А ну-ка, кто отгадает, что за «секретный ингредиент» в этом шоколадном пироге? Все, кто пробовал, не догадываются, пока не скажешь:)
А при чём тут на фото сладкого пирога кабачок? Вот он-то и есть этот секретный ингредиент!
А что? Помните, как мы пекли шоколадный пирог с гречкой и с буряком? Необычные ингредиенты иногда очень здорово вписываются в рецепт, так что получается отличная выпечка!
отовили и кабачковые оладушки, пироги, пиццу и запеканки, объелись жареными и фаршированными кабачками, и даже испекли овощной торт?
Да-да, с добавлением цуккини можно сделать не только закусочный несладкий киш, но и шикарный сладкий пирог из кабачков, потрясающе нежный и пышный! Именно кабачок придаёт пирогу восхитительную структуру: он особенно воздушный, влажный и пористый. Отличный способ «спрятать» полезный кабачок там, где его с удовольствием съедят все — и детки-неедяки, и мужчины, которым подавай не овощи, а мясо!
За идею благодарю автора Наталью с сайта Zefira.net!
Пирог получается большой и высокий. Я пекла в форме 24 см, но вполне можно и в 26 см. Или в квадратной 30х30 см, как автор рецепта.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 200 г сахара (1 стакан объёмом 200 мл);
- 2 средних яйца;
- 100 мл сметаны;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 300-350 г кабачков цуккини;
- 50-60 г шоколада.
Для шоколадной глазури:
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 3 столовых ложки сахара;
- 75 мл молока;
- Десертная ложка сливочного масла.
[adsense]
Как испечь:
Для теста размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром.
Вливаем растительное масло и ещё чуть взбиваем либо перемешиваем.
Яйца добавляем по одному, каждый раз до однородности взбиваем, секунд по 20-30.
Теперь добавим сметану и ещё раз перемешаем миксером.
Просеиваем в тесто все сухие компоненты: муку, смешанную с разрыхлителем, содой, ванилином и какао, солим и перемешиваем. Получается густое шоколадное тесто.
Тёртый кабачок рукой отжимаем от сока и выкладываем в тесто вместе с шоколадными кусочками.
Ещё раз перемешиваем и перекладываем тесто в форму, дно которой затянуто пергаментом. Чтобы пирог легко доставался, бумагу и стенки формы нужно смазать маслом, сливочным или подсолнечным.
Разравниваем тесто ложкой и ставим пирог в духовку, разогретую до 200С. Выпекать можно на средней полочке или чуть выше. Вы узнаете, что шоколадный пирог с кабачком готов, когда он заметно поднимется, станет пышным, возможно, верхушка пирога слегка растрескается, а бамбуковая шпажка при проверке теста будет выходить сухой из самого высокого места пирога. Выпекание займёт примерно 40 минут.
Можно достать пирог, пусть немного остынет, а тем временем приготовим шоколадную глазурь, с которой он будет ещё аппетитнее и вкуснее!
Смешиваем в кастрюльке какао-порошок и сахар, добавляем сливочное масло и вливаем молоко.
Помешивая, нагреваем на маленьком огне до растворения сахара. Когда глазурь соберётся закипать, снимаем с огня. Перекладываем пирог на блюдо и поливаем шоколадной глазурью.
Сладкий пирог с кабачком готов! Да это практическим торт получился!
Если дополнительно прослоить корж кремом — сметанным либо сливочным — точно будет торт:)
Нарежьте пирог на порции и украсьте ягодками.
Можно приступать к дегустации:)
Спасибо огромное за рецепт, — за один день съели почти весь торт. Действительно кабачка там совсем не ощущается. Торт влажный и сочный, не приторный, но очень шоколадный (хотя я и не положила кусочков шоколада в тесто, как в конце рецепта написано). Дети каждую новую порцию выпрашивали, объясняя тем, что он овощной, а потому очень полезный.
Ого, а где Вы взяли кабачок среди зимы?:)
Он уже, к сожалению, был не особо молодой, но это со своего огорода из запасов. Даже с ним получилось, хотя я сама первый раз попробовала сделать разрыхлитель и не была уверена в результате. Вопреки всем моим достаточно большим отклонениям от рецепта всё получилось с первого раза! Точно буду повторять.
А это у меня с осени остался кабачок со своего огорода. Не знала что с ним сделать, чтоб дети поели свойских овощей и тут нашла ваш рецепт. Теперь обязательно повторю при случае!
Здорово! 🙂
Очень рада, что Вам понравился рецепт! ))
Весьма достойно рецепт себя показывает и тогда, когда заменяю кабачки тыквой. Практически уверена, что так же будет и с морковкой. То есть практически универсальный овощной вариант шоколадного тортика! УРА!
Очень долго на Ваш сайт идут сообщения — по несколько дней. Я Вам 2 раза на один вопрос ответила, думала, что не прошел мой ответ))
Обычно отвечаю в течение пары дней. Возможно, у Вас браузер кэширует страницы. Попробуйте очистить историю браузера (в телефоне) или обновлять страницу, нажав «CTRL+F5» (на компьютере).