Сметанник шоколадный

Автор:

Торт «Шоколадный сметанник»

Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.

шоколадный сметанник

Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника – то же самое!

Внимание! Рецепт этого пирога "капризный", поэтому, прежде чем готовить его, прочтите комментарии.

сметанник шоколадный рецепт

Простой сметанник мы с Вами уже пекли, а сейчас предлагаю вам попробовать сметанник шоколадный – рецепт для любителей шоколада!

ингредиенты для шоколадного сметанника

Ингредиенты для сметанника шоколадного:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны - сметана нужна обязательно жидкая (!!! - это важно), 15% - если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

Для крема:
Вариант 1 – Сметанный крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущёнки;
  • 2-3 столовых ложки какао.

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:

Готовим тесто для шоколадного сметанника:

Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его.

смешиваем муку, какао, сахар

Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно и без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)

добавляем яйцо, сметану, гасим соду

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.

тесто для шоколадного сметанника

Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.

выливаем тесто в форму

Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.

выпекаем шоколадный манник

Тесто получается плотным, но пушистым – это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

разрежем корж

Готовим крем.

Так как торт – сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. 🙂 Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!

Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.

Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

промазываем кремом

Готовим шоколадную глазурь:

Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта.

поливаем торт глазурью

Сметаной можно нарисовать красивые узоры.

шоколадный сметанник готов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Сметанник шоколадный"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет Юльетточка!
    Приготовила маме на день рожденья тортик такой - он невероятно вкусный!! Только мне следовало взять форму поменьше у меня он получился тоооненьким )))
    Спасибо тебе!!!

  2. А у меня совсем не получился, когда смешала сухие ингредиенты с мокрыми оказалось, что сметаны мало и тесто очень густое пришлось добавлять еще одно яйцо и молоко так как не было сметаны и корж получился как пластилин.

    • Жаль, значит, в этом рецепте важно правильное соотношение ингредиентов. Сметанник более капризный, чем простой кексик, в котором можно свободно заменять и варьировать продукты:)

  3. Ты- дэбилка, если точно не знаешь, то не пиши.

  4. запорола тесто, рукожоп ты, вот жри его теперь сама.

    • Почему запорола? У меня как раз вкусный тортик получился. И мы его таки сожрали... то есть скушали! С большим аппетитом!
      То, что у Ковбоя не получилось, причина - в его руках, а не в моих.

      А если серьёзно, то я публикую только проверенные, вкусные рецепты.
      Я предлагаю читателям только те тортики и пироги, которые я лично приготовила и мы их съели!

      А те, что не получились или даже немного под сомнением, остаются "за кадром".
      Иногда я готовлю блюдо по 2, 3 раза, пока получится! И только тогда публикую его на сайте.

      По моим рецептам научились готовить много людей, и среди них немало мужчин. Многие испекли вкусную выпечку впервые в жизни, и очень этому рады, о чём и пишут в многочисленных комментариях.
      Иногда, бывает, у кого-то не получается, потому что качество выпечки зависит и от духовки, и от продуктов, и даже от настроения, с которым готовите. В таких случаях мне пишут комментарии с просьбой помочь советом, и я всегда подсказываю.
      Если у Вас что-то не получилось, я обязательно помогу. Но - если пишется вежливый вопрос, а не высказываются претензии в таком тоне. Конечно, если злой ковбой с такой злостью готовил сметанник, неудивительно, что тортик не получился...

  5. фу такой быть! торт исправила, но добавила 400 гр сметаны и 100 гр йогурта, тесто стало жидким, а изначально получилось то, что и у Ольги, проверь рецепт. жду извинений. я все сказала.

    • поддерживаю, "фу такой быть!" - это правильно, самокритика на высоте у вас. Так злой Ковбой - это девушка? 🙂
      Рецепт проверенный, всё правильно. Брала вот здесь: http://vk.com/july_82?w=wall-54725864_41313
      У меня тесто получилось нормальное - оно и не должно быть жидким, а гуще, чем для оладьев. Может быть, у вас и Ольги сметана была гуще?
      Я тоже выше сказала всё, что нужно...
      И это я жду извинений.
      Если у вас что-то не сразу получается, нельзя вот так вести себя, тем более, на сайте, который читают много воспитанных людей, и дети в том числе. Ольга, к примеру, выразилась совсем иначе.

  6. Здравствуйте! У меня тоже по вашему рецепту не получился этот торт, хотя я пеку давно. Здесь не хватает маргарина или масла сливочного растопленного. Рецепт нужно исправить. Полностью согласна с предыдущими мнениями.

    • Здравствуйте, Таня!
      Спасибо за информацию. Странно. У меня торт получился, но столько неудач у читателей настораживают. Я испеку его повторно, чтобы ещё раз проверить.

  7. Итак, я испекла шоколадный сметанник по данному рецепту ещё раз, чтобы его проверить и узнать, почему у некоторых читателей торт не получается.

    Более того, я испекла два коржа, в порядке эксперимента. расследование удалось - причина найдена!

    Ниже - подробное объяснение и фотоотчёт.

    Почему у меня тесто получилось нормальное, а у троих читателей - слишком густое? Этот вопрос не давал мне покоя, и наконец-то озарило.

    Густота сметаны - вот в чём дело! Ведь сметана 25%, и даже 21% гораздо гуще, чем сметана 15%, которую я использовала. А если Вы возьмёте домашнюю сметана, она вообще по густоте как сливки! Поэтому и тесто получается густое.

    Догадку надо было проверить, и я замесила тесто: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (стакан 200-граммовый), 50 г какао-порошка, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 1 яйцо и 1 стакан сметаны. Но не 15%, а 21%. И у меня, как перед тем у читателей, тесто получилось слишком густым. Жидкости не хватило, чтобы перемешать сухие компоненты.

    Я добавила в первое тесто полстакана молока и испекла корж. Он получился действительно немного "пластилиновый" внутри, как у Ольги. Из чего я сделала вывод: молоко в сметанник добавлять не стоит, лучше добавить более жидкой сметаны. 2. Сода, погашенная уксусом, в данном рецепте лучше, чем разрыхлитель.

    Далее, я замесила вторую порцию теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 50 г какао-порошка, 1,5 чайной ложки разрыхлителя (а также 2/3 чайной ложки соды и погасила её 0,5 столовой ложки уксуса), 1 яйцо и 1 стакан сметаны. НО уже 15% сметаны! Перемешала - тесто получилось нормальное по густоте.

    По консистенции немного гуще, чем для кексов: когда я выложила тесто в форму, то оно не растеклось само, я распределила его ложкой. Но добавлять жидкие ингредиенты не понадобилось.

    Вот какое у меня получилось тесто с жидкой сметаной:

  8. А вот корж, который получился из этого теста:

  9. Этот же корж, вид сбоку:

  10. Вот оба коржа, для сравнения:

    1. Справа — первый, с густой сметаной, разрыхлителем и добавлением молока.

    2. Слева — второй, с жидкой сметаной + гашеной содой плюс к разрыхлителю.

  11. А вот оба коржа в разрезе.
    Видите, второй корж (слева) получился более пушистым.

    Так что, уважаемые читатели, причина - в разной консистенции сметаны. Берите жидкую, 15-процентную!

    И ещё, размер яйца имеет значение - густота теста будет зависеть от того, возьмёте Вы крупное куриное яйцо или яичко от молодой курочки.

    Спасибо всем читателям, которые обратили моё внимание на проблему с тестом - благодаря вашей настойчивости мы её решили. И это хорошо. Но в будущем, если у Вас что-то не получается, прошу Вас выражать свои сомнения в культурной форме. Ок?

    Удачи всем, кто собираетесь печь этот тортик - теперь, после подробных исследований, надеюсь, у Вас всё получится. 🙂

    • А вот какой торт получился из "экспериментальных" шоколадно-сметанных коржей 🙂 Я их сложила все вместе, перемазала заварным кремом и абрикосовым вареньем, а сверху полила шоколадной глазурью.
      Спасибо внимательным читателям!!! Мы два дня ели этот тортик благодаря Вам 😀

  12. Браво Юльетта!
    Я восхищена ведением твоего сайта, отзывчивостью и степенью ответственности за тех, кого приручила 🙂
    Спасибо тебе!

  13. Юльетта, спасибо большое за этот рецепт. Все получилось очень вкусненько. Вся семейка оценила!!!!

  14. Юля, добрый день. Испекла сметанник, сижу и плачу т.к. продукты на выброс, я не читала комменты, но тогда уж если вы нашли причину то сразу в рецепте подробно и укажите все как надо делать.
    Вообще сначала всегда жидкие продукты смешивают потом добавляют муку и прочее, а следуя вашему рецепту и у меня получилась не перемешиваемая куча. пришлось добавить сметаны но все равно тесто не вкусное

    • Таня, мне очень-очень жаль, что Ваш сметанник не получился. Но ведь в начале рецепта, в ингредиентах всё указано: и что яйцо нужно крупное, и что сметану нужно брать жидкую, 15%.

      Добавила в тексте рецепта, чтобы перед тем, как готовить этот пирог, непременно читали комментарии.

      P.S. Мне немного непонятно, почему тесто получилось невкусное после добавления сметаны? У меня тоже иногда получается так (в других рецептах), что слишком густое тесто разбавляю сметаной или молоком.

      Насчёт смешивания продуктов- в разных рецептах разная технология.. Например, для кекса действительно смешивают сначала яйца с сахаром, сметану, растопленное масло, а потом уже муку. А для маффинов, наоборот, смешивают отдельно сухие ингредиенты, отдельно жидкие и потом это соединяют.

      Прошу Вас не расстраиваться, в следующий раз обязательно получится вкусно!

  15. Юльетта, добрый день. Спасибо за ответ, честно сказать не ждала. А на ваши комментарии скажу только что я взяла 2 яйца и сметана была именно 15 %, т.к. я всегда стараюсь следовать рецепту, поэтому с этой стороны все как надо. вчера испорченные коржи выбросила, но успела смешать сметану и сахар, добавила какао, а куда смесь девать и не знала, коржи то не удались. Тогда снова тесто заместила, как я знаю, взбила отдельно до пены 2 яйца, добавила масла сливочного в смесь сментаны и сахара. И потом уже добавляла потихоньку муки, сколько надо. Соду гасила уксусом. Корж выпекся лучше чем был в первый раз, но мечталось именно о таком как на вашем фото, рассыпчатый. У меня мечта о таком корже, но понять не могу что для этого надо. И тесто у меня было как сметана, не густо и не жидко. Но видно не судьба.

    • Добрый день, Таня! 🙂
      Я всегда стараюсь отвечать на комментарии и по мере возможности помогать разобраться, что не так, чтобы люди не опускали руки после неудачной выпечки, а таки получали, что ищут:) У меня тоже бывают "ляпы" - на десяток - два рецептов найдётся такой, что не получится с первого раза. Тогда я оставляю его на время, а потом пробую снова. Недавно делала леопардовый кекс - уж очень нравятся его узоры! Два года назад он у меня не получился, а сейчас - да. С опытом и практикой даже любитель сможет освоить всё, что хочется.

      Вы пишете, что мечтаете о рассыпчатом корже. Я бы не сказала, что именно шоколадный сметанник - самый рассыпчатый из всех пирогов, что я пекла. Есть и другие рецепты, менее капризные и более пышные! Я предложила бы Вам попробовать:

      1. Или пирог "Вишнёвая волна" - это очень вкусный, пышный кексо-бисквит, я много раз его пеку в различных вариациях, и он неизменно удаётся вкусным. И читателям нравится, судя по комментариям. Кстати, "Леопард" тоже был на его основе. "Волну" можно печь в двухцветном, чисто белом или шоколадном варианте, можно с добавлением ягод, фруктов - или без добавок вообще.

      2. Или шоколадный манник на кефире - у манников вообще потрясающе рассыпчатое тесто получается, крошится при нарезке.
      Буду очень рада, если эти подсказки помогут Вам в осуществлении мечты. 🙂

  16. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, только сметаны добавила чуть чуть больше.

  17. Очень благодарю за рецепт ....Очень вкусно ....но я не много поменяла...просто мне так захотелось....и вот что получилось...

  18. У меня тоже не получился пышный корж((( сметану брала 15%, но показалось, что густовато и добавила еще одно яйцо ( всего получилось 2 средних). Может консистенция не та была?

    • Раиса, я старалась максимально подробно показать на фото и рассказать, чтобы у читателей получался такой корж, как у меня... Пожалуйста, вспомните: были ли по ходу приготовления различия? Тесто растекалось по форме или его надо было распределять ложкой? И потом, результат зависит не только от рецепта, но и от продуктов, и от того, при какой температуре печётся пирог и сколько по времени. Но корж съедобный получился?

  19. Все получилось замечательно с первого раза. Я делала как второй вариант, 15% сметаны 400г, 1,5 ложки разрыхлителя, 2/3 ч.ложки соды погасила кипятком и добавила чуть лимонного сока, ну и от себя ещё чуть фантазии: не много орехов молодых и меда чуть. Выпекала не сильно в разогретой духовке, чтобы корж пропекся, форма была не большая, тесто было даже жидковатое, чем у автора. Получилось безумно вкусно. Крем я делала из сметаны и сгушенки. Спасибо автору))))) а если у кого что не получилось, то это просто руки не из того места видимо, т.к. я сама не обладаю сильными кулинарными способностями, однако справилась

  20. Можно ли взять вместо сметаны ( потому как ее у нас не продают) кефир?

    • Наталья, с кефиром это будет уже другой рецепт, и неизвестно, как именно это тесто поведёт себя при замене основного ингредиента на другой. Если Вам хочется пышный, вкусный шоколадный пирог, но с кефиром - попробуйте шоколадный манник! Он тоже очень вкусен, готовится даже проще, а главное - вместо сметаны там как раз кефир. 🙂 Вот рецепт: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/manniki/shokoladnyj-mannik-recept.html.

  21. Это мой первый собственноручно испеченный пирог!))) Долго думала гадала, читала комменты, была уверена первый блин комом. Но я приятно удивилась, у меня получилось на 100%!!!! делала все как по рецепту!!!!! никаких отступлений!!!!! Делала по 2 варианту, с 15% сметаной. Спасибо!!!

  22. Девочки, я давно пытаюсь печь и теперь пытаюсь со сметанником. У меня своя история. Мне много лет.С детства у нас пекли дома сметанной и все получалось, причем сначала дома в отдельной квартире плита газовая пекла в духовке, потом в коммуналке. Где то в 2004 г., когда переехала и на новой духовке попыталась опять сделать сметанник и он после выпекания оседал и вообще плохо поднимался. Я перерыва весь интернет, пытаясь узнать в чем проблема. В рецепте проблем не может быть т.к. он сохранился с моего детства. Я думаю проблема в продуктах. Рецепт: 2а яйца, сахар, ресторанное сливочное масло варить. Стакан сметаны в который размешивают ложку соды и сметана поднимается и мучнистая. Далее сметану с содой выливают в яйца с сахаром и далее стакан муки и ложку варенья и выпекать. Сообщем мучаюсь до сих пор, для начала в сметане сода не умудрился как раньше....

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх