Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной

Автор:
Самый популярный рецепт тёртого пирога – с чёрной смородиной, протёртой с сахаром. Ну а что, если летом, в сезон ягод, сделать тёртый пирог со свежей смородиной? Эта идея появилась откуда-то и тут же была воплощена. И, скажу я Вам, пирог получился замечательный! Даже вкуснее, чем традиционный – с вареньем. Потому что протёртая смородина очень сладкая, а свежая – с кислинкой, и сахара в начинку можно добавить по своему вкусу.

тёртый пирог со свежей смородиной

Поэтому тёртый пирог с ягодами получается сочным, свежим, по-настоящему летним!

тёртый пирог с чёрной смородиной

Потом фантазия разгулялась, и я стала пробовать разные вариации пирога со свежими ягодами и фруктами: абрикосовый, с красной смородиной… Так что оставайтесь на связи, будет интересная и вкусная неделя!

тёртый пирог со смородиной

Ингредиенты:

ингредиенты для тёртого пирога со свежей чёрной смородиной

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 450 г муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или сока лимона;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для начинки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто для тёртого пирога готовится просто, за три шага. Раз – просеиваем в миску муку с содой, всыпаем сахар и соль, трём на крупной тёрке охлаждённое масло. Два – перетираем руками в крошку. Три – добавляем яйца, сметану и уксус и замешиваем мягкое, не липкое тесто.

соединяем муку, соду, соль, сахар и тёртое масло

добавляем яйца и сметану

Если тесто липкое – добавьте чуть муки. Если наоборот, крохкое - пол ложечки сметаны. Однажды, кстати, я забыла уксус, и пирог всё равно получился рассыпчатым, ничего не было заметно. Видимо, сметаны хватило, чтобы погасить соду.

Тесто делим на две части: 2/3 кладём в пакетике в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру на 30 минут.

Смородину промываем в дуршлаге, пусть вода стечёт.

Пока духовка разогревается до 180-200С, берём лист пергамента, посыпаем мукой и раскатываем охлаждённое тесто (ту часть, что побольше) в корж по размеру противня. Вместе с пергаментом переносим на противень. Посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

раскатываем корж

Теперь равномерно рассыпаем по коржу ягоды. Сверху смородину посыпаем сахаром и остальным крахмалом. Края коржа заворачиваем наверх.

пирог со смородиной

А меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке.

сверху трём тесто

Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут – до сухой шпажки и золотистой корочки. Следите за выпечкой, так как разные духовки выпекают с разной скоростью.

печём тёртый пирог со смородиной

Готовый тёртый пирог с чёрной смородиной достаём из духовки, режем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем готовый пирог сахарной пудрой

Очень вкусно!

рецепт тёртого пирога со смородиной

Приятного чаепития!

вкусный смородиновый пирог

тёртый пирог со свежими ягодами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Loading...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх