Творожный пирог с маком

Автор:

Снежно-белый, сочный творог и глубокий ночной бархат мака… сочетание оригинальное и нарядное. Да ещё в обрамлении нежной песочной крошки и хрустящих орехов! Интересный пирог с творогом и маком – красивый, сытный и полезный. Скушаешь кусочек с кружкой ряженки, какао со сливками или просто чая – и можно не ужинать!

пирог с творогом и маком

Этот творожный пирог я бы назвала Королевской ватрушкой с маком. Технология приготовления идентична: между двумя слоями масляно-мучной песочной крошки – вкусная творожная начинка. Только в классической ватрушке творог с изюмом, в апельсиновой – с оранжевыми цитрусами, в «Золотом лимоне» - соответственно, с лимоном, а в данном рецепте творог дополняется маковой начинкой. Из этой же творожно-песочной компании «Торфяной пирог». Только там крошка с какао, поэтому он шоколадный.

маково-творожный пирог

Понравился способ оформления пирога, мне вообще нравятся всякие интересные штучки, вроде «шахматной», пятнистой или полосатой выпечки, такой, как «Зебра», «Леопард» или "Жираф"! А ещё нравится то, что дети едят творог:)

ингредиенты для творожного пирога с маком

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 150 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для творожной начинки:

  • 300 г творога;
  • 75 г сахара (если любите послаще, можно и полстакана насыпать, то есть 100г);
  • 2 средних или довольно крупных яйца;
  • По желанию – ванильный сахар.

Для маковой начинки:

  • 50 г мака (примерно полстакана);
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли.

Для посыпки:

  • Горсть очищенных, измельчённых грецких орехов.

Как испечь:

Начнём с приготовления маковой начинки, так как для неё требуется больше всего времени. Мак насыплем в кастрюльку и зальём кипятком, чтобы вода покрывала мак слоем выше на 1 см. Поставим кастрюльку на маленький огонёк, накроем крышкой и подождём, пока вся вода впитается и выпарится. Оставим мак на 15 минут, а тем временем займёмся творожной начинкой.

запарим мак

Творог протрём через дуршлаг, чтобы получить нежную, воздушную массу. Всыпаем сахар, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Если Вам нравится ваниль, всыпаем пакетик ванильного сахара.

смешиваем протёртый творог, сахар и яйца

Приготовим песочную крошку. Сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем муку и сахар, чуть солим и перетираем руками до состояния крошки.

перетираем в крошку муку, сахар и масло

А вот и мак настоялся. Выложим его на 5-7 минут в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода.

откинем мак на дуршлаг

Перекладываем его в блендер и прокручиваем, пока появится маковое молочко. Затем можно добавить сахар и соль. Перемешаем, и маковая начинка готова. Будем формировать пирог!

прокрутим мак в блендере

Форму для пирога застелем пекарской бумагой, смажем её растительным маслом, чтобы пирог не прилип и легко достался. На дно формы ровным слоем насыпаем половину крошки.

высыпаем в форму половину масляной крошки

И выкладываем половину творожной массы, разравниваем ложкой.

на крошку выкладываем половину творожной начинки

разравниваем творожную массу

А теперь начинается самое интересное: чайной ложечкой выкладываем маковую начинку в виде концентрических кругов.

выкладываем маковую начинку кругами

А между маковыми полосками – остальную творожную начинку, тоже чайной ложечкой.

пространство между маком заполняем оставшимся творогом

И всё это сверху засыпаем второй половиной крошки.

сверху высыпаем вторую половину масляно-мучной крошки

И, наконец, притрусим пирожок орехами.

посыпаем пирог орехами

Отправляем пирог в духовку на 35 минут или чуть больше при 170-180С. На готовность смотрим по зарумяниванию верха и пробуем бамбуковой палочкой, чтобы серединка стала не жидкой.

выпекаем до румяного верха и пропечённой серединки

Готовому пирогу даём остыть в форме, а затем аккуратно перемещаем на блюдо и нарезаем.

остывший пирог перекладываем на блюдо

вкусный маково-творожный насыпной пирог

Вот какой необычный в разрезе получается творожный пирог с маком!

красивый пирог с маком и творогом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Творожный пирог с маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Пирожок просто восхитительныи,Юля!!
    Рука так и тянется к фото за кусочком!
    Должен быть невероятно вкусным!

  2. Клаааааасс!!! Юля, а у меня к вам вопрос как к коллеге по цеху: Вы все свои пироги куда деваете? Неужели сами съедаете?

    • 😀
      Здорово повеселил Ваш вопрос!!! 🙂
      Ага, съедаю!!! (хохот за кадром:))))))))))))
      А если честно, то не влезет же столько:) Поэтому я всех угощаю! Домочадцев, родственников, друзей, соседей... 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх