Этот необычный пирог я увидела на сайте у моей подружки Марины, и настолько он мне показался оригинальным, что захотелось попробовать. Как раз и творог у меня нашёлся.
Вот только до сих пор понять не могу, почему пирог «торфяной»? По виду, что ли, на торф похож? Может быть, кто-то из Вас, моих читателей, в курсе? 🙂 А вообще, как его только не называют! И «Французская ватрушка», и «Королевская ватрушка», — это когда тот же рецепт, только без какао; а еще такой пирог из крошки с творогом можно печь летом с ягодами. Надо будет попробовать!
Ингредиенты:
Для крошки:
- пачка сливочного масла (200г);
- полтора-два стакана муки (350 г);
- полстакана сахара (100 г);
- 3 столовых ложки какао-порошка.
Для творожной начинки:
- 0,5 кг творога;
- 3-4 яйца;
- полстакана сметаны (100г);
- 2 столовых ложки муки;
- 150 г сахара.
[adsense]
Как испечь торфяной пирог:
Делаем масляно-мучную шоколадную крошку, перетирая в руках все ингредиенты (мука, мягкое масло, сахар и какао).
Делаем начинку, взбивая с помощью миксера ингредиенты.
Разъёмную форму смазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой (или застилаем дно формы кондитерским пергаментом, а борта смазываем).
Равномерно высыпаем половину крошки на дно формы, разравниваем, делаем невысокие бортики из крошки.
Выливаем творожную начинку и посыпаем сверху второй половиной крошки.
Выпекался мой пирог чуть больше 1 часа примерно при 180С. Когда серединка перестала колыхаться – значит, творог пропекся.
Достаем форму, ждем, пока пирог остынет, чтобы не раскрошился при доставании. Аккуратно, поддев ножиков края пирога, раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо.
У торфяного пирога не только название интересное, но и фактура, и вид – вот попробуйте!
CategoriesБез рубрики
А вот и мой пирог 🙂 Угощайся ЮЛЬ 🙂
Спасибо, Марина!!! 😀
Я пику этот пирог давно,еще со школьных времен. У меня он зовется «Королевская ватрушка»))) Правда какао никогда не добавляла и в начинку только творог,яйца,сахар и ванилин клала всегда. Обожаю этот десерт!!!
Точно, это Королевская ватрушка, я однажды давно еще пекла без какао. Но и с какао очень оригинально, особенно название 🙂
А вот так выглядит этот пирог в моем исполнении
Оленька, спасибо за фото:) Очень аппетитно!
Здравствуйте!!! А можно вместо сметаны добавить кефир??? или пирог не получиться?
Здравствуйте! 😀 Так как кефир более жидкий, начинка может получиться также слишком жидкой. Но вот я думаю, что если добавить половинную норму кефира, то есть если сметаны 1/2 стакана, то кефира 1/4? Тогда и сухим творогом не будет, и слишком жидким тоже. Я бы попробовала, у меня многие рецепты рождаются благодаря таким экспериментам.
Попробую проэксперементировать))))
Удачи! Жду результата, если можно с фото 🙂
А вот и мой рецептик)))) Только немного переделанный)))… Нижняя начинка такая же как и в рецепте шоколадная, а верхнюю начинку сделала из крошки печенья, И ещё в творожную начинку я добавила банановое-яблочное пюре,которое я сама сделала.
О, наверное это еще вкуснее получилось, со вкусом банана и яблочка!
Спасибо за фотографию!
Но можно Вас попросить, в следующий раз, пожалуйста, загружать фото не более 545 по ширине, это было очень большое, что даже не поместилось на экран 🙂
Ммм, люблю все банановое. С бананово-яблочной начинкой тоже стоит попробовать мою любимую ватрушку. Вот только,если нет такого пюре, как думаете, перемолотые на блендере яблоки и бананы смогут стать достойной альтернативой?
Да вкуснятина!!! Хорошо. А я не знала, но теперь буду знать. Отличный рецепт. Спасибо!
На здоровье! 😀
Да, действительно, красивый пирог получается. 🙂 Я воспользовалась идеей Анастасии и добавила бананово-яблочное пюре в творог. Получилась приятная банановая отдушка!
Вкусный торт))) сейчас приготовила, семье понравилось. Спасибо Юля
На здоровье, Оля! А есть ещё вариации на эту песочно-творожную тему — королевская ватрушка, она же с апельсинами и с лимонами. 🙂
Спасибо, за рецепт,Юленька! Очень, очень вкусно!Пекла поделив ингредиенты, т. к. в наличии была всего 1 пачка творога 200гр, пришлось добить изюмом до 250.Результат порадовал!
Людмила, на здоровье! Рада, что пирожок получился вкусным! 🙂