Тёртый пирог с абрикосами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Классический тёртый пирог пекут со смородиной, но оказывается, что и абрикосовый вариант удивительно вкусный! Я бы сказала - идеальный, настолько здорово сочетается с тестом для тёртого пирога начинка из свежих абрикосов.

В июле абрикосы рассыпаны по всему городу: собирай, вари компоты, варенья, пеки пироги! Вот и придумался тёртый пирог с абрикосами - как раз недавно мы пекли такой со свежей смородиной, и хотелось чего-то вкусненького к чаю. Не остановила ни жара, ни позднее время - кто хочет, тот добьётся…)) Так что в час ночи долгожданный абрикосовый пирог был готов!

А утром мы с удовольствием пили чай и дегустировали этот восхитительный фруктовый пирог! Теперь в планах пирог с малиной.)

Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 180-200 г сахара;
- 2 столовых ложки сметаны;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 г абрикосов;
- 1,5 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Как готовить тесто для тёртого пирога, я подробно показывала в предыдущих рецептах. Это легко: смешиваем просеянную с содой муку, соль и сахар, трём туда на крупной тёрке охлаждённое масло, растираем в крошку руками, затем добавляем сметану и яйца, можно пол ложки яблочного уксуса или сока лимона для лучшего гашения соды, и замешиваем мягкое песочное тесто. Большую часть (2/3) кладём в холодильник, меньшую (соответственно 1/3) - в морозилку на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, моем и делим на половинки абрикосы. Ближе к завершению получаса включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.
Отрезаем лист пергамента по размеру противня, посыпаем мукой и на нём раскатываем большую часть теста в корж. Прямо с бумагой переносим на противень. Слегка посыпаем крахмалом и выкладываем половинки абрикосов. Сверху также посыпаем крахмалом (1 ст.л.) и немного - сахаром, 3-5 столовых ложек, смотря насколько кислые или сладкие абрикосы.

Края коржа загибаем наверх.

Трём на крупной тёрке меньшую часть теста, так, чтобы оно распределилось равномерно.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35-45 минут, до сухой шпажки и золотистого цвета.

Пирог будет красивее и вкуснее, если посыпать его сахарной пудрой.

Завариваем чай и угощаемся вкусный абрикосовым пирогом!

