Сливовый пирог на сметане

Автор:

На сайте есть уже немало разнообразных рецептов сливовых пирогов: и песочные разных видов - с безе и с орехами; и пышные, мягкие пирожки на сливочном масле; и восхитительный кекс из кукурузной муки; и карамельный пирог, и умопомрачительный пряный кекс, и два сливовых перевёртыша… Каждый сможет выбрать выпечку со сливами на свой вкус!

пирог со сливами на сметане

А сейчас предлагаю Вам попробовать пирог со сливами на сметане. Он отличается от перечисленных тем, что в тесте нет жира - ни сливочного масла, и растительного, которые успешно заменяет нежирная сметана. Думаю, этот рецепт пирога понравится тем, кто выбирает максимально нежирную выпечку. А ещё - любителям сахарной корочки! Верх пирога посыпан сахаром, благодаря чему во время запекания и получается эта восхитительная корочка.

сливовый сметанный пирог

За идею благодарю Tishka.org, очень уютный сайт! А я, как часто бывает, кое-что добавила к рецепту: посыпала пирог не просто сахаром, а смесью белого, коричневого и ванильного сахара. Так получается ещё ароматнее, полезнее и оригинальнее. Количество сахара в тесте уменьшила со 150 г до 125 г. И, помимо ванильного сахара, добавила в тесто корицу и кардамон: эти пряности, как и имбирь, хорошо сочетаются со сливами. А соду погасила не уксусом, а соком лимона.

рецепт пирога со сливами

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

На форму 24 см:

  • Сливы, у которых легко отделяется косточка - от десятка до дюжины;
  • 2 средних или крупных яйца;
  • 125 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня - 15 % жирности);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/6 чайной ложки корицы;
  • 1/6 чайной ложки кардамона;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки с горкой (150 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для посыпки:

  • 3 чайных ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка белого сахара;
  • Чуть ванилина.

Как испечь:

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.

Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера - секунд 20-30.

яйца и сахар взбиваем

Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

добавляем сметану

Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок - вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.

всыпаем муку и соду

Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.

замешиваем тесто

На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.

выкладываем в форму тесто, сверху сливы

Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут - до сухой шпажки и румяной корочки.

выпекаем пирожок

Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.

мягкий, пышный сливовый пирог

Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!

вкусный простой пирог со сливами

Нарезаем на порции и дегустируем… очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Сливовый пирог на сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юльетта! Спасибо за сайт и прекрасные рецепты☺
    Как думаете, можно ли в этом рецепте вместо слив использовать виноград или яблоки? Или может даже смесь слив и винограда?
    И еще вопросик: за неимением лимонного сока можно использовать лимонную кислоту?
    Заранее спасибо за ответ

    • Здравствуйте, Мария!
      Наверное, виноград можно попробовать. Насчёт яблок не знаю, они более плотные, чем сливы, но если мелко нарезать, как для шарлотки, думаю, тоже можно.
      А Вы хотите именно этот пирожок печь? На сайте есть рецепт очень вкусного пирога именно с виноградом: domashnie-pirogi/ispanskiy-pirog-s-vinogradom.html. И с яблоками очень много разнообразной вкусной выпечки:)

      Насчёт лимонной кислоты - она не совсем подходит, лучше уксус 6-9%, являющийся жидким ингредиентом, как и лимонный сок. А с лимонной кислотой можно попробовать сделать домашний разрыхлитель: kak-sdelat-razryxlitel-dlya-testa-doma.html.

  2. Мне очень понравился рецепт кукурузного пирога со сливами, только он оказался жирноват для меня. И я хотела попробовать заменить масло сметаной... И тут нашла этот замечательный рецептик)))) Но муку я взяла все-таки кукурузную... Правда, мне пришлось положить её чуть больше, чем пр рецепту. И вот результат:

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх