Контент

конкурс

Спиральный пирог с яблоками и маком

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Яблочно-маковый пирог

Мне так понравилась идея спирального пирога – помните, мы пекли такой с сыром? – что я начала придумывать другие варианты этой оригинальной выпечки.

спиральный пирог с яблоками и маком

А что, если сделать спиральный пирог с яблоками и маком?

яблочно-маковый пирог вертута

На сайте «Изюминка» мне встречался очень интересный пирог-спираль с маком и сливами, ну а сейчас давайте сделаем яблочно-маковый пирог-завиток!

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с яблоками и маком

Для сдобного теста:

  • 40 г свежих дрожжей;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3-3,5 стакана муки.

Для маковой начинки:

  • 100 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 1 столовая ложка мёда.

ингредиенты для яблочной и маковой начинок

Для яблочной начинки:

  • 5 средних кисловато-сладких яблок;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 г изюма.

Как сделать спиральный пирог с яблочной и маковой начинками:

Как готовить сдобное дрожжевое тесто, Вы, думаю, уже знаете – я не раз описывала мой любимый рецепт на сайте. Нужно растереть дрожжи с ложкой сахара, добавить тёплое молоко и около стаканам муки, замесить опару и поставить на 15 минут в тепло.

Тем временем взбиваем яйца с остальным сахаром и вливаем растопленное сливочное масло. Эту смесь добавим в поднявшуюся опару, а затем порциями просеиваем муку, перемешивая по глядя на консистенцию теста. Оно должно получиться не липким, не крутым, а мягким. Вместе с последней порцией муки добавляем подсолнечное масло.

Замесив тесто, поставим его в тепло ещё на 15 минут и займёмся начинками.

Мак и изюм запариваем кипятком и оставляем минут на 10, затем воду аккуратно сливаем.
Перемешиваем мак с изюмом и добавляем ложку мёда.

запариваем изюм и мак

Маковая начинка готова.

Яблоки моем, очищаем от серединок, а если шкурка жёсткая, то и от кожуры, - и режем кубиками. Высыпаем яблоки в кастрюльку, налив на дно чуточку воды – около 2 столовых ложек.

добавляем к яблокам сахар

Добавляем сахар и тушим яблоки до мягкости на маленьком огоньке под крышкой.

тушим яблоки до мягкости

Когда яблочки станут мягкими, выключим, пусть остынут немного. Затем выложим яблоки ложкой в тарелку, так, чтобы вода осталась на дне кастрюльки, и потрусим корицей.

добавим к тушёным яблокам корицу

Тёплые яблоки плюс корица – и по кухне разносится восхитительный аромат! А ещё мы добавим в яблочную начинку изюма, будет ещё вкусней.

Вот и готово наше тесто и два вида начинок.

Делим тесто на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем из одной части теста прямоугольную лепешку. Слишком тонко не раскатывайте – тесто может порваться.

раскатываем половину теста и выкладываем маковую начинку

Накладываем на раскатанное тесто маковую начинку, заворачиваем рулетиком и защипываем края.

сворачиваем тесто с маком в рулет и защипываем края

Точно так же делаем рулетик с яблочной начинкой. Придаем обоим ровную, продолговатую форму колбасок.

делаем такой же рулетик с яблочной начинкой

А теперь кладём рядышком оба рулетика и вместе скручиваем их спиралью. Получается вот такая большая «улитка». Чтобы тесто не порвалось, удобней сворачивать спираль прямо в форме, смазанной растительным маслом.

делаем из рулетов спираль

Включим духовку на небольшой огонёк и откроем дверцу, а пирог поставим на плиту. Пока духовка прогреется, пирожок расстоится и подойдёт.

Ставим форму с пирогом в духовку – если Ваша форма не совсем герметична, то лучше на противень, случается, начинка немного протекает.

Выпекаем спиральный пирог с яблоками и маком при 180-200С, до тех пор, пока деревянная шпажка при протыкании теста в самом толстом месте будет оставаться сухой.

почти готовый пирог смазываем яйцом

А когда пирог будет почти готов, смажем его взбитым яйцом и прибавим жару, чтобы получилась красивая корочка. Если не просто смазать яйцом, а ещё и посыпать сахаром, корочка получится восхитительно хрустящей и сладкой!

пирог с румяной сахарной корочкой

Очень интересно посмотреть, какой же в разрезе спиральный пирог с двумя начинками?

пирог с двумя начинками готов

Очень интересный! Пирог я яблоками и маком получился высокий, пышный, сдобный и пушистый - настоящий каравай!

пирог с маком и яблоками

А ещё скоро на сайте - второй вкусный вариант сладкого спирального пирога: с вишней и творогом!

А для тех, кто любит несладкую выпечку - пирог-улитка с сыром, грибами и ветчиной. Заходите, будет вкусно! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Какая вкуснятина! Ты молодчина, Юленька!Очень оригинально выглядит, просто загляденье 🙂 Я вот тут подумала ,что можно взять одну начинку, а тесто сделать 2-х видов( белое и с какао), будет тоже очень оригинально, особенно в разрезе.

    • Спасибо, Катюша! 🙂
      Я его с удовольствием делала, увлечённо, вот он и получился таким красивым. 😀
      С какао интересная идея! А можно ли его добавлять в дрожжевое тесто? Ни разу не пробовала. В песочное, медовое, кексовое, бисквитное - да. Может, можно из песочного теста спиральный пирог сделать? По принципу Олиного печенья серпатин? Надо подумать:)

      • Я думаю, можно добавлять в дрожжевое тесто какао, ведь есть же рецепты шоколадных куличей на Пасху, а там тесто дрожжевое. Только если в тесто не идет какао по рецепту, нужно уменьшить количество муки, ну это ты и без меня знаешь 🙂

        • Значит, надо будет попробовать! Интересно, как на вкус получится? Я про шоколадные куличи впервые слышу 🙂 Век живи - век учись. 🙂 Спасибо за напоминание о какао и муке, а то во время приготовления это можно упустить из виду:) Я частенько забываю посолить тесто, например... 🙂 Напишу в рецепте соль, на фото поставлю, а в тесто положить забываю.

          • єто будет как всегда очень вкусно!:) А про шоколадные куличи я читала, но сама не готовила. Пока 🙂
            А не положить соль в выпечку это не так критично, я вот однажды в аджику сахар не положила... Так в банки и закатала, потом, правда, ее на борщ да рыбу в томате использовала. А моя мама с папой на заре супружеской жизни огурцы закрыли, ведра 2, а потом оказалось , что забыли соль положить 🙂 Так что на кухне все бывает, особенно когда несколько блюд сразу готовишь или кто-то "помогает" 🙂

  2. Сколько улиточек,глаза разбегаются!
    А тут еwе и изюм,конечно,как же, это просто не может быть невкусно!
    А еwе и с ветчинои на подходе...Ждем с нетерпением!

    • Да, скоро будет целая стая улиток! Или как правильно сказать? 🙂 Наверное, компания! 😀

  3. Выводок!!:)
    Ждем с нетерпением!

  4. Подскажите, можно ли спечь улитку не из дрожжевого теста? Вообще дрожжевое тесто не едим, а улитка такая привлекательная, очень хочется попробовать))

    • Влада, можно сделать вертуту - вот как здесь, только там начинка из тыквы с мясом, а Вы используйте яблоко и мак. Там тесто тонкое, как для штруделя, наподобие слоёного.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх