Песочный пирог со сливами, творогом и безе

Автор:

Этот сливовый пирог можно назвать по-разному: и творожно-песочная ватрушка с безе и сливами, и песочная шарлотка со сливами хотя я лично считаю, что настоящая шарлотка делается из бисквитного теста. Но чтобы не путаться, предлагаю именовать данную выпечку просто - песочный сливовый пирог!

сливовый пирог фото

Думаю, такую выпечку можно попробовать и с другими фруктами: абрикосом, персиком, например. Вкусным должен получиться и пирог с нектарином, ведь нектарин - "сынок" сливы и персика.

А со сливами очень рекомендую вам попробовать ещё и вкуснейший кекс с пряностями, а также сливово-маковый пирожок. И ещё у нас есть рецепт песочного пирога со сливами от читателей, присланный на Конкурс Летней выпечки - очень красивый!

Ингредиенты:

ингредиенты для песочного пирога со сливами

Тесто:

  • 1 стакан муки;
  • полпачки сливочного маргарина, а лучше - масла (125г);
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом).

Творожный слой:

  • 250 г (пачка) творога;
  • полстакана сахара;
  • 1 желток.

Начинка:

  • 7-8 крупных, спелых, но не слишком мягких слив.

Безе:

  • 1 белок;
  • полстакана сахара (100 г).

Рецепт пирога со сливами:

Для коржа замесим песочное тесто по самому легкому рецепту – чтобы посмотреть его, пройдите по ссылке.

Поставим тесто на 15 минут в холодильник, а тем временем помоем и обсушим сливы.

песочное тесто для сливового пирога

Готовое тесто разомнем пальцами в виде коржа толщиной 0,3-0,5 см с небольшими бортиками. Я делала круглый пирог в чугунной сковороде. Если хотите прямоугольный и побольше, удвойте ингредиенты для теста и делайте на противне – советую, так как маленький пирог уж очень быстро съедается!

формируем корж

Ставим корж в разогретую духовку и выпекаем на огне больше среднего (примерно 200 С) 10-15 минут, до половинной готовности.

Пока корж печётся, смешаем творог с половиной стакана сахара и желтком.

готовим творожную начинку

А белок взобьём миксером со второй половиной стакана сахара до густой пены.

делаем безе

Достав из духовки наполовину пропечённый корж, выкладываем на него творожную массу.

выкладываем на корж-основу творог

Разровняв творог ложкой, сверху распределяем безе.

поверх творожного слоя вкладываем безе

Режем сливы на тонкие дольки.

нарезаем сливы дольками

И красиво раскладываем их по пирогу, слегка утапливая в безе.

выкладываем сливы на пирог

Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем на огне больше среднего до готовности – еще минут 15, пока зарумянится безе.

сливовый пирог из песочного теста

Готовый пирог сразу не доставайте из формы – горячее песочное тесто легко крошится. Дождитесь, пока он немного остынет, затем подденьте лопаткой края и переверните пирог на большую крышку, а затем – на блюдо.

перекладываем готовый пирожок на блюдо

Впрочем, эти маневры не понадобятся, если Вы печёте в разъёмной форме – но тогда нужно застелить ее дно промасленным пергаментом.

творожно-сливовый песочный пирог с безе

Нарежьте готовый пирог со сливами на кусочки и наслаждайтесь восхитительным вкусом! Рассыпчатое тесто, нежный творожок, сочные сливы и тающее во рту безе образуют достойную гурмана композицию. Вот увидите, не пройдет и полдня, как придётся печь еще один!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Песочный пирог со сливами, творогом и безе"
Перейти к форме комментирования
  1. День добрый!
    Сегодня решила испечь пирог со сливами. Сюда заглядываю давно (хотя делала только шоколадный торт на кипятке, пока в основном смотрю и облизываюсь))) выбор пал на этот, с творогом - как раз и творог под рукой, и вкус интереснее получится, думаю.)) Корж выпекать заранее не стала, творога было чуть меньше, зато положила побольше слив - все-таки изначально хотела печь сливовый пирог!:) Получился довольно "влажный" , наверное, из-за большого количества слив и непропеченного заранее коржа - поэтому даже не стала рисковать и вынимать его их сковородки.:) Хотя главные дегустаторы - муж с сыном будут пробовать только вечером, я уже попробовала.. И получилось ооочень вкусно! 🙂

    • Добрый день, Светлана!
      Благодарю Вас за комментарий с аппетитным фотоотчётом и доверие к рецепту! Очень рада, что Ваш пирог получился вкусным:)
      На этой неделе на сайте как раз появятся три, даже 4 рецепта сливовых пирогов, так что приглашаю Вас заглянуть! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх