Тыквенно-медовая коврижка

Автор:

Чайную и яблочно-медовую коврижку мы уже пекли, а оказывается, бывает ещё и тыквенная коврижка с мёдом!

тыквенная коврижка с мёдом

Представляет собой тыквенно-медовая коврижка большой, пышный пирог с золотистой корочкой и ароматным мякишем, имеющим чуть более плотную, чем обычно у кексов, структуру благодаря мёду. Тыква в тесте чувствуется едва уловимо; если выбрать сладкий мускатный сорт и взять побольше пряностей, а ещё - апельсиновой цедры, то вполне возможно, что вообще не догадаетесь.

медовая коврижка с тыквой

В тесто здорово добавить сочных ягод или кусочки фруктов, которые будут выгодно сочетаться с медовым тестом. Подойдут яблоки, персики, замороженные или свежие вишни без косточек, клюква, виноград. Можно насыпать и сухофруктов - кусочки фиников, изюм, курагу, цукаты.

ингредиенты для пирога с тыквой и мёдом

На форму 24 см, удобно выпекать в силиконовой, тогда пирог легко вынимается.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 220 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • 0,25 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого сушёного имбиря;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Как испечь:

Как готовить тыквенное пюре, показано в отдельном рецепте. Нужно очистить и нарезать кубиками тыкву, а затем стушить до мягкости с небольшим количеством воды и пюрировать блендером или толкучкой. Готовим пюре заранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно сделать сразу из четверти или половинки тыквы, а потом хранить холодильнике (2-3 дня) или даже в морозилке, используя по мере надобности.

Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Взбиваем мягкое масло, сахар и мёд. Я немного перепутала и вместо мёда добавила тыквенное пюре, которое нужно было добавлять после яиц. Но на результате это не сказалось. В масляную смесь добавляем по одному яйца и взбиваем после каждого. Затем добавляем тыкву, если не бухнули её сразу, как я, и перемешиваем или взбиваем ещё раз.

соединяем сахар, масло и тыквенное пюре

взбиваем и добавляем яйца

Теперь просеем в тесто муку с разрыхлителем, содой и специями.

просеиваем муку с пряностями

Перемешиваем, получается густое тесто светло-оранжевого цвета. На этом этапе добавляем ягоды или сухофрукты. Я добавила персик и финики.

добавляем сухофрукты

Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если выпекаете тыквенную коврижку в силиконовой форме, смазывать не нужно, исключение - лишь те формочки, которые используются впервые.

выкладываем тесто в форму

Ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С, и ждём 40-50 минут, до тех пор, пока коврижка поднимется, зазолотится и хорошо пропечётся - это можно узнать с помощью шпажки.

выпекаем тыквенную коврижку

Готовый пирог переворачиваем на блюдо.

выкладываем коврижку на блюдо

И, дав чуть остыть, посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой.

рецепт тыквенно-медовой коврижки

Разрезаем тыквенную коврижку на порции и подаём к чаю.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Тыквенно-медовая коврижка"
Перейти к форме комментирования
  1. Выглядит очень аппетитно.Хочется такое повторить))))) Правда тыквы нет.......Юля, а если добавить готовое детское тыквенное пюре? Как думаете,получится? Где то я читала что готовят всякие вкусняшки на таком готовом пюре. Наверное нужно попробовать ))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх