Контент

конкурс

Тёртый пирог с красной смородиной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вы всё ещё печёте по привычке тёртые пироги с чёрной смородиной? А вот попробуйте с красной! Этот вариант понравился мне даже больше, чем традиционный. Красная смородина даёт очень приятную кислинку и празднично смотрится, словно россыпи рубинов!

тёртый пирог с красной смородиной

Тёртый пирог с красной смородиной просто делается и получается очень вкусным! Рассыпчатое тесто и яркая, с приятной кислинкой, ягодная начинка – идеальный вариант к летнему чаепитию.

рецепт тёртого пирога с красной смородиной

Тёртые пироги хорошо печь с самыми разными ягодными и фруктовыми начинками: с вишней, клубникой, яблоками и абрикосами. Но вкуснее всего получается с чуть кисловатой начинкой, которая отлично сочетается с песочным тестом. Идеальный вариант - абрикосы, вишня и смородина. Причём со свежей смородиной вкусней, чем с вареньем. Мы недавно пробовали: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/tyortyiy-pirog-so-svezhey-chyornoy-smorodinoy.html

красносмородиновый тёртый пирог

ингредиенты для пирога с красной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 500 г красной смородины;
  • Сахар по вкусу (4-5 столовых ложек);
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто готовим, как обычно для тёртых пирогов. Муку и соду просеиваем в миску, туда же добавляем соль, всыпаем сахар и трём на крупной тёрке холодное сливочное масло.
Перетираем вручную ингредиенты в крошку, добавляем яйца, лимонный сок и сметану и замешиваем мягкое тесто. Если оно крошится – нужно ещё пол ложки - ложку сметаны, если липкое – чуть муки. Делим тесто на 2/3 и 1/3, заворачиваем в пакетики, большую часть кладём на 30 минут в холодильник, а меньшую – в морозилку.

тесто для тёртого пирога

Пока тесто охлаждается, подготовим ягоды для начинки. Промываем красную смородину в дуршлаге, обсушиваем и очищаем от хвостиков.

Включив духовку, достаём тесто и раскатываем большую часть в прямоугольный пласт по размеру противня. Удобно раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, а потом вместе с бумагой перетянуть корж на противень.

Слегка присыпаем корж крахмалом и распределяем по нему ягоды.

высыпаем ягоды на корж, посыпанный крахмалом

Сверху снова притрусим крахмалом и посыплем сахаром.

посыпаем крахмалом и сахаром

Загибаем края коржа наверх. Сверху трём на крупной тёрке меньшую часть теста.

Ставим пирог в духовку, выпекаем при 180-190С в течение 45 минут (примерно, время зависит от Вашей духовки). Ориентируемся на цвет пирога – тёмно-золотистый, можно проверить шпажкой – если она сухая, тесто пропеклось.

печём тёртый пирог с ягодами

Готовый тёртый пирог с красной смородиной посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратиками.

тёртый пирог со свежей красной смородиной

Приятного чаепития!

тёртый пирог с поричкой

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх