Тыквенные пирожные с орехами, апельсином и шоколадом

Автор:

Ваши домочадцы ни за что не догадаются, с чем эти восхитительные пирожные! Ну, конечно, угадают, что там орехи, и шоколад, а самые чуткие дегустаторы уловят апельсиновую нотку. Но самый главный секретный ингредиент не распознаёт никто, пока не скажешь, что это – тыквенные пирожные!

тыквенные пирожные

Они сказочны как на вид, так и на вкус! Влажный, но при этом пышный бисквит орехового цвета и вкуса, с лёгким цитрусовым ароматом, тёмно-шоколадной глазурью… я бы не могла подумать, что с тыквой может получиться такая вкусная выпечка, если б не приготовила её лично!

пирожные с тыквой, орехами и апельсином в шоколадной глазури

Пирог разлетелся за вечер – остался небольшой кусочек, и это при том, что тыкву мои домашние не очень-то жалуют. Поэтому спешу поделиться совершенно шикарным осенним рецептом, найденным и предвкушаемым мною уже пару недель. И вот родители прислали нам тыкву со своего огорода, которая тут же пошла в дело! Попробуйте обязательно – этот рецепт с тыквой станет хитом осени и Вашим фаворитом. Он понравился мне даже больше, чем орехово-тыквенно-изюмный кекс, помните? Сравниться с этим пирогом-тортом могут только пышные, ароматные кексики с тыквенным пюре - тоже рыжий осенний хит, опробованный в этом сезоне! Эти пирожные даже круче, чем двухслойный бело-оранжевый чизкейк - там дети распознали тыковку в составе, несмотря на то, что он был заявлен как "апельсиновый", а тут не узнали:)

Такой пирог заряжает энергией и насыщает покруче шоколадных батончиков вроде сникерса! Полезно, сытно – съел кусок с чашкой какао, будто пообедал:)

ингредиенты для тыквенных пирожных

Ингредиенты:

На форму 23 см:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 150-170 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г свежей сладкой тыквы;
  • 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры;
  • 2 столовых ложки апельсинного сока;
  • 150 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Шепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • Можно по вкусу добавить корицу и куркуму.

Для глазури:

  • Полстакана сахара;
  • 1 десертная ложка тёмного какао-порошка;
  • 3 столовых ложки молока или воды.

Как испечь:

Тыкву выбираем мускатную, яркую и сладкую. Но можно приготовить и с вот такой жёлто-оранжевой, как у меня.

Вместо апельсина можно взять лимон. А грецкие орехи заменить миндалём, фундуком – что у Вас есть.

Орехи и тыкву подготовим заранее, а потом будем заниматься тестом: оно пышное, как для бисквита, поэтому сразу по приготовлении теста нужно ставить пирог в духовку.

Орехи очистим и измельчим в крошку – но не слишком мелкую, а крупную, чтобы встречались маленькие кусочки, так вкуснее и фактурнее. Я прокатала орехи скалкой на дощечке, можно также воспользоваться блендером.

измельчаем орехи

Тыкву нарежем полосками , очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке.

трём тыкву на крупной тёрке

Апельсин помоем щёточкой под горячей водой, чтобы смыть воск, которым их натирают для долгого хранения и транспортировки.

Теперь можно заняться приготовлением теста. Аккуратно отделяем желтки от белков и в одной миске взбиваем миксером или растираем ложкой желтки с ПОЛОВИНОЙ сахара – до светлой массы.

соединяем желтки и половину сахара

растираем желтки с половиной сахара

Потом хорошо моем и вытираем венчики миксера и в другой ёмкости взбиваем белки с солью. Когда масса станет густой и пышной, на неё начнут отчётливо вырисовываться следы от венчиков – постепенно всыпаем вторую половину сахара, продолжая взбивать. Можно сначала взбить белки, а потом желтки, чтоб не мыть миксер. Но не наоборот – потому что, если в белки попадёт немного желтка, они не взобьются. А для этого рецепта пышная пена чрезвычайно важна:)

взбиваем белки со второй половиной сахара

Теперь ко взбитым желточкам добавляем тёртую тыкву и цедру, натёртую с апельсина.

добавляем ко взбитым желткам тёртую тыкву и апельсиновую цедру

Вливаем апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.

добавляем апельсиновый сок

перемешиваем тесто с тыквой и апельсином

Высыпаем в миску орехи и снова перемешиваем.

добавляем орехи

Теперь всыпаем муку с разрыхлителем и пряностями, ещё перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем и пряностями

перемешиваем тесто с мукой

Самый ответственный момент – порциями добавляем взбитые белки и аккуратно вмешиваем их в тесто – за 3-4 захода.

добавляем в тесто взбитые белки

аккуратно вмешиваем пышную пену в тесто

Вот какое пышное тесто получается!

Подготовим форму для выпекания. В оригинале рецепта автор предлагает застелить её намоченным в воде пергаментом, а маслом не смазывать – что я и сделала. Интересный способ! Бумага снялась с готового пирога сравнительно легко, хотя и не так просто, как при промасливании пергамента. Наверное, не смазывать нужно, чтобы слой жира не мешал пышному тесту подниматься во время выпекания.

выливаем пышное тесто в форму, застеленную мокрым пергаментом

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. При такой температуре и выпекаем корж в течение 45 минут или немного больше – до сухой деревянной шпажки. Заглядываем осторожно – бисквит, да ещё с сырым овощем и орехами, очень чуткий и может осесть от резкого перепада или стука. В процессе выпекании корж хорошо поднимется, станет карамельно-коричневым, румяным. Если верх уже румяный, а серединка слишком влажная – немного убавим огонь до 160-170С и ждём до готовности. Когда шпажка будет оставаться сухой, дадим пирогу постоять минут 10-15 в выключенной духовке. Если он всё же чуточку осядет, когда выключите и достанете корж – это ничего, главное, чтобы пропёкся внутри.

выпекаем тыквенный бисквитный корж

Готовый корж освобождаем от бумаги (я для этого перевернула его на крышку от сковороды и охлаждаем на решётке.

остужаем корж на решётке

А тем временем готовим шоколадную поливку вот по этому рецепту. Размешиваем в кастрюльке сахар с какао, вливаем воду, ещё размешиваем и ставим на маленький огонёк до тех пор, пока закипит. Снимаем глазурь с огня и немного остужаем – она станет гуще. Пора поливать пирог!

поливаем пирог шоколадной глазурью

Подождём, чтобы глазурь немного застыла (но не долго, так как она начнёт трескаться при разрезании, как первый ледок на лужах), - и острым ножом нарежем корж на порционные пирожные, ромбиками или квадратиками.

Вот как пышно, богато выглядит в разрезе наш пирог!

рецепт вкуснейших тыквенных пирожных

Подаём к чаю вкуснейшие тыквенные пирожные с орехами и шоколадной глазурью, хитро улыбаемся и загадываем домашним загадку: а ну-ка, угадайте, с чем у нас сегодня вкусный,красивый и полезный пирог? 🙂

разрезаем корж на пирожные

пирожные с тыквой

Ну как, угадали?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Тыквенные пирожные с орехами, апельсином и шоколадом"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет! Уже второй день облизываюсь на эти пирожные ))) так аппетитно они выглядят. Но есть 2 преграды - надо наколоть орехи и купить апельсинку)) Я обязательно приготовлю эту красоту!!! Спасибо за рецептик! О результате отпишусь!

    • Привет! 🙂

      Орехи наколоть - это да! Знакомо:)
      А если апельсинки нет, то можно с лимоном! Или даже вообще без цитрусовых, мне кажется, тоже вкусно получится - там, где я нашла этот рецепт, в тесто вообще апельсиновый джем добавляли вместо сока.

      • У меня есть апельсиновое варенье, может, его добавить? Тогда сахара меньше класть,да?

        • Катюша, в рецепте, по которому я готовила, в тесто добавляется 1 столовая ложка апельсинового джема, вот здесь, и сахара действительно меньше, но не указано, на сколько. Грамм 150, я думаю, можно взять. 🙂

  2. Привет, Юленька! Вот мои пирожные. вкус мне понравился, но тыквой все равно пахнет, как по мне. И внутри у меня явные красноватые вкрапления. С глазурью - объедение!

    • Ух ты, Катюша, какая красота!!! 🙂
      Глазурь так заманчиво блестит! Мне снова захотелось этих пирожных:)))
      А нам не пахло тыквой - может, потому, что сорт был не яркий, а жёлто-оранжевый?

  3. Всем советую приготовить!

  4. Получилось!
    С первого раза!
    По описанию было сложнее, чем приготовить на самом деле. В смысле описание настолько доступное, что все понятно.
    Из нюансов - еле-еле отодрала пергамент. Не то мало намочила, не то что. Но пирожные это не испортило.)
    Как не испортило их и то, что я их слегка подгорела.)
    Из нюансов-2 - с одной стороны неудобно, когда количество ингридиентов указано только в начале, а в самом рецепте уже только порядок употребления в дело. С другой стороны - можно заранее их все в нужном количестве приготовить, а потом только замешивать.
    Подводя итоги - спасибо за отличный рецепт!

    • Ура! 🙂
      Очень рада, что у Вас удались эти вкуснющие пирожные! Фото такое аппетитное, что хочется их повторить:)
      Насчёт пергамента - возможно, просто бумага такая попалась. Пергамент бывает разного качества. Однажды попался такой, что даже после смазывания маслом я едва смогла отодрать бумагу от пирога. А недавно купила такой классный - можно даже не смазывать, любая выпечка легко снимается:)
      Да, насчёт ингредиентов это вопрос, как кому удобней! И я сейчас поняла, в чём дело:) Дело в том, что я, когда собираюсь готовить, заранее таки все ингредиенты подготавливаю, по мисочкам раскладываю, потом мне остаётся только брать нужные. А вот когда я готовлю по рецептам с других сайтов, то - вспомнила! - тоже бывает сложно всё время прокручивать то вверх, то вниз, чтобы посмотреть, сколько же чего-то нужно добавить. В принципе, если это очень важно, можно было бы указывать количество ещё и в тексте, в скобках. Как считают читатели? Можно попробовать в новых статьях, потому что переделывать уже опубликованные очень долго:)

      • Думаю, что Ваш подход с приготовлением ингридиентов заранее все-таки лучше.
        А то я вечно прыгаю по кухне в поисках того или иного продукта, надо дисциплинироваться и упорядочиваться уже.)

  5. Этот рецепт в моих закладках лежал два года, все не могла решится приготовить, мне казалось, что он сложный. Но по факту оказалось быстрый и лёгкий. На вкус не плохо. Но я наверное стала избалованная, очень люблю выпечку с тыквой, часто зимой пеку. Так вот меня не очень впечатлил вкус. Хотя присутствие орехов очень его улучшает. Скажу так - для разнообразия иногда можно готовить. В любом случае спасибо за рецепт!

    • У меня тоже бывает, что рецепт год-два ждёт своего часа в закладках, а потом оказывается, что готовить совсем не так сложно, как казалось:)
      А что Вам нравится из выпечки с тыквой? Мои самые любимые рецепты - это тыквенный хлеб: recepty-domashnego-xleba/retsept-vkusnogo-tyikvennogo-hleba.htmlи кексы с тыквенным пюре, они тоже есть на сайте. А недавно в фаворитах появились ещё тыквенное печенье с шоколадом и пончики с тыквой, за эту зиму делали уже дважды.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх