Тёртый пирог с красной смородиной
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Вы всё ещё печёте по привычке тёртые пироги с чёрной смородиной? А вот попробуйте с красной! Этот вариант понравился мне даже больше, чем традиционный. Красная смородина даёт очень приятную кислинку и празднично смотрится, словно россыпи рубинов!


Тёртые пироги хорошо печь с самыми разными ягодными и фруктовыми начинками: с вишней, клубникой, яблоками и абрикосами. Но вкуснее всего получается с чуть кисловатой начинкой, которая отлично сочетается с песочным тестом. Идеальный вариант - абрикосы, вишня и смородина. Причём со свежей смородиной вкусней, чем с вареньем. Мы недавно пробовали: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/tyortyiy-pirog-so-svezhey-chyornoy-smorodinoy.html


Ингредиенты:
Для теста:
- 450 г муки;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 г красной смородины;
- Сахар по вкусу (4-5 столовых ложек);
- 2 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Перетираем вручную ингредиенты в крошку, добавляем яйца, лимонный сок и сметану и замешиваем мягкое тесто. Если оно крошится – нужно ещё пол ложки - ложку сметаны, если липкое – чуть муки. Делим тесто на 2/3 и 1/3, заворачиваем в пакетики, большую часть кладём на 30 минут в холодильник, а меньшую – в морозилку.

Пока тесто охлаждается, подготовим ягоды для начинки. Промываем красную смородину в дуршлаге, обсушиваем и очищаем от хвостиков.
Включив духовку, достаём тесто и раскатываем большую часть в прямоугольный пласт по размеру противня. Удобно раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, а потом вместе с бумагой перетянуть корж на противень.
Слегка присыпаем корж крахмалом и распределяем по нему ягоды.

Сверху снова притрусим крахмалом и посыплем сахаром.

Загибаем края коржа наверх. Сверху трём на крупной тёрке меньшую часть теста.

Ставим пирог в духовку, выпекаем при 180-190С в течение 45 минут (примерно, время зависит от Вашей духовки). Ориентируемся на цвет пирога – тёмно-золотистый, можно проверить шпажкой – если она сухая, тесто пропеклось.

Готовый тёртый пирог с красной смородиной посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратиками.

Приятного чаепития!

