Солнечная шарлотка из кукурузной муки!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Пышная, солнечная, с тонкой, хрустящей золотистой корочкой сверху – такой получается яблочная шарлотка с добавлением кукурузной муки!

Тёплый, золотой яблочный пирог, с которым так приятно пить чай в пасмурный осенний денёк! Мука из янтарных початков придаёт любой выпечке лёгкую золотистость, от которой сразу становится радостно, даже если за окном тучи:) Вот и кукурузные блинчики получаются похожими на солнышки - круглые, золотистые!

Этот вариант шарлотки с яблоками понравился мне даже больше, чем классическая пшеничная, необычная овсяная и оригинальная гречневая. Все рецепты хороши по-своему, но шарлотка из кукурузной муки – самая вкусная и красивая. Именно мука из кукурузки наиболее удачно вписалась в рецепт, придав тесту приятный золотистый оттенок и рассыпчатость. Если пшеничный бисквит просто пышный, то пшенично-кукурузный – одновременно пушистый и крохкий. Чудесное сочетание! Это потому, что в кукурузной муке нет глютена – клейковины. Кстати, поэтому же кукурузную, рисовую, гречневую муку кладут в тесто не полную норму, а пополам с пшеничной – чтобы готовая выпечка совсем не раскрошилась.

Ингредиенты:
На форму 23см:
- 3 яйца покрупнее;
- 1 неполный стакан сахара (180г);
- 0,5 стакана кукурузной муки; (65 г)
- 0,5 стакана пшеничной муки;(65 г)
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- От 3 до 7 яблок – если крупные – достаточно 3 штук, средних – 5, а маленьких яблочек берите штучек 7.
- Если нравится – щепотка корицы;
- Сахарная пудра;
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт шарлотки с кукурузной мукой:
Как обычно, вначале готовим форму и яблоки.
Разъёмную или простую форму тщательно смазываем кусочком масла и обсыпаем мукой (или манкой, или сухариками для панировки). Ещё лучше сначала закрыть дно кругом пергамента, а потом уже смазать и дно, и стенки.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от семян и перегородок. Нарезаем ломтиками 3-4 мм толщиной и высыпаем ровным слоем в форму. Можно чуть притрусить корицей.
Включаем духовку, пусть прогревается до 200С.
Технология приготовления теста такая же, как обычно для бисквитной шарлотки. Очень хорошо взбиваем до пышности яйца с сахаром (примерно 3 минуты миксером, от малых оборотов до высоких, пока следы от венчиков станут таять не сразу).


В густую пышную массу высыпаем два вида муки и разрыхлитель.

Перемешиваем аккуратно, но тщательно: снизу вверх по кругу, так, чтобы мука вмешалась в тесто.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяя ложкой. Видите, каким по густоте должно получиться тесто? А зависит результат от качества взбивания яиц с сахаром.

Ставим форму в духовку и выпекаем кукурузную шарлотку около 30 минут. Если верх сильно румянится, а середина (пробуем деревянной палочкой) ещё сырая, накрываем форму листом фольги, чуть уменьшаем огонь (не сильно, чтобы тесто не осело – примерно до 180С) и держим пирог до сухой шпажки.

Когда шарлотка будет готова, пусть постоит минут 10 в тёплой открытой духовке – тогда бисквит если и осядет, то незаметно, поскольку не будет резкой смены температур.

Затем можно достать шарлотку из формы, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой через небольшое ситечко.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какая крохкая корочка, словно первый утренний лёд на лужах. А серединка пирога нежная и мягкая, с тающим во рту слоем печёных яблочек. Очень вкусно, вот попробуйте!А я Вам по секрету скажу, что, кроме яблок, в тесто можно добавить кусочки груш, персиков и даже тыквы (только нарезайте помельче, так как тыква плотнее, чем яблоки - чтобы пропеклась), а ещё Вы можете сыпнуть в тесто ложку-две мака! Получается очень вкусный пирог. Фантазируйте, и у Вас будут получаться интересные и необычный рецепты!

Это самый лучший рецепт шарлотки! Тесто очень красивое, желтенькое! Спасибо!жаль не успела сфотографировать. (((
Людмила, я так рада, что Вам понравилась кукурузная шарлотка! 🙂
Вообще-то, её можно печь по этому же рецепту и просто из пшеничной муки, и из овсяной, и из гречневой. Каждый раз немного другой вкус получается.
На фото в разрезе обычная шарлотка. Шарлотка с половинной кукурузной мукой в любом случае будет иметь желтый оттенок. Совершенно белое и само тесто, без желтого теплого оттенка. Уж извините, - где и что разглядела Людмила "красивое жёлтенькое", мне, видимо, не понять...
Да, на фото белое. Может не было кукурузной муки просто и сделали полностью из пшеничной. Потому что желтый цвет должен быть.