Контент

Сладкий пирог из кабачков

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А ну-ка, кто отгадает, что за «секретный ингредиент» в этом шоколадном пироге? Все, кто пробовал, не догадываются, пока не скажешь:)

шоколадный пирог с цуккини

А при чём тут на фото сладкого пирога кабачок? Вот он-то и есть этот секретный ингредиент!

шоколадный пирог с кабачком

А что? Помните, как мы пекли шоколадный пирог с гречкой и с буряком? Необычные ингредиенты иногда очень здорово вписываются в рецепт, так что получается отличная выпечка!

шоколадный кекс с цуккини

отовили и кабачковые оладушки, пироги, пиццу и запеканки, объелись жареными и фаршированными кабачками, и даже испекли овощной торт?

У вас полно кабачков, и Вы уже не знаете, куда девать урожай? А они всё есть и есть! Предлагаю теперь приготовить шоколадный пирог с кабачком, сладкий и вкусный!

шоколадный торт с кабачком

Да-да, с добавлением цуккини можно сделать не только закусочный несладкий киш, но и шикарный сладкий пирог из кабачков, потрясающе нежный и пышный! Именно кабачок придаёт пирогу восхитительную структуру: он особенно воздушный, влажный и пористый. Отличный способ «спрятать» полезный кабачок там, где его с удовольствием съедят все - и детки-неедяки, и мужчины, которым подавай не овощи, а мясо!

За идею благодарю автора Наталью с сайта Zefira.net!

Пирог получается большой и высокий. Я пекла в форме 24 см, но вполне можно и в 26 см. Или в квадратной 30х30 см, как автор рецепта.

ингредиенты для шоколадного пирога с кабачком

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 200 г сахара (1 стакан объёмом 200 мл);
  • 2 средних яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 300-350 г кабачков цуккини;
  • 50-60 г шоколада.

Для шоколадной глазури:

  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 75 мл молока;
  • Десертная ложка сливочного масла.

Как испечь:

Сначала подготовим цуккини: помоем и очистим от кожуры. Нужны молодые кабачки с мелкими нежными семенами. Натираем цуккини на мелкой тёрке, выкладываем в дуршлаг и оставляем на время приготовления теста - минут на 10, чтобы стёк сок.

трём цуккини на мелкой тёрке

Для теста размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Вливаем растительное масло и ещё чуть взбиваем либо перемешиваем.

Яйца добавляем по одному, каждый раз до однородности взбиваем, секунд по 20-30.

взбиваем с добавлением яиц

Теперь добавим сметану и ещё раз перемешаем миксером.

добавляем сметану

Просеиваем в тесто все сухие компоненты: муку, смешанную с разрыхлителем, содой, ванилином и какао, солим и перемешиваем. Получается густое шоколадное тесто.

добавляем сухие ингредиенты

Тёртый кабачок рукой отжимаем от сока и выкладываем в тесто вместе с шоколадными кусочками.

отжимаем сок с кабачка

добавляем в тесто цуккини и шоколад

Ещё раз перемешиваем и перекладываем тесто в форму, дно которой затянуто пергаментом. Чтобы пирог легко доставался, бумагу и стенки формы нужно смазать маслом, сливочным или подсолнечным.

выкладываем тесто в форму

Разравниваем тесто ложкой и ставим пирог в духовку, разогретую до 200С. Выпекать можно на средней полочке или чуть выше. Вы узнаете, что шоколадный пирог с кабачком готов, когда он заметно поднимется, станет пышным, возможно, верхушка пирога слегка растрескается, а бамбуковая шпажка при проверке теста будет выходить сухой из самого высокого места пирога. Выпекание займёт примерно 40 минут.

выпекаем пирог

Можно достать пирог, пусть немного остынет, а тем временем приготовим шоколадную глазурь, с которой он будет ещё аппетитнее и вкуснее!

Смешиваем в кастрюльке какао-порошок и сахар, добавляем сливочное масло и вливаем молоко.

смешиваем ингредиенты для глазури

Помешивая, нагреваем на маленьком огне до растворения сахара. Когда глазурь соберётся закипать, снимаем с огня. Перекладываем пирог на блюдо и поливаем шоколадной глазурью.

поливаем пирог шоколадной глазурью

Сладкий пирог с кабачком готов! Да это практическим торт получился!

сладкий пирог с кабачком

Если дополнительно прослоить корж кремом - сметанным либо сливочным - точно будет торт:)

рецепт пирога с кабачком

Нарежьте пирог на порции и украсьте ягодками.

выпечка с кабачком цуккини

Можно приступать к дегустации:)

что приготовить из кабачков
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо огромное за рецепт, - за один день съели почти весь торт. Действительно кабачка там совсем не ощущается. Торт влажный и сочный, не приторный, но очень шоколадный (хотя я и не положила кусочков шоколада в тесто, как в конце рецепта написано). Дети каждую новую порцию выпрашивали, объясняя тем, что он овощной, а потому очень полезный.

    • Ого, а где Вы взяли кабачок среди зимы?:)

      • Он уже, к сожалению, был не особо молодой, но это со своего огорода из запасов. Даже с ним получилось, хотя я сама первый раз попробовала сделать разрыхлитель и не была уверена в результате. Вопреки всем моим достаточно большим отклонениям от рецепта всё получилось с первого раза! Точно буду повторять.

      • А это у меня с осени остался кабачок со своего огорода. Не знала что с ним сделать, чтоб дети поели свойских овощей и тут нашла ваш рецепт. Теперь обязательно повторю при случае!

        • Здорово! 🙂
          Очень рада, что Вам понравился рецепт! ))

          • Весьма достойно рецепт себя показывает и тогда, когда заменяю кабачки тыквой. Практически уверена, что так же будет и с морковкой. То есть практически универсальный овощной вариант шоколадного тортика! УРА!

  2. Очень долго на Ваш сайт идут сообщения - по несколько дней. Я Вам 2 раза на один вопрос ответила, думала, что не прошел мой ответ))

    • Обычно отвечаю в течение пары дней. Возможно, у Вас браузер кэширует страницы. Попробуйте очистить историю браузера (в телефоне) или обновлять страницу, нажав "CTRL+F5" (на компьютере).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх