Контент

Творожный пирог с абрикосами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Попробуйте этот красивый и вкусный творожный пирог с абрикосами! Он получается шикарный, пышный, как огромная ватрушка с оранжевыми половинками абрикосок. Тесто – восхитительное, я бы назвала его песочно-кексовое – и пышное, и рассыпчатое одновременно.

творожный пирог с абрикосами

Я готовлю его уже второй раз, детям очень нравится! Уплетают с большим удовольствием и просят приготовить снова – а ведь в сырниках или запеканке творог есть не хотят.

красивый и вкусный пирог с абрикосами и творогом

А мне пирог понравился не только вкусным тестом и полезной начинкой, а в первую очередь – оригинальным оформлением. Такой нарядный и необычный! А готовится очень просто. Мне он понравился даже больше, чем песочный пирог с абрикосами или творожный пирог Жираф.

ингредиенты для пирога с творогом и абрикосами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 крупное или 2 маленьких яйца;
  • 240-260 г муки (то есть примерно 2 стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300-400 г творога;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовой ложки крахмала;
  • Несколько красивых абрикос среднего размера, свежих или консервированных.

Как испечь:

Сначала приготовим тесто. Мягкое масло взбиваем с сахаром до посветления, добавляем яйцо и ещё немного взбиваем.

взбиваем масло с сахаром

добавляем яйцо и ещё взбиваем

Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто – сперва ложкой, потом руками.

просеиваем муку с разрыхлителем, солим

Если добавить разрыхлитель, тесто получится ещё пышнее. Делаем его не слишком крутым – мягким, чтобы только к рукам не липло. Заворачиваем в пищевой пакетик и ставим в холодильник на 1 час.

замешиваем тесто

А тем временем готовим творожную начинку. Творожок протираем через дуршлаг, если хотите, чтобы начинка получилась особенно нежной, а если спешите, то можно просто хорошо размять руками, чтобы творог стал однородным, без комков.

растираем творог с сахаром, сметаной, яйцом и крахмалом

Добавляем сахар, сметану, яйцо и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем крахмал и ещё раз тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круг на пару сантиметров больше диаметром, чем форма.

раскатываем тесто в круг

Форму застилаем пергаментом, дно и бортики смазываем растительным маслом и, намотав корж на скалку, переносим его в форму. Распределяем тесто в форме, чтобы получился корж с бортиками высотой 1,5-2 см.

перекладываем корж в форму

На корж выкладываем творожную начинку. А на творог выкладываем половинки чистых и слегка обсушенных абрикосов, слегка вдавливая их в начинку.

выкладываем на корж творог, а сверху абрикосы

Выпекаем пирог, как обычно выпечку с творогом, довольно долго при небольшой температуре - у меня он выпекался около 50 минут сначала при 180С, потом при 150-160С. Когда краешки станут румяными, а творог – слегка золотистым и не мягким – пирог готов!

выпекаем пирог

Пусть немного остынет в форме, потом раскроем её и переместим пирог на блюдо.

перемещаем пирог на блюдо

Аккуратно нарежем на порции и будем угощаться!

оригинальный творожно-абрикосовый пирог

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(36 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста диаметр Вашей разъемной формы.

    Буду очень благодарна.

    • Здравствуйте, Алёна!
      Прошу прощения за задержку с ответом, я была в отъезде:)
      Этот пирог я пекла в форме 23 см.

  2. Доброго времени суток. Хотелось бы еще раз поблагодарить Вас за Ваш сайт. Именно на Ваших рецептах я научилась печь и этот рецепт так же удачен, как и все, что я пробовала. Сейчас пеку только по Вашим рецептам. А моя семья очень Вам благодарна.

    • Здравствуйте, Ирина!
      Очень-очень рада, что Вам и Вашей семье нравятся мои рецепты, и что все удаются!
      Большое Вам спасибо, что написали, такие отзывы вдохновляют стараться дальше и очень радуют:)
      На здоровье! И всегда удачной и вкусной выпечки! 🙂

  3. Юльетта, доброго времени суток)) замечательный пирог, делала с консервированные персиками и красной смородиной(выложила на корж). Прекрасно,вкусно, полезно, спасибо огромное)) сегодня утром позавтракали с огромным удовольствием))

    • Добрый вечер, Ольга! 🙂
      Как здорово, что Вам этот пирог понравился! Он такой красивый и вкусный, и творог, и фрукты, ням-ням:))

      • Хых, он не просто понравился, сегодня пеку дубль 2)))

  4. очень вкусный пирог ! Готовлю 2й день.абрикос полно )) спасибо за рецепт! мальчикам нравиться)))

  5. Спасибо за рецепт. У меня начинка получилась не сочной - суховата. Теста получилось много, хотя делала строго по рецепту. Наверное с консервированными абрикосами получилось бы послаще, я брала свежие.

    • На здоровье! 🙂
      Видимо, на влажность начинки повлиял творог, он же бывает как влажный,так и сухой.

  6. У вас на столе лежит желатин. А в рецепте не указан. Он нужен?? И обязательно ли нужен крахмал.

    • Похоже, что желатин попал на фото случайно) В рецепте он не используется.
      Крахмал желателен - он действует как загуститель начинки, чтобы она получилась не слишком влажной и жидкой.
      Крахмал можно заменить мукой или манкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей