Сицилийский яблочный пирог с инжиром и орехами

инжирно-яблочно-ореховый пирог

Такой необычный пирог мы попробовали впервые! Здесь с яблоками и бисквитным тестом, почти как в нашей знакомой шарлотке, сочетаются неожиданные «соседи» — инжир и орехи!

сицилийский яблочный пирог

Мы с Вами уже узнали на примере многих рецептов итальянской выпечки, что итальянцы — выдумщики что надо, когда дело касается кондитерских изысков! Апельсиновые хрустики, шоколадно-грушевые пироги, а теперь ещё и сицилийский яблочный пирог, родиной которого, судя по названию, является солнечный остров Сицилия!

яблочный пирог с инжиром

Непременно попробуйте этот пирог, если Вы уже освоили и продегустировали другую выпечку с яблоками: начиная от самой простой шарлотки, продолжая пышным яблочным пирогом и завершая более сложными рецептами, такими, как английский яблочно-изюмный кекс, греческий кекс на апельсиновом соке, корнуэльский яблочный пирог, американский Apple Pie и польская шарлотка с заварным кремом. Теперь пора узнать, что же такого вкусненького пекут на Сицилии! А этот пирог получается очень и очень вкусным.

хрустящий пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Рецепт не совсем обычный. Меня слегка насторожило малое количество муки в тесте. Но, посмотрев, что там из сухих ингредиентов ещё и орехи, я решила довериться рецепту. В конце концов, это даже полезно – когда мало теста и много фруктов! Тесто всё же оказалось довольно жидкое, по сравнению с традиционным тестом для яблочной шарлотки, и его вышло так мало, а яблок так много, что в форме оказались почти одни сплошные яблоки. Из-за этого я даже переживала, что пирог не получится. Но он получился! И получился он отлично пропечённый, влажный – но в меру, потрясающе нежный и с совершенно восхитительной корочкой, причём и сверху, и снизу!

рецепт необычного пирога с яблоками

Вот такое я вообще пробую впервые, и это чудесно: сверху – лёгкая румяная сахарная корочка, а снизу – тонкая, тоже чуть похрустывающая корочка из смеси сахара, корицы и орехов. А посередине – много-много нежных яблок, кое-где перемежающихся вкраплениями кусочков инжира. Орехи почти не ощущаются, так как я измельчила их скалкой в крошку. Если вам нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орешков – можно просто порубить ножом. Но я считаю, в столь нежном пироге всё должно соответствовать. Поэтому орехи только придали тесту тёмный оттенок и аромат. А плюс запахи лимона, корицы и ванилина… Да, сицилийцы – молодцы!

Понадобится разъёмная форма (я пекла в 24 см) и пергаментный круг, чтобы закрыть её дно.

ингредиенты для пирога с яблоками, инжиром и орехами

Ингредиенты:

  • 75 г муки (это половина стакана объёмом 250 мл, который вмещает 150 г муки, или почти 2/3 стакана объёмом 200 мл – в нём 130 г муки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
  • Щепотка соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 1 среднее яйцо + 1 желток;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 г);
  • 60 г мягкого сливочного масла;
  • 50 мл молока (четверть стакана);
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1-2 столовых ложки сока лимона;
  • 0,5 кг кисловато-сладких яблок (вес в неочищенном виде);
  • 60 г инжира;
  • 60 г орехов (в оригинале кедровых, можно заменить измельчёнными грецкими);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы.

[adsense]

Как испечь:

Орехи измельчаем в мелкую крошку. Инжир нарезаем мелкими куосчками.

Подготовим форму. Затянув её дно пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы кусочком сливочного масла. Взяв примерно треть или половину измельчённых орехов, а также 25 г от общего количества сахара (это 1 полная с высокой горкой столовая ложка) и смешав с корицей, посыпаем этой ароматной смесью дно формы. Стенки я слегка обсыпала мукой.

смазываем форму маслом, посыпаем сахаром, корицей и орехами

Помоем и очистим яблоки. Полкилограмма – это 6 небольших яблок, я взяла сорт Голден. Удобно разрезать их на четвертинки, очистить от сердцевины, а затем и от кожуры. Нарезав яблоки мелкими кусочками, высыпаем их в глубокую тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем цедру лимона.

очищенные яблоки соединяем с лимонной цедрой и соком

Смешиваем яблоки с кусочками инжира.

добавляем к яблоками измельчённый инжир

Теперь приготовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, ванилином.

смешиваем сухие компоненты теста

В другой ёмкости соединяем яйцо, желток и остальной сахар (125г).

взбиваем яйцо, желток и сахар

Взбиваем яйцо с сахаром до растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут на средней скорости.

Добавляем ко взбитой массе размягчённое сливочное масло, вливаем чуть тёплое молоко.

добавляем молоко и масло

И ещё немного взбиваем – секунд 15-20, до однородности.

Всыпаем сухую смесь во взбитую и аккуратно пермешиваем.

смешиваем жидкие и сухие ингредиенты

Добавляем оставшиеся измельчённые орехи и снова перемешиваем.

всыпаем ореховую крошку

Высыпаем в тесто яблоки, смешанные с инжиром, и перемешиваем до однородности.

добавляем яблоки

Выкладываем получившуюся довольно густую массу в форму и разравниваем ложкой. Внимание: форма должна быть герметичной. Если там есть щели, тесто вначале может сбегать из неё. Так что поставьте форму не просто на решётку, а на противень (кстати, и низ не подгорит, защищённый им).

перемешиваем и выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, на среднем уровне духовки, и выпекаем в течение 50 минут: до румяного верха и сухой шпажки. Пока я занималась параллельно супом и жареной картошкой, в духовке оказалось уже 230С. Ничего себе! Я бегом уменьшила огонь, оставшееся время пирог пёкся почти при 200С… и в результате оказался готов на 10 минут раньше. Так что ориентируйтесь на свою духовку – конкретные сведения насчёт времени и температуры можно добыть только опытным путём.

выпекаем до румяной корочки

Горячий пирог очень нежный, поэтому пусть постоит минут 5-10 в форме. Затем аккуратно пройдитесь кончиком ножа вдоль его краёв и раскройте форму.

Перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой — потом, когда он ещё немного остынет, можно будет аккуратно вытащить пергамент.

перемещаем пирожок на блюдо

Отрезаем порционные кусочки.

рецепт вкусного яблочного пирога

С помощью лопатки перемещаем на тарелочки.

как испечь пирог с яблоками по сицилийски

И наслаждаемся удивительным вкусом сицилийского яблочного пирога!

инжирно-яблочно-ореховый пирог

CategoriesБез рубрики
  1. Вероника says:

    Вчера вечером испекла! Очень понравился, яркие нотки цедры и инжир тоже слышно! Очень хорош! Одно но — снимать трудно, так как ломкий из-за текстуры начинки, а форма у меня 26 см. Нужно будет в следующий раз печь на пергаменте, как обычно делаю. Фото нет, так как уже фоткать нечего))) За рецепт спасибо ! С наступающим Рождеством Вас!

    1. Юльетта says:

      Вероника, на здоровье! И Вас с Рождеством! 🙂
      Очень приятно, что Вам понравился этот необычный, но вкусный пирог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *