Сливовый пирог из кукурузной муки
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Скорее попробуйте этот восхитительный кукурузный пирог со сливами!
Он удивительно вкусный: нежное, рассыпчатое тесто благодаря кукурузной муке, в котором утопают кусочки сочных фруктов.
Солнечно-жёлтое кукурузное тесто чудесно сочетается с иссиня-фиолетовыми сливами, лимонная цедра даёт аромат, а лёгкая кисея сахарной пудры добавляет красоты и сладости.
Пирог из кукурузной муки будет хорош как со сливами, так и с другими кисловато-сладкими фруктами: поздними персиками, вишней, яблоками.
За рецепт благодарю Зоряну Ивченко. Этот пирог, как и прошлогодний сливовый пирожок, очень удачный!
Ингредиенты:
На форму 20-22 см:
- 300 г слив;
- 110 г сливочного масла;
- 2 средних яйца;
- 125 г сахара;
- 125 г кукурузной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (без верха);
- Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки);
- Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
- Цедра лимона.
Как испечь:
Масла заранее достанем из холодильника, пусть размягчится при комнатной температуре. Тем временем можно тщательно вымыть и запарить лимон, залив его кипятком на 5-7 минут.
Взбиваем сливочное масло с сахаром.
Добавляем к масляной смеси яйца и снова взбиваем с полминуты - до однородной массы, похожей на крем.
Просеиваем во взбитую массу кукурузную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
Добавляем соль и трём в тесто лимонную цедру. Перемешиваем.
Тесто получается достаточно густым. Выкладываем его в форму (разъёмную или цельную, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, а я пекла пирог в чугунной сковороде). Распределяем тесто ложкой.
Мытые и обсушенные сливы делим на половинки или четвертинки, достаём косточки, а кусочки слив выкладываем на пирог срезом вверх, слегка утапливая их в тесте.
Выпекаем кукурузный сливовый пирог при 180 С в течение 35-45 минут - до золотисто-румяной корочки. Когда на шпажке не будет оставаться сырое тесто, а лишь несколько крошек, - пирог готов.
Дав ему немного остыть в форме на столе, накрываем её блюдом и делаем переворот.
Посыпаем чуть остывший пирог сахарной пудрой.
Нарезаем ароматный лимонно-сливовый пирог из кукурузной муки на порции и угощаемся!
