Творожный тёртый пирог со смородиной
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот нарядный, рассыпчатый пирог с тёртой начинкой — удачный вариант летней выпечки. Тёртый пирог с творогом и ягодами немного напоминает Королевскую ватрушку и насыпной пирог. Необычный способ формовки — ничего не нужно раскатывать или разминать; рассыпчатое тесто и в меру влажная творожно-ягодная начинка — и вкусно, и полезно, и красиво!

Мы с Вами уже пекли отдельно тёртый пирог с чёрной смородиной (а также с красной, с клубникой, с вишней и зимний вариант — с вареньем), и творожный тёртый пирог опробовали. А если сочетать эти два рецепта вместе — и творог, и ягодки, - получится просто здорово! Красочно и по-летнему!

За идею благодарю сайт Cool Eda!

Я пекла в форме 20х20 см, можно и в чуть побольше — 24х24, например. Тогда пирог будет чуть ниже, зато больше по площади:) И испечётся чуть быстрей. Подойдёт и круглая форма диаметром примерно 22 см.
Ингредиенты:

Для теста:
- 350 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки куркумы
- ванилин на кончике ножа
- 100 г сахара
- 120 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 столовых ложки молока
Для начинки:
- 400 г творога
- 100 г сахара
- 1,5-2 столовых ложки манной крупы
- ванилин на кончике чайной ложки
- 2 яйца
- 200 г ягод
- 1-1,5 столовой ложки крахмала
- 1-1,5 столовой ложки сахарной пудры
Я взяла по 100 г чёрной и красной смородины, а ещё чуточку черники.
Как испечь:






К творогу добавим сахар, манку, ванилин, яйца и перемешаем блендером. Начинка готова.







Дав пирогу немного остыть, нарезаем его на квадраты. По желанию можно посыпать пирожок сахарной пудрой.

Приятного чаепития с оригинальным творожно-ягодным пирогом!
