Контент

Солнечная шарлотка из кукурузной муки!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Пышная, солнечная, с тонкой, хрустящей золотистой корочкой сверху – такой получается яблочная шарлотка с добавлением кукурузной муки!

шарлотка с кукурузной мукой и яблоками

Тёплый, золотой яблочный пирог, с которым так приятно пить чай в пасмурный осенний денёк! Мука из янтарных початков придаёт любой выпечке лёгкую золотистость, от которой сразу становится радостно, даже если за окном тучи:) Вот и кукурузные блинчики получаются похожими на солнышки - круглые, золотистые!

яблочная шарлотка из кукурузной муки

Этот вариант шарлотки с яблоками понравился мне даже больше, чем классическая пшеничная, необычная овсяная и оригинальная гречневая. Все рецепты хороши по-своему, но шарлотка из кукурузной муки – самая вкусная и красивая. Именно мука из кукурузки наиболее удачно вписалась в рецепт, придав тесту приятный золотистый оттенок и рассыпчатость. Если пшеничный бисквит просто пышный, то пшенично-кукурузный – одновременно пушистый и крохкий. Чудесное сочетание! Это потому, что в кукурузной муке нет глютена – клейковины. Кстати, поэтому же кукурузную, рисовую, гречневую муку кладут в тесто не полную норму, а пополам с пшеничной – чтобы готовая выпечка совсем не раскрошилась.

ингредиенты для пшенично-кукурузной шарлотки

Ингредиенты:

На форму 23см:

  • 3 яйца покрупнее;
  • 1 неполный стакан сахара (180г);
  • 0,5 стакана кукурузной муки; (65 г)
  • 0,5 стакана пшеничной муки;(65 г)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • От 3 до 7 яблок – если крупные – достаточно 3 штук, средних – 5, а маленьких яблочек берите штучек 7.
  • Если нравится – щепотка корицы;
  • Сахарная пудра;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт шарлотки с кукурузной мукой:

Как обычно, вначале готовим форму и яблоки.
Разъёмную или простую форму тщательно смазываем кусочком масла и обсыпаем мукой (или манкой, или сухариками для панировки). Ещё лучше сначала закрыть дно кругом пергамента, а потом уже смазать и дно, и стенки.

подготовим форму и яблоки

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от семян и перегородок. Нарезаем ломтиками 3-4 мм толщиной и высыпаем ровным слоем в форму. Можно чуть притрусить корицей.

Включаем духовку, пусть прогревается до 200С.

Технология приготовления теста такая же, как обычно для бисквитной шарлотки. Очень хорошо взбиваем до пышности яйца с сахаром (примерно 3 минуты миксером, от малых оборотов до высоких, пока следы от венчиков станут таять не сразу).

яйца взбиваем с сахаром

взбиваем до пышности

В густую пышную массу высыпаем два вида муки и разрыхлитель.

всыпаем муку двух видов и разрыхлитель

Перемешиваем аккуратно, но тщательно: снизу вверх по кругу, так, чтобы мука вмешалась в тесто.

замешиваем пышное тесто

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяя ложкой. Видите, каким по густоте должно получиться тесто? А зависит результат от качества взбивания яиц с сахаром.

выливаем кукурузное тесто на яблоки

Ставим форму в духовку и выпекаем кукурузную шарлотку около 30 минут. Если верх сильно румянится, а середина (пробуем деревянной палочкой) ещё сырая, накрываем форму листом фольги, чуть уменьшаем огонь (не сильно, чтобы тесто не осело – примерно до 180С) и держим пирог до сухой шпажки.

выпекаем шарлотку до румяной золотисто-коричневой корочки

Когда шарлотка будет готова, пусть постоит минут 10 в тёплой открытой духовке – тогда бисквит если и осядет, то незаметно, поскольку не будет резкой смены температур.

перекладываем яблочный пирог на блюдо

Затем можно достать шарлотку из формы, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой через небольшое ситечко.

посыпаем шарлотку сахарной пудрой

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какая крохкая корочка, словно первый утренний лёд на лужах. А серединка пирога нежная и мягкая, с тающим во рту слоем печёных яблочек. Очень вкусно, вот попробуйте!А я Вам по секрету скажу, что, кроме яблок, в тесто можно добавить кусочки груш, персиков и даже тыквы (только нарезайте помельче, так как тыква плотнее, чем яблоки - чтобы пропеклась), а ещё Вы можете сыпнуть в тесто ложку-две мака! Получается очень вкусный пирог. Фантазируйте, и у Вас будут получаться интересные и необычный рецепты!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(34 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Это самый лучший рецепт шарлотки! Тесто очень красивое, желтенькое! Спасибо!жаль не успела сфотографировать. (((

    • Людмила, я так рада, что Вам понравилась кукурузная шарлотка! 🙂
      Вообще-то, её можно печь по этому же рецепту и просто из пшеничной муки, и из овсяной, и из гречневой. Каждый раз немного другой вкус получается.

  2. На фото в разрезе обычная шарлотка. Шарлотка с половинной кукурузной мукой в любом случае будет иметь желтый оттенок. Совершенно белое и само тесто, без желтого теплого оттенка. Уж извините, - где и что разглядела Людмила "красивое жёлтенькое", мне, видимо, не понять...

    • Да, на фото белое. Может не было кукурузной муки просто и сделали полностью из пшеничной. Потому что желтый цвет должен быть.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх