромбики, как вам больше нравится, и посыпать сахарной пудрой.


Завариваем душистый летний чай и приглашаем всех к столу, где ждёт дегустаторов вкуснейший тёртый пирог с клубникой!



Добрый день! У меня к сожалению пирог не получился, хотя такие пироги уже готовила, тесто получилось очень мягким, не таким как пластелин, даже холодильник не помог, не подскажите почему?
Добрый день, Алёна! 🙂
Похоже, что в тесте было просто недостаточно муки. Тогда песочное тесто может казаться на ощупь слишком жирным и мягким, не очень хорошо держит форму и расплывается. У Вас так было? Дело в том, что мука бывает разная, и в одном и том же рецепте может потребовать чуть больше или меньше муки.
КаК вкусно Юленька!Чудесный и простой рецепт спасибо!
На здоровье! 🙂
Рада Вас слышать! :))
Как Вы поживаете? Como va?