Торфяной пирог

творожный торфяной пирог

Этот необычный пирог я увидела на сайте у моей подружки Марины, и настолько он мне показался оригинальным, что захотелось попробовать. Как раз и творог у меня нашёлся.

творожный торфяной пирог

Вот только до сих пор понять не могу, почему пирог «торфяной»? По виду, что ли, на торф похож? Может быть, кто-то из Вас, моих читателей, в курсе? 🙂 А вообще, как его только не называют! И «Французская ватрушка», и «Королевская ватрушка», — это когда тот же рецепт, только без какао; а еще такой пирог из крошки с творогом можно печь летом с ягодами. Надо будет попробовать!

ингредиенты для торфяного пирога

Ингредиенты:

Для крошки:

  • пачка сливочного масла (200г);
  • полтора-два стакана муки (350 г);
  • полстакана сахара (100 г);
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 3-4 яйца;
  • полстакана сметаны (100г);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 150 г сахара.

[adsense]

Как испечь торфяной пирог:

Делаем масляно-мучную шоколадную крошку, перетирая в руках все ингредиенты (мука, мягкое масло, сахар и какао).

делаем песочную крошку

Делаем начинку, взбивая с помощью миксера ингредиенты.

делаем начинку из творога

Разъёмную форму смазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой (или застилаем дно формы кондитерским пергаментом, а борта смазываем).

Равномерно высыпаем половину крошки на дно формы, разравниваем, делаем невысокие бортики из крошки.

Выливаем творожную начинку и посыпаем сверху второй половиной крошки.

выкладываем ингредиенты в форму

Выпекался мой пирог чуть больше 1 часа примерно при 180С. Когда серединка перестала колыхаться – значит, творог пропекся.

торфяной пирог готов

Достаем форму, ждем, пока пирог остынет, чтобы не раскрошился при доставании. Аккуратно, поддев ножиков края пирога, раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо.

торфяной пирог необычный на вид и на вкус

У торфяного пирога не только название интересное, но и фактура, и вид – вот попробуйте!

CategoriesБез рубрики
  1. Оля says:

    Я пику этот пирог давно,еще со школьных времен. У меня он зовется «Королевская ватрушка»))) Правда какао никогда не добавляла и в начинку только творог,яйца,сахар и ванилин клала всегда. Обожаю этот десерт!!!

    1. Юльетта says:

      Точно, это Королевская ватрушка, я однажды давно еще пекла без какао. Но и с какао очень оригинально, особенно название 🙂

  2. Анастасия says:

    Здравствуйте!!! А можно вместо сметаны добавить кефир??? или пирог не получиться?

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте! 😀 Так как кефир более жидкий, начинка может получиться также слишком жидкой. Но вот я думаю, что если добавить половинную норму кефира, то есть если сметаны 1/2 стакана, то кефира 1/4? Тогда и сухим творогом не будет, и слишком жидким тоже. Я бы попробовала, у меня многие рецепты рождаются благодаря таким экспериментам.

  3. Анастасия says:

    А вот и мой рецептик)))) Только немного переделанный)))… Нижняя начинка такая же как и в рецепте шоколадная, а верхнюю начинку сделала из крошки печенья, И ещё в творожную начинку я добавила банановое-яблочное пюре,которое я сама сделала.

    1. Юльетта says:

      О, наверное это еще вкуснее получилось, со вкусом банана и яблочка!
      Спасибо за фотографию!
      Но можно Вас попросить, в следующий раз, пожалуйста, загружать фото не более 545 по ширине, это было очень большое, что даже не поместилось на экран 🙂

    2. Elena says:

      Ммм, люблю все банановое. С бананово-яблочной начинкой тоже стоит попробовать мою любимую ватрушку. Вот только,если нет такого пюре, как думаете, перемолотые на блендере яблоки и бананы смогут стать достойной альтернативой?

  4. Анастасия says:

    Да вкуснятина!!! Хорошо. А я не знала, но теперь буду знать. Отличный рецепт. Спасибо!

  5. Оля says:

    Да, действительно, красивый пирог получается. 🙂 Я воспользовалась идеей Анастасии и добавила бананово-яблочное пюре в творог. Получилась приятная банановая отдушка!

  6. Людмила says:

    Спасибо, за рецепт,Юленька! Очень, очень вкусно!Пекла поделив ингредиенты, т. к. в наличии была всего 1 пачка творога 200гр, пришлось добить изюмом до 250.Результат порадовал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *