Сливовый пирог на сметане
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
На сайте есть уже немало разнообразных рецептов сливовых пирогов: и песочные разных видов - с безе и с орехами; и пышные, мягкие пирожки на сливочном масле; и восхитительный кекс из кукурузной муки; и карамельный пирог, и умопомрачительный пряный кекс, и два сливовых перевёртыша… Каждый сможет выбрать выпечку со сливами на свой вкус!
А сейчас предлагаю Вам попробовать пирог со сливами на сметане. Он отличается от перечисленных тем, что в тесте нет жира - ни сливочного масла, и растительного, которые успешно заменяет нежирная сметана. Думаю, этот рецепт пирога понравится тем, кто выбирает максимально нежирную выпечку. А ещё - любителям сахарной корочки! Верх пирога посыпан сахаром, благодаря чему во время запекания и получается эта восхитительная корочка.
За идею благодарю Tishka.org, очень уютный сайт! А я, как часто бывает, кое-что добавила к рецепту: посыпала пирог не просто сахаром, а смесью белого, коричневого и ванильного сахара. Так получается ещё ароматнее, полезнее и оригинальнее. Количество сахара в тесте уменьшила со 150 г до 125 г. И, помимо ванильного сахара, добавила в тесто корицу и кардамон: эти пряности, как и имбирь, хорошо сочетаются со сливами. А соду погасила не уксусом, а соком лимона.
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- Сливы, у которых легко отделяется косточка - от десятка до дюжины;
- 2 средних или крупных яйца;
- 125 г сахара;
- 200 мл сметаны (1 стакан, у меня - 15 % жирности);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/6 чайной ложки корицы;
- 1/6 чайной ложки кардамона;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 стакан муки с горкой (150 г);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для посыпки:
- 3 чайных ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка белого сахара;
- Чуть ванилина.
Как испечь:
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.
Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера - секунд 20-30.
Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.
Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок - вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.
Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.
На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.
Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут - до сухой шпажки и румяной корочки.
Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.
Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!
Нарезаем на порции и дегустируем… очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.

Здравствуйте, Юльетта! Спасибо за сайт и прекрасные рецепты☺
Как думаете, можно ли в этом рецепте вместо слив использовать виноград или яблоки? Или может даже смесь слив и винограда?
И еще вопросик: за неимением лимонного сока можно использовать лимонную кислоту?
Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте, Мария!
Наверное, виноград можно попробовать. Насчёт яблок не знаю, они более плотные, чем сливы, но если мелко нарезать, как для шарлотки, думаю, тоже можно.
А Вы хотите именно этот пирожок печь? На сайте есть рецепт очень вкусного пирога именно с виноградом: domashnie-pirogi/ispanskiy-pirog-s-vinogradom.html. И с яблоками очень много разнообразной вкусной выпечки:)
Насчёт лимонной кислоты - она не совсем подходит, лучше уксус 6-9%, являющийся жидким ингредиентом, как и лимонный сок. А с лимонной кислотой можно попробовать сделать домашний разрыхлитель: kak-sdelat-razryxlitel-dlya-testa-doma.html.
Еще раз большое спасибо
Мне очень понравился рецепт кукурузного пирога со сливами, только он оказался жирноват для меня. И я хотела попробовать заменить масло сметаной... И тут нашла этот замечательный рецептик)))) Но муку я взяла все-таки кукурузную... Правда, мне пришлось положить её чуть больше, чем пр рецепту. И вот результат:
Юлька-рыжулька, какая красота! 🙂 Какой солнечный пирожок-сердечко!