Контент

Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Самый популярный рецепт тёртого пирога – с чёрной смородиной, протёртой с сахаром. Ну а что, если летом, в сезон ягод, сделать тёртый пирог со свежей смородиной? Эта идея появилась откуда-то и тут же была воплощена. И, скажу я Вам, пирог получился замечательный! Даже вкуснее, чем традиционный – с вареньем. Потому что протёртая смородина очень сладкая, а свежая – с кислинкой, и сахара в начинку можно добавить по своему вкусу.

тёртый пирог со свежей смородиной

Поэтому тёртый пирог с ягодами получается сочным, свежим, по-настоящему летним!

тёртый пирог с чёрной смородиной

Потом фантазия разгулялась, и я стала пробовать разные вариации пирога со свежими ягодами и фруктами: абрикосовый, с красной смородиной… Так что оставайтесь на связи, будет интересная и вкусная неделя!

тёртый пирог со смородиной

Ингредиенты:

ингредиенты для тёртого пирога со свежей чёрной смородиной

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 450 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или сока лимона;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для начинки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто для тёртого пирога готовится просто, за три шага. Раз – просеиваем в миску муку с содой, всыпаем сахар и соль, трём на крупной тёрке охлаждённое масло. Два – перетираем руками в крошку. Три – добавляем яйца, сметану и уксус и замешиваем мягкое, не липкое тесто.

соединяем муку, соду, соль, сахар и тёртое масло

добавляем яйца и сметану

Если тесто липкое – добавьте чуть муки. Если наоборот, крохкое - пол ложечки сметаны. Однажды, кстати, я забыла уксус, и пирог всё равно получился рассыпчатым, ничего не было заметно. Видимо, сметаны хватило, чтобы погасить соду.

Тесто делим на две части: 2/3 кладём в пакетике в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру на 30 минут.

Смородину промываем в дуршлаге, пусть вода стечёт.

Пока духовка разогревается до 180-200С, берём лист пергамента, посыпаем мукой и раскатываем охлаждённое тесто (ту часть, что побольше) в корж по размеру противня. Вместе с пергаментом переносим на противень. Посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

раскатываем корж

Теперь равномерно рассыпаем по коржу ягоды. Сверху смородину посыпаем сахаром и остальным крахмалом. Края коржа заворачиваем наверх.

пирог со смородиной

А меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке.

сверху трём тесто

Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут – до сухой шпажки и золотистой корочки. Следите за выпечкой, так как разные духовки выпекают с разной скоростью.

печём тёртый пирог со смородиной

Готовый тёртый пирог с чёрной смородиной достаём из духовки, режем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем готовый пирог сахарной пудрой

Очень вкусно!

рецепт тёртого пирога со смородиной

Приятного чаепития!

вкусный смородиновый пирог

тёртый пирог со свежими ягодами
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх