Контент

Творожный тёртый пирог со смородиной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот нарядный, рассыпчатый пирог с тёртой начинкой — удачный вариант летней выпечки. Тёртый пирог с творогом и ягодами немного напоминает Королевскую ватрушку и насыпной пирог. Необычный способ формовки — ничего не нужно раскатывать или разминать; рассыпчатое тесто и в меру влажная творожно-ягодная начинка — и вкусно, и полезно, и красиво!

творожный тертый пирог с ягодами

Мы с Вами уже пекли отдельно тёртый пирог с чёрной смородиной (а также с красной, с клубникой, с вишней и зимний вариант — с вареньем), и творожный тёртый пирог опробовали. А если сочетать эти два рецепта вместе — и творог, и ягодки, - получится просто здорово! Красочно и по-летнему!

тертый пирог с творогом и ягодами

За идею благодарю сайт Cool Eda!

тертый пирог со смородиной и творогом

Я пекла в форме 20х20 см, можно и в чуть побольше — 24х24, например. Тогда пирог будет чуть ниже, зато больше по площади:) И испечётся чуть быстрей. Подойдёт и круглая форма диаметром примерно 22 см.

Ингредиенты:

ингредиенті для тертого пирога с творогом и ягодами

Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • ванилин на кончике ножа
  • 100 г сахара
  • 120 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовых ложки молока

Для начинки:

  • 400 г творога
  • 100 г сахара
  • 1,5-2 столовых ложки манной крупы
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 2 яйца
  • 200 г ягод
  • 1-1,5 столовой ложки крахмала
  • 1-1,5 столовой ложки сахарной пудры

Я взяла по 100 г чёрной и красной смородины, а ещё чуточку черники.

Как испечь:

В миску просеиваем муку. Добавляем все сухие ингредиенты: разрыхлитель, куркуму, ванилин, соль, сахар и перемешиваем.

соединить сухие ингредиенты
Трём на крупной тёрке в муку холодное масло и перетираем всё руками в мелкую приятную сыпучую крошку.

натереть на тёрке холодное масло
Добавляем яйцо и перемешиваем.

добавить яйцо
Продолжаем замешивать мягкое, не липкое тесто, по ложке добавляя холодное молоко или воду. Долго месить песочное тесто не нужно: собрали в комок, и хорош.

добавить молоко
Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3. Заворачиваем в пакетики и кладём в морозилку.

разделить тесто на две части
А тем временем, минут 20-30 у нас есть, помоем и обсушим ягоды, очистим их от хвостиков. Перед тем, как формовать пирог, приготовим творожную начинку — заранее не стоит, чтобы она не стала слишком влажной после добавления к творогу яиц и сахара.

творожная начинка для тертого пирога

К творогу добавим сахар, манку, ванилин, яйца и перемешаем блендером. Начинка готова.

Форму смазываем тонким слоем растительного масла. И трём туда на крупной тёрке большую часть теста. В этом отличие рецепта от классического тёртого пирога, для котрого я отправляла 2/3 теста не в морозилку, а просто в холодильник, и потом разминала кусочки теста, формируя корж. Тереть и нижний корж за компанию с верхним оказалось интересней.

творожная начинка для тертого пирога
На тесто выкладываем творожную начинку.

выложить на тесто творожную начинку
Ягоды смешиваем с крахмалом и сахаром или сахарной пудрой (по вкусу, смотря насколько кислые ягоды0, и распределяем поверх творога.

поверх творога выложить ягоды
А сверху трём на крупной тёрке 1/3 теста.

сверху натереть оставшееся тесто
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистого цвета, примерно 40-45 минут.

выпекать пирог до золотистости

как испечь тертый пирог с ягодами
рецепт тёртого пирога с творогом и ягодами

Дав пирогу немного остыть, нарезаем его на квадраты. По желанию можно посыпать пирожок сахарной пудрой.

творожно-ягодный тертый пирог

Приятного чаепития с оригинальным творожно-ягодным пирогом!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх