Творожно-бисквитный пирог с клубникой


Автор:

Вообще-то, это должна была быть большая ватрушка!.. А получился вот такой творожно-бисквитный пирог с клубникой. Но оказался этот пирожок очень вкусным – тем, кто любит творожную выпечку, понравится!.. А может, даже и тем, кто не ест запеканки, тоже придётся по вкусу. Потому что творог здесь хитро замаскировался в серединке; а по краешкам – тонкий слой нежного сметанного бисквита с хрустящей корочкой. Да ещё и ягодки внутри пирога попадаются! Так что расскажу, как это у меня такое получилось:)

творожный пирог с клубникой

Я давно хотела опробовать найденный в Интернете рецепт огромной ватрушки из бисквитного теста с творожной начинкой и ягодами. Такая она красивая, большущая ватрушища; так эффектно смотрится творожная серединка, утонувшая среди пышных краешков бисквита!.. Но в процессе приготовления что-то пошло не совсем таким образом, и кажется, я знаю что:) Но обо всём по порядку!.. Только заранее предупрежу… предупредю?... предупрежду?.. Но ладно, думаю, мы с Вами друг друга поняли! Скажу, что форма нужна побольше моей: не 24 см, а хотя бы 26!

творожно-клубничный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с творогом и клубникой

Для бисквитного теста:

  • 2 средних яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана, можно чуть меньше – 270-280г);
  • 200-210 г сметаны (1 стакан, у меня - 15%);
  • 150-160 г муки (1 стакан с горкой);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 40 г сливочного масла
  • .

Для творожной начинки:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 3 средних яйца;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • 100-200 г свежих ягод: клубники, малины, вишни без косточек.

Можно взять и половинки абрикосов, слив - в общем, что за сезон!

Как испечь:

Готовим тесто, это будет бисквит на сметане. Растапливаем сливочное масло, пусть чуть остынет. Взбиваем миксером на небольшой скорости яйца с сахаром, минуты 4-5, до пышной светлой массы с пузырьками. Она будет не столь пышной и воздушной, как обычно для бисквита, так как яиц в этом рецепте меньше, а сахара больше. Вот так получается:

взбиваем яйца с сахаром

Теперь добавляем ко взбитым яйцам сметану, перемешиваем.

добавляем сметану

Просеиваем муку, смешанную с содой (сода погасится благодаря сметане, кисломолочному продукту, поэтому уксус не нужен). Аккуратно перемешиваем, как обычно бисквитное тесто – по кругу с одном направлении, снизу вверх и от краёв к центру.

просеиваем муку

Вливаем тёплое масло, тщательно, но осторожно вмешиваем в тесто.

вливаем растопленное масло

Вот такое тесто получается: по густоте, как нежирная сметана.

тесто для пирога

Теперь приготовим творожную начинку. Творог хорошо перетираем руками, чтобы он стал без комочков, добавляем ванилин, чуть солим.

Яйца взбиваем с сахаром 1-2 минуты.

яйца взбиваем с сахаром

Смешиваем творог со взбитой массой.

соединяем творог со взбитыми яйцами

Всыпаем манку и перемешиваем. Начинка готова.

добавляем манку

Форму для запекания (лучше цельную, так как тесто довольно жидкое и может сбегать через щели) смазываем маслом. Я застелила дно пергаментом и смазала бумагу и стенки формы растительным маслом; можно смазать сливочным – и тогда обсыпать её мукой, манкой или сухариками.

Выливаем в форму тесто.

выливаем в форму тесто и выкладываем творог

А посередине на тесто выкладываем творожную начинку. У меня она получилась достаточно густой, так как творога оказалось больше, чем полкилограмма, грамм 600. Это, а ещё то, что форма была меньше, чем следует, и повлияло на результат.

В творог живописно устанавливаем ягодки. Вот сейчас пирог выглядит как ватрушка – такой формы он должен быть и в готовом виде!

украшаем клубникой

Ставим форму с пирогом в холодную духовку, включаем – в процессе выпекания пусть разогреется до 170-180С. И выпекаем, пока будет готов. То есть бисквит зарумянится, а творог станет, как в запеканке – не сырым, пробуем шпажкой. В оригинале указано время полчаса, мой же пирог пёкся около часа… И в процессе становился всё менее похожим на ватрушку. Тесто поднялось и подбиралось к середине, скрывая под собой творожную начинку… в конце концов, когда я достала пирог из духовки, посерединке осталась только одна, центральная клубничка!

выпекаем пирог

Увидев это, сын восхитился: «Какой красивый пирог!» «Подожди, сейчас мы попробуем, какой он на вкус!» - ответила я. Подождав, пока пирог более-менее остынет – в горячем виде нарезать творожную выпечку сложно – я достала его из формы и при помощи манипуляций с крышкой от сковороды и блюдом сняла с низа пергамент и переместила пирог на блюдо.

бисквитный пирог с творожно-клубничной начинкой

Разрезав пирог, мы удостоверились, что весь творог и клубника там, внутри – а где же ещё?

пирог с творогом и клубникой

Хоть он получился и не похож на ватрушку, но всё равно вкусный. И очень сытный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Творожно-бисквитный пирог с клубникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день! Подскажите, пож-ста, сколько чего брать на форму 24 см, чтобы получилась ватрушка? Я имею в виду, чтобы творог не покрылся полностью бисквитом.

    • Добрый день, Оксана!
      Я пока что не пробовала повторно печь ватрушку, поэтому не могу сказать точно.
      Я бы посоветовала взять большую форму, например, 29 см, или хотя бы 26.
      Или ещё можно знаете как сделать? Взять за основу рецепт другой ватрушку, которая получилась именно ватрушкой: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/shokoladno-tvorozhnaya-abrikosovaya-vatrushka.html. И в тесто вместе какао-порошка добавить на такое же количество больше муки, чтобы выдержать пропорцию сухих и жидких ингредиентов, а в начинку вместо абрикосов добавить клубнику.

      • Я попробовала сегодня сделать ватрушку с клубникой по рецепту абрикосовой, с белым тестом без какао. Вот она:

      • А вот в разрезе.

        • Как красиво получилось!!! Вот я именно хочу, чтобы и у меня такая получилась- ватрушка. А напишите, пож-ста сколько чего брали в стаканах - а то в том рецепте в граммах, я тоже без какао буду делать. И чем можно заменить кукурузный крахмал?

          • Оксана, спасибо! :) Очень приятно, что Вам понравилось:)
            Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
            Мука - 140 г - 1 стакан с небольшой горкой (в стакане 200 мл 130 г муки);
            сахар 100 г - полстакана;
            сметана 200 мл - 1 стакан;
            масло 25 мл - 1/4 стакана.

  2. Юльетта, доброго дня) долго не писала, важные события произошли просто в нашей семье..приятные)) что скажешь,великолепный рецепт, радует малое количество масла)) пекла это чудо с персиками, абрикосами,да с чем только не пекла, чудесный рецепт))) огромное спасибо)

    • Добрый день, Ольга! :)
      Очень рада Вас слышать, как раз недавно думала, как у Вас дела.
      Это хорошо, что приятные перемены:)
      А у Вас этот пирог получался ватрушкой?

      • Юльетта, доброго времени суток))Да,получался, вот только бывает с количеством теста переборщишь и тогда вот также как у Вас выходит))но это такая вкуснота,что мои просто сметают и очень удивляются,что я расстраивают из-за внешнего вида)))

        • Юля, крахмала нет никакого. Чем его можно заменить- манкой, мукой? И сколько?

          • Наверное, мукой; она по консистенции похожа на крахмал, более нежная, чем манка. Или можно пополам муки и манки, по 1 столовой ложке. Если творог очень влажный, то лучше не 2 ложки всего, а 3.

  3. Юля, испекла я сегодня ватрушку. И не получилось как у Вас. Помогите разобраться почему? У меня творог получился как в яме- сильное углубление, и широкая полоса бисквита. Может потому, что я многовато отступала от края (где-то 2 см).
    Выпекался тоже долго- 45 мин при 180, потом 15 минут 200 , и все равно начинка творожная получилась влажноватой- может в творог нужно было больше муки ложить? Творог был магазинный, влажный- я взяла на 450 г 1 яйцо и 3 ст.л. муки. И все равно был жидковатым. может надо было еще муки ложить?

  4. Мой комментарий так и не появился на сайте, поэтому пишу второй раз.
    Испекла я ватрушку, но она не получилась такая красивая как у Вас.Из -за того, что творог тяжелый , у меня ватрушка в итоге получилась с большой ямой посередине, а бисквит поднялся. Подскажите, что надо было делать, чтобы внешний вид был красивый и не было такой ямы посередине?

    • Здравствуйте, Оксана! :)
      С комментариями всё ок, просто я не сразу смогла ответить, а так они оба дошли по назначению.
      Если творог слишком влажный, можно его слегка отжать перед тем, как готовить начинку. Положить в сито или в марлю и прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Вероятно, также стоит попробовать таки с крахмалом вместо муки - мне кажется, он лучше загущает.
      Также я бы попробовала сначала выпекать при более высокой температуре, а потом уменьшить и держать до готовности. Влажная начинка, кстати, может создавать такой эффект - тесто под ней кажется сырым.

      • Спасибо огромное за ответ!
        Только вот как сделать в следующий раз, чтобы не было такой ямки посередине? (там где творог) А то внешний вид был ужасный(((

        • С ватрушкой было всё ок, а вот у творожной запеканки иногда я наблюдала такой эффект - проседание серединки, не сильное.
          Изучила информацию:) Нашла вот что:
          1. Творог нужен не пастообразный, лучше всего не магазинный, а рыночный, домашний, жирный. Я всегда покупаю творог на рынке. Может быть, Вам попался творожный продукт, и потому ватрушка так себя повела?
          2. Творог нужен сухой. Или хотя бы в меру влажный.
          3. Слишком высокая температура может привести к проседанию середины творожной запеканки - а по сути, серединка ватрушки и есть запеканка. 200С - многовато, лучше не более 180 С в начале и 150-160С в конце.
          4. Не нужно слишком долго взбивать творожную массу.
          5. И не доставайте сразу из духовки, чтобы избежать резкого перепада температур. Пусть там остынет, в выключенной духовке, минут 15-20.
          Надеюсь, что эта информация поможет, и в следующий раз ватрушка получится такой, как Вам хочется:)

          • Юля, спасибо огромное за такой подробный ответ!
            Я теперь поняла почему- у меня был очень влажный творог (магазинный) и уже даже при формировании ватрушки творог сразу просел, а при выпечке так вообще получилась огромная яма.
            Буду знать теперь почему, спасибо!

          • Оксана, очень рада, что мой ответ Вам помог:)
            Думаю, в следующий раз у Вас получится отличная ватрушка!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх