Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Поэтому тёртый пирог с ягодами получается сочным, свежим, по-настоящему летним!

Потом фантазия разгулялась, и я стала пробовать разные вариации пирога со свежими ягодами и фруктами: абрикосовый, с красной смородиной… Так что оставайтесь на связи, будет интересная и вкусная неделя!

Ингредиенты:

Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 450 г муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки уксуса или сока лимона;
- 1 чайная ложка соды без верха.
Для начинки:
- 500 г чёрной смородины;
- Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
- 2 столовых ложки крахмала.
Как испечь:


Если тесто липкое – добавьте чуть муки. Если наоборот, крохкое - пол ложечки сметаны. Однажды, кстати, я забыла уксус, и пирог всё равно получился рассыпчатым, ничего не было заметно. Видимо, сметаны хватило, чтобы погасить соду.
Тесто делим на две части: 2/3 кладём в пакетике в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру на 30 минут.
Смородину промываем в дуршлаге, пусть вода стечёт.
Пока духовка разогревается до 180-200С, берём лист пергамента, посыпаем мукой и раскатываем охлаждённое тесто (ту часть, что побольше) в корж по размеру противня. Вместе с пергаментом переносим на противень. Посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

Теперь равномерно рассыпаем по коржу ягоды. Сверху смородину посыпаем сахаром и остальным крахмалом. Края коржа заворачиваем наверх.

А меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке.

Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут – до сухой шпажки и золотистой корочки. Следите за выпечкой, так как разные духовки выпекают с разной скоростью.

Готовый тёртый пирог с чёрной смородиной достаём из духовки, режем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.

Очень вкусно!

Приятного чаепития!


