Сливовая шарлотка


Автор:

Каких только шарлоток нет на сайте! Есть почти со всеми ягодами и фруктами: начиная от классической – с яблоками и её подружки – с грушами, продолжая ягодными шарлотками с малиной, клубникой, вишней; фруктовыми - с абрикосами, айвой и заканчивая… а нет, не заканчивая! Потому что тему шарлоток, как и манников, можно продолжать и продолжать. Такой это дружелюбный пирожок, хорош с любыми добавками! Вот и очередь до шарлотки со сливами дошла:)

шарлотка со сливами

Сегодня печём сливовую шарлотку! Это быстрый и вкусный вариант пирога со сливами, если Вы уже перепробовали наши пирог-спираль, «пирог в ямочку», пышный сливовый пирог и пряный кекс.

сливовая шарлотка

Ингредиенты:

ингредиенты для шарлотки со сливами

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г, можно чуть меньше - 190г)
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки с небольшой горкой (140г);
  • 1 чайная ложка с небольшим верхом разрыхлителя;
  • 12-15 слив.

Как испечь:

Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении.

Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.

Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.

делим сливы на половинки и очищаем от косточек

Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.

Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.

Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.

взбиваем до пышности яйца с сахаром

Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.

Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.

просеиваем муку

перемешиваем тесто

Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой – вот так.

выливаем тесто в форму

Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.

на тесто выкладываем сливы

И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!

выпекаем сливовую шарлотку

Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.

перекладываем готовый пирог на блюдо

Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.

рецепт сливовой шарлотки

Нарезаем шарлотку со сливами на порции и угощаемся!

вкусная бисквитная шарлотка со сливами

Бисквитное тесто чудесно сочетается с сочными, чуть кисловатыми фруктами. Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Сливовая шарлотка"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта,уточните,пожалуйста в форме какого диаметра вы выпекали сливовую шарлотку?

  2. Юльетта, масло должно быть мягким или совсем растопленным? У меня при добавлении масла (мягкого) совсем села яичная пена :( Как теперь реанимировать...

    • Юлия, масло не нужно совсем растапливать, просто размягчить, положить в тесто кусочек и снова взбить.
      Не переживайте, продолжайте готовить тесто, посмотрите на консистенцию, какое оно получится.

      • Спасибо! Пену после добавления масла, взбивала долго (тут моя ошибка - масло должно было быть ещё мягче), добивалась однородности. Но в итоге шарлотка получилась шикарная! Очень хорошо поднялась! Спасибо Вам огромное за чудесные рецепты! С Вами я научилась готовить дрожжевое тесто, манники и теперь вот шарлотка. Муж счастлив :)

        • Юлия, о, я так рада, что Ваша шарлотка удалась! :) Это просто замечательно!
          Очень приятно, что вами Вашему мужу нравится выпечка по моим рецептам:) Угощайтесь на здоровье! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх