Такой необычный пирог мы попробовали впервые! Здесь с яблоками и бисквитным тестом, почти как в нашей знакомой шарлотке, сочетаются неожиданные «соседи» — инжир и орехи!
Мы с Вами уже узнали на примере многих рецептов итальянской выпечки, что итальянцы — выдумщики что надо, когда дело касается кондитерских изысков! Апельсиновые хрустики, шоколадно-грушевые пироги, а теперь ещё и сицилийский яблочный пирог, родиной которого, судя по названию, является солнечный остров Сицилия!
Непременно попробуйте этот пирог, если Вы уже освоили и продегустировали другую выпечку с яблоками: начиная от самой простой шарлотки, продолжая пышным яблочным пирогом и завершая более сложными рецептами, такими, как английский яблочно-изюмный кекс, греческий кекс на апельсиновом соке, корнуэльский яблочный пирог, американский Apple Pie и польская шарлотка с заварным кремом. Теперь пора узнать, что же такого вкусненького пекут на Сицилии! А этот пирог получается очень и очень вкусным.
Рецепт не совсем обычный. Меня слегка насторожило малое количество муки в тесте. Но, посмотрев, что там из сухих ингредиентов ещё и орехи, я решила довериться рецепту. В конце концов, это даже полезно – когда мало теста и много фруктов! Тесто всё же оказалось довольно жидкое, по сравнению с традиционным тестом для яблочной шарлотки, и его вышло так мало, а яблок так много, что в форме оказались почти одни сплошные яблоки. Из-за этого я даже переживала, что пирог не получится. Но он получился! И получился он отлично пропечённый, влажный – но в меру, потрясающе нежный и с совершенно восхитительной корочкой, причём и сверху, и снизу!
Вот такое я вообще пробую впервые, и это чудесно: сверху – лёгкая румяная сахарная корочка, а снизу – тонкая, тоже чуть похрустывающая корочка из смеси сахара, корицы и орехов. А посередине – много-много нежных яблок, кое-где перемежающихся вкраплениями кусочков инжира. Орехи почти не ощущаются, так как я измельчила их скалкой в крошку. Если вам нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орешков – можно просто порубить ножом. Но я считаю, в столь нежном пироге всё должно соответствовать. Поэтому орехи только придали тесту тёмный оттенок и аромат. А плюс запахи лимона, корицы и ванилина… Да, сицилийцы – молодцы!
Понадобится разъёмная форма (я пекла в 24 см) и пергаментный круг, чтобы закрыть её дно.
Ингредиенты:
- 75 г муки (это половина стакана объёмом 250 мл, который вмещает 150 г муки, или почти 2/3 стакана объёмом 200 мл – в нём 130 г муки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 1 среднее яйцо + 1 желток;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 г);
- 60 г мягкого сливочного масла;
- 50 мл молока (четверть стакана);
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 1-2 столовых ложки сока лимона;
- 0,5 кг кисловато-сладких яблок (вес в неочищенном виде);
- 60 г инжира;
- 60 г орехов (в оригинале кедровых, можно заменить измельчёнными грецкими);
- ¼ чайной ложки молотой корицы.
[adsense]
Как испечь:
Подготовим форму. Затянув её дно пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы кусочком сливочного масла. Взяв примерно треть или половину измельчённых орехов, а также 25 г от общего количества сахара (это 1 полная с высокой горкой столовая ложка) и смешав с корицей, посыпаем этой ароматной смесью дно формы. Стенки я слегка обсыпала мукой.
Помоем и очистим яблоки. Полкилограмма – это 6 небольших яблок, я взяла сорт Голден. Удобно разрезать их на четвертинки, очистить от сердцевины, а затем и от кожуры. Нарезав яблоки мелкими кусочками, высыпаем их в глубокую тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем цедру лимона.
Смешиваем яблоки с кусочками инжира.
Теперь приготовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, ванилином.
В другой ёмкости соединяем яйцо, желток и остальной сахар (125г).
Взбиваем яйцо с сахаром до растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут на средней скорости.
Добавляем ко взбитой массе размягчённое сливочное масло, вливаем чуть тёплое молоко.
И ещё немного взбиваем – секунд 15-20, до однородности.
Всыпаем сухую смесь во взбитую и аккуратно пермешиваем.
Добавляем оставшиеся измельчённые орехи и снова перемешиваем.
Высыпаем в тесто яблоки, смешанные с инжиром, и перемешиваем до однородности.
Выкладываем получившуюся довольно густую массу в форму и разравниваем ложкой. Внимание: форма должна быть герметичной. Если там есть щели, тесто вначале может сбегать из неё. Так что поставьте форму не просто на решётку, а на противень (кстати, и низ не подгорит, защищённый им).
Ставим в духовку, разогретую до 180С, на среднем уровне духовки, и выпекаем в течение 50 минут: до румяного верха и сухой шпажки. Пока я занималась параллельно супом и жареной картошкой, в духовке оказалось уже 230С. Ничего себе! Я бегом уменьшила огонь, оставшееся время пирог пёкся почти при 200С… и в результате оказался готов на 10 минут раньше. Так что ориентируйтесь на свою духовку – конкретные сведения насчёт времени и температуры можно добыть только опытным путём.
Горячий пирог очень нежный, поэтому пусть постоит минут 5-10 в форме. Затем аккуратно пройдитесь кончиком ножа вдоль его краёв и раскройте форму.
Перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой — потом, когда он ещё немного остынет, можно будет аккуратно вытащить пергамент.
Отрезаем порционные кусочки.
С помощью лопатки перемещаем на тарелочки.
И наслаждаемся удивительным вкусом сицилийского яблочного пирога!
Ух ты, какой аппетитный пирожок!
Очень необычно, надо попробовать!!!
Попробуйте! Он действительно необычный и очень вкусный!
Вчера вечером испекла! Очень понравился, яркие нотки цедры и инжир тоже слышно! Очень хорош! Одно но — снимать трудно, так как ломкий из-за текстуры начинки, а форма у меня 26 см. Нужно будет в следующий раз печь на пергаменте, как обычно делаю. Фото нет, так как уже фоткать нечего))) За рецепт спасибо ! С наступающим Рождеством Вас!
Вероника, на здоровье! И Вас с Рождеством! 🙂
Очень приятно, что Вам понравился этот необычный, но вкусный пирог!