Вообще-то, это должна была быть большая ватрушка!.. А получился вот такой творожно-бисквитный пирог с клубникой. Но оказался этот пирожок очень вкусным – тем, кто любит творожную выпечку, понравится!.. А может, даже и тем, кто не ест запеканки, тоже придётся по вкусу. Потому что творог здесь хитро замаскировался в серединке; а по краешкам – тонкий слой нежного сметанного бисквита с хрустящей корочкой. Да ещё и ягодки внутри пирога попадаются! Так что расскажу, как это у меня такое получилось:)
Я давно хотела опробовать найденный в Интернете рецепт огромной ватрушки из бисквитного теста с творожной начинкой и ягодами. Такая она красивая, большущая ватрушища; так эффектно смотрится творожная серединка, утонувшая среди пышных краешков бисквита!.. Но в процессе приготовления что-то пошло не совсем таким образом, и кажется, я знаю что:) Но обо всём по порядку!.. Только заранее предупрежу… предупредю?… предупрежду?.. Но ладно, думаю, мы с Вами друг друга поняли! Скажу, что форма нужна побольше моей: не 24 см, а хотя бы 26!
Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
- 2 средних яйца;
- 300 г сахара (1,5 стакана, можно чуть меньше – 270-280г);
- 200-210 г сметаны (1 стакан, у меня — 15%);
- 150-160 г муки (1 стакан с горкой);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике ножа;
- 40 г сливочного масла
.
Для творожной начинки:
- 500 г творога;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 3 столовых ложки манной крупы;
- 3 средних яйца;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 100-200 г свежих ягод: клубники, малины, вишни без косточек.
Можно взять и половинки абрикосов, слив — в общем, что за сезон!
[adsense]
Как испечь:
Теперь добавляем ко взбитым яйцам сметану, перемешиваем.
Просеиваем муку, смешанную с содой (сода погасится благодаря сметане, кисломолочному продукту, поэтому уксус не нужен). Аккуратно перемешиваем, как обычно бисквитное тесто – по кругу с одном направлении, снизу вверх и от краёв к центру.
Вливаем тёплое масло, тщательно, но осторожно вмешиваем в тесто.
Вот такое тесто получается: по густоте, как нежирная сметана.
Теперь приготовим творожную начинку. Творог хорошо перетираем руками, чтобы он стал без комочков, добавляем ванилин, чуть солим.
Яйца взбиваем с сахаром 1-2 минуты.
Смешиваем творог со взбитой массой.
Всыпаем манку и перемешиваем. Начинка готова.
Форму для запекания (лучше цельную, так как тесто довольно жидкое и может сбегать через щели) смазываем маслом. Я застелила дно пергаментом и смазала бумагу и стенки формы растительным маслом; можно смазать сливочным – и тогда обсыпать её мукой, манкой или сухариками.
Выливаем в форму тесто.
А посередине на тесто выкладываем творожную начинку. У меня она получилась достаточно густой, так как творога оказалось больше, чем полкилограмма, грамм 600. Это, а ещё то, что форма была меньше, чем следует, и повлияло на результат.
В творог живописно устанавливаем ягодки. Вот сейчас пирог выглядит как ватрушка – такой формы он должен быть и в готовом виде!
Ставим форму с пирогом в холодную духовку, включаем – в процессе выпекания пусть разогреется до 170-180С. И выпекаем, пока будет готов. То есть бисквит зарумянится, а творог станет, как в запеканке – не сырым, пробуем шпажкой. В оригинале указано время полчаса, мой же пирог пёкся около часа… И в процессе становился всё менее похожим на ватрушку. Тесто поднялось и подбиралось к середине, скрывая под собой творожную начинку… в конце концов, когда я достала пирог из духовки, посерединке осталась только одна, центральная клубничка!
Увидев это, сын восхитился: «Какой красивый пирог!» «Подожди, сейчас мы попробуем, какой он на вкус!» — ответила я. Подождав, пока пирог более-менее остынет – в горячем виде нарезать творожную выпечку сложно – я достала его из формы и при помощи манипуляций с крышкой от сковороды и блюдом сняла с низа пергамент и переместила пирог на блюдо.
Разрезав пирог, мы удостоверились, что весь творог и клубника там, внутри – а где же ещё?
Хоть он получился и не похож на ватрушку, но всё равно вкусный. И очень сытный.
Добрый день! Подскажите, пож-ста, сколько чего брать на форму 24 см, чтобы получилась ватрушка? Я имею в виду, чтобы творог не покрылся полностью бисквитом.
Добрый день, Оксана!
Я пока что не пробовала повторно печь ватрушку, поэтому не могу сказать точно.
Я бы посоветовала взять большую форму, например, 29 см, или хотя бы 26.
Или ещё можно знаете как сделать? Взять за основу рецепт другой ватрушку, которая получилась именно ватрушкой: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/shokoladno-tvorozhnaya-abrikosovaya-vatrushka.html. И в тесто вместе какао-порошка добавить на такое же количество больше муки, чтобы выдержать пропорцию сухих и жидких ингредиентов, а в начинку вместо абрикосов добавить клубнику.
Я попробовала сегодня сделать ватрушку с клубникой по рецепту абрикосовой, с белым тестом без какао. Вот она:
А вот в разрезе.
Как красиво получилось!!! Вот я именно хочу, чтобы и у меня такая получилась- ватрушка. А напишите, пож-ста сколько чего брали в стаканах — а то в том рецепте в граммах, я тоже без какао буду делать. И чем можно заменить кукурузный крахмал?
Оксана, спасибо! 🙂 Очень приятно, что Вам понравилось:)
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
Мука — 140 г — 1 стакан с небольшой горкой (в стакане 200 мл 130 г муки);
сахар 100 г — полстакана;
сметана 200 мл — 1 стакан;
масло 25 мл — 1/4 стакана.
Юльетта, доброго дня) долго не писала, важные события произошли просто в нашей семье..приятные)) что скажешь,великолепный рецепт, радует малое количество масла)) пекла это чудо с персиками, абрикосами,да с чем только не пекла, чудесный рецепт))) огромное спасибо)
Добрый день, Ольга! 🙂
Очень рада Вас слышать, как раз недавно думала, как у Вас дела.
Это хорошо, что приятные перемены:)
А у Вас этот пирог получался ватрушкой?
Юльетта, доброго времени суток))Да,получался, вот только бывает с количеством теста переборщишь и тогда вот также как у Вас выходит))но это такая вкуснота,что мои просто сметают и очень удивляются,что я расстраивают из-за внешнего вида)))
Юля, крахмала нет никакого. Чем его можно заменить- манкой, мукой? И сколько?
Наверное, мукой; она по консистенции похожа на крахмал, более нежная, чем манка. Или можно пополам муки и манки, по 1 столовой ложке. Если творог очень влажный, то лучше не 2 ложки всего, а 3.
Юля, испекла я сегодня ватрушку. И не получилось как у Вас. Помогите разобраться почему? У меня творог получился как в яме- сильное углубление, и широкая полоса бисквита. Может потому, что я многовато отступала от края (где-то 2 см).
Выпекался тоже долго- 45 мин при 180, потом 15 минут 200 , и все равно начинка творожная получилась влажноватой- может в творог нужно было больше муки ложить? Творог был магазинный, влажный- я взяла на 450 г 1 яйцо и 3 ст.л. муки. И все равно был жидковатым. может надо было еще муки ложить?
Мой комментарий так и не появился на сайте, поэтому пишу второй раз.
Испекла я ватрушку, но она не получилась такая красивая как у Вас.Из -за того, что творог тяжелый , у меня ватрушка в итоге получилась с большой ямой посередине, а бисквит поднялся. Подскажите, что надо было делать, чтобы внешний вид был красивый и не было такой ямы посередине?
Здравствуйте, Оксана! 🙂
С комментариями всё ок, просто я не сразу смогла ответить, а так они оба дошли по назначению.
Если творог слишком влажный, можно его слегка отжать перед тем, как готовить начинку. Положить в сито или в марлю и прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Вероятно, также стоит попробовать таки с крахмалом вместо муки — мне кажется, он лучше загущает.
Также я бы попробовала сначала выпекать при более высокой температуре, а потом уменьшить и держать до готовности. Влажная начинка, кстати, может создавать такой эффект — тесто под ней кажется сырым.
Спасибо огромное за ответ!
Только вот как сделать в следующий раз, чтобы не было такой ямки посередине? (там где творог) А то внешний вид был ужасный(((
С ватрушкой было всё ок, а вот у творожной запеканки иногда я наблюдала такой эффект — проседание серединки, не сильное.
Изучила информацию:) Нашла вот что:
1. Творог нужен не пастообразный, лучше всего не магазинный, а рыночный, домашний, жирный. Я всегда покупаю творог на рынке. Может быть, Вам попался творожный продукт, и потому ватрушка так себя повела?
2. Творог нужен сухой. Или хотя бы в меру влажный.
3. Слишком высокая температура может привести к проседанию середины творожной запеканки — а по сути, серединка ватрушки и есть запеканка. 200С — многовато, лучше не более 180 С в начале и 150-160С в конце.
4. Не нужно слишком долго взбивать творожную массу.
5. И не доставайте сразу из духовки, чтобы избежать резкого перепада температур. Пусть там остынет, в выключенной духовке, минут 15-20.
Надеюсь, что эта информация поможет, и в следующий раз ватрушка получится такой, как Вам хочется:)
Юля, спасибо огромное за такой подробный ответ!
Я теперь поняла почему- у меня был очень влажный творог (магазинный) и уже даже при формировании ватрушки творог сразу просел, а при выпечке так вообще получилась огромная яма.
Буду знать теперь почему, спасибо!
Оксана, очень рада, что мой ответ Вам помог:)
Думаю, в следующий раз у Вас получится отличная ватрушка!
Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Приготовила по нему ватрушку со сливами. Получилась именно ватрушка. Очень вкусная. Супруг в восторге!
Юлия, на здоровье! 🙂
Очень рада, что рецепт понравился и удался! Интересно было бы посмотреть на фото сливовой ватрушки:)