Тёртый пирог с абрикосами

Автор:

Классический тёртый пирог пекут со смородиной, но оказывается, что и абрикосовый вариант удивительно вкусный! Я бы сказала - идеальный, настолько здорово сочетается с тестом для тёртого пирога начинка из свежих абрикосов.

Вкуснейшее песочное тесто на сметане, рассыпчатое, с хрустящими краешками - и абрикосовая начинка с лёгкой кислинкой, свежая и ароматная, как само Лето! Тёртый пирог с абрикосами - настоящий хит этого Лета, мы пекли его уже дважды:)

тёртый пирог с абрикосами

В июле абрикосы рассыпаны по всему городу: собирай, вари компоты, варенья, пеки пироги! Вот и придумался тёртый пирог с абрикосами - как раз недавно мы пекли такой со свежей смородиной, и хотелось чего-то вкусненького к чаю. Не остановила ни жара, ни позднее время - кто хочет, тот добьётся…)) Так что в час ночи долгожданный абрикосовый пирог был готов!

тёртый пирог со свежими абрикосами

А утром мы с удовольствием пили чай и дегустировали этот восхитительный фруктовый пирог! Теперь в планах пирог с малиной.)

ингредиенты для тёртого пирога с абрикосами

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 г абрикосов;
  • 1,5 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

В другой сезон можно печь тёртый пирог с абрикосовым вареньем. Но вариант со свежими абрикосами мне нравится больше, потому что свежие фрукты дают ту самую приятную кислинку. А варенье само по себе сладкое, поэтому и начинка с ним на мой вкус слаще, чем нужно. Хотя можно сбалансировать вкус, добавив меньше сахара в тесто. Или перекрутить лимон и смешать с абрикосовым джемом.

Как готовить тесто для тёртого пирога, я подробно показывала в предыдущих рецептах. Это легко: смешиваем просеянную с содой муку, соль и сахар, трём туда на крупной тёрке охлаждённое масло, растираем в крошку руками, затем добавляем сметану и яйца, можно пол ложки яблочного уксуса или сока лимона для лучшего гашения соды, и замешиваем мягкое песочное тесто. Большую часть (2/3) кладём в холодильник, меньшую (соответственно 1/3) - в морозилку на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, моем и делим на половинки абрикосы. Ближе к завершению получаса включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.

Отрезаем лист пергамента по размеру противня, посыпаем мукой и на нём раскатываем большую часть теста в корж. Прямо с бумагой переносим на противень. Слегка посыпаем крахмалом и выкладываем половинки абрикосов. Сверху также посыпаем крахмалом (1 ст.л.) и немного - сахаром, 3-5 столовых ложек, смотря насколько кислые или сладкие абрикосы.

посыпаем фрукты крахмалом и сахаром

Края коржа загибаем наверх.

как приготовить тёртый пирог с абрикосами

Трём на крупной тёрке меньшую часть теста, так, чтобы оно распределилось равномерно.

трём тесто на начинку

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35-45 минут, до сухой шпажки и золотистого цвета.

выпекаем пирог до золотистости

Пирог будет красивее и вкуснее, если посыпать его сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Завариваем чай и угощаемся вкусный абрикосовым пирогом!

абрикосовый тёртый пирог

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Loading...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх