Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая тыква… и зелёные яблоки! Сегодня мы с Вами попробуем рецепт знакомый, но в необычной вариации – шарлотку с тыквой! Яблочную-то все уже готовили-переготовили, а вот тыквенную пробовали? Нет ещё? Так давайте попробуем! Будет классное дополнение к нашей коллекции выпечки с тыквой, в которой уже имеются и кексы, и штрудель, и плацинды, и даже пирожные!
Тыквенную кашу домашние не хотят – а вот пышный, сладкий пирог с фруктами и яркой оранжевой мозаикой в разрезе непременно скушают! Потому кладите туда полезной тыковки побольше:)) Я готовила такую интересную шарлотку с тыквой в первый раз и не стала бухать много, как в оригинале рецепта – 200г, а положила только 100г. Потому в разрезе мало оранжевых кусочков. А надо поярче – будет красивее!
Я думала, а вдруг тыква не пропечётся, ведь она плотнее и твёрже, чем яблоко? Но тыква прекрасно пропеклась, как и в маннике – поэтому можно положить и все 200 г.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 180 г сахара (чуть неполный стакан);
- 65 г пшеничной муки;
- 65 г кукурузной муки (или 130 г муки = 1 стакан);
- 2 средних яблока;
- 100-150 г тыквы;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
[adsense]
Как испечь:
А я ещё добавила от себя в рецепт тыквенно-яблочной шарлотки два персика и пару ложек мака! Мне показалось, что жёлтенькая кукурузная мука и чёрненький мак будут очень здорово сочетаться с оранжевой тыквой.
Итак, подготовим фрукты и тыкву. Яблоки сполоснём, очистим от семян и перегородок, нарежем кубиками. Кожуру можно оставить. Тыкву нарежем тонкими полосками 0,7-1 см толщиной, очистим от шкурки и нарежем кубиками. Я резала помельче, чтобы маленькие кусочки тыквы смогли «догнать» яблоки по времени выпекания. Персик очищаем и нарезаем небольшими дольками.
Форму либо застилаем промасленным пергаментом, либо смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой или сухариками.
Готовим тесто по знакомой схеме: взбиваем яйца и сахар – миксером 3-4 минуты, пока масса станет объёмной, густой и пышной.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, добавляем корицу и мак, аккуратно, но тщательно перемешиваем в одном направлении – по кругу снизу вверх, пока вмешаем всю муку.
Теперь высыпаем в пышное тесто яблочные и тыквенные кубики, персиковые дольки и ещё раз перемешиваем, чтобы фрукты-овощи равномерно распределились.
Выливаем в форму, разравниваем ложкой и ставим в духовку.
Выпекаем при 180С 40-50 минут. Я сначала делаю температуру в духовке 200-210С, а когда шарлотка хорошо поднимется и начнётся румяниться (минут через 15), накрываю форму фольгой, чтобы верх пирога не слишком сильно зарумянился, вниз ставлю ёмкость с водой, чтобы предохранить от подгорания низ шарлотки, и уменьшаю температуру до 160-170С. В таком режиме шарлотка допекается до готовности. Уверена, Вы найдёте общий язык со своей духовкой по этому вопросу:) А готова шарлотка, когда верх коричнево-золотистый, а деревянная шпажка при пробе остаётся сухой.
Достав горячий пирог из духовки, ждём минут пять, пока немного остынет, затем раскрываем форму и аккуратно перекладываем шарлотку на блюдо.
Посыпаем шарлотку с тыквой и яблоками сахарной пудрой и зовём домашних угощаться полезным и красивым пирогом!
Какои солнечныи и веселыи фруктовыи пирог у тебя получился!!
Рука сама за кусочком тянется!!!))))
Спасибо! 🙂 Мне тоже от тыквы всегда становится весело! 😀 В смысле, солнечно:))) Оранжевый цвет — самый жизнерадостный!!! Поэтому, когда за окном осенние деревья, а на столе — такой вот солнечный пирожок, даже пасмурный денёк становится радостным! 🙂
Спасибо за подробный рецепт. Вот хочу попробовать. Мне тоже кажется, что тыква не пропечется. Но вижу у всех она кладется в тесто именно сырая и Вы говорите, что пропекается отлично. Пошла пробовать.
Здравствуйте, Юльетта!
Испекла на праздничные дни этот пирог. Вкус необычный, но домашним понравилось. Получился пониже., чем у вас, но у меня форма 26 см. Да, и ещё, такое ощущение, что начинки много, (хотя положило по рецепту) — у меня верх не гладкий, а бугристый.
Через неделю попробовала повторить — получилось жесткое плоское нечто. Вроде всё как и первый раз. Скорее всего мука подвела кукурузная, т.к. печенье с ней тоже жесткое было — а обычно рассыпчатое (я так думаю) Или яйца — может такое быть?
И ещё я кладу сахара всегда раза 2 меньше, чем в рецепте, т.к. мне очень сладко — может это влиять на результат выпечки?
Здравствуйте, Елена! 🙂
Это хорошо, что Вашим домашним понравился пирог! Его можно делать не только в таком варианте, можно с разными ягодами и фруктами — яблочный, грушевый, вишнёвый… что есть в данный сезон:)
По моим впечатлениям, с кукурузной мукой выпечка получается наоборот, более рассыпчатая, чем только с пшеничной — потому что в кукурузной муке нет клейковины.
Тесто здесь бисквитное, поэтому пирог мог получиться плоским, если яйца были недостаточно взбиты с сахаром. Я не проверяла на практике, но думаю, что если сахара в бисквит положить меньше, то пропорция сухих и жидких ингредиентов нарушается, и это также может быть причиной. Но ведь в первый и второй раз Вы тоже положили меньше сахара, и это не повлияло на результат?
И ещё, однажды я забыла добавить соду (разрыхлитель) в тесто, и пирог тоже был плоским.
Юльетта, а я никогда соду и разрыхлитель в шарлотку не добавляю и все поднимается оч пышно
Правда? Вот это здорово:) А я однажды забыла добавить в тесто для шарлотки соду, и получилась плоская, как лепёшка:) Поэтому с тех пор добавляю всегда.
Готовлю второй раз. Вместо кукурузной использовала овсяную муку, а пшеничную — цельнозерновую. Цвет получился темнее, пирог поднялся, хорошо пропекся. Очень понравилась детям. О том, что добавляла тыкву, сказала после, она такая вкусная и сладкая в пироге, что сразу не распознаешь. Спасибо за отличный рецепт с полезными продуктами!
На здоровье! 🙂 Рада, что получилось вкусно!
очень приторно, невозможно есть, пришлось выкинуть, кто будет готовить советую уменьшить сахара, возможно даже в 2 раза.
На вкус и цвет. Это стандартное количество сахара для базового рецепта бисквита, на основе которого делается эта шарлотка, а также другие (просто яблочная, вишнёвая, сливовая и т.п.). Возможно, у вас были очень сладкие яблоки и тыква. Не могу сказать, как повлияет на результат уменьшение количества сахара, всё же для бисквитного теста важны пропорции.