Контент

конкурс

Шоколадный пирог с кокосовым молоком

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мы с Вами научились добывать из кокосовых орехов вкусное растительное молочко и домашнюю кокосовую стружку, а теперь давайте научимся печь с этими интересными ингредиентами вкусный шоколадный пирог!

кокосовый пирог с какао

Рецепт очаровал меня тем, что в самом корже нет ни грамма масла, растительного или сливочного, и яиц совсем не нужно. Только сухие ингредиенты и молоко. Здорово, правда? Пирог на кокосовом молоке получается высокий, довольной плотной структуры, но пористый и влажный, похожий на шоколадный на кипятке.

шоколадный пирог на кокосовом молочке

Чем больше какао-порошка и чем он темнее – тем насыщенный вкус и цвет коржа. Думаю, из него получится отличная основа для торта, если пропитать и промазать белым кремом! Но и просто так, политый шоколадной глазурью, пирог очень вкусный и сытный.

пирог с кокосом и шоколадной глазурью

Благодарю за рецепт Танюшу, автора сайта FineCooking.ru, это её пирог привлёк меня своей красотой и необычностью! Рекомендую попробовать и Вам!

вкусный кокосово-шоколадный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с кокосовым молоком

На форму 20-23 см (в большой форме корж получится ниже, в меньшей – выше, но, возможно, его потребуется выпекать чуть дольше) –

  • 400 мл кокосового молочка;
  • 200-240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 12 г разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Шоколад тёмный или молочный + 1 ст. л молока + 20 г сливочного масла для глазури;
  • Кокосовая стружка для посыпки - по желанию.

Как испечь:

Приготовление предельно просто: смешиваем с миске сухие ингредиенты: муку, просеянную с разрыхлителем; сахар, соль и какао.

соединяем сухие ингредиенты

Всё хорошенько перемешиваем.

сухая смесь для теста

Так как кокосовое молочко в холодильнике разделяется на жидкость и жир, перед добавлением в тесто нужно подогреть до приятно тёплого состояния и перемешать, чтобы расслоившиеся составляющие – молочко и масло – снова соединились. Затем вливаем кокосовое молочко в сухую смесь и перемешиваем.

вливаем в сухие компоненты тёплое кокосовое молочко

Получается льющееся шоколадное тесто, по густоте похожее на сметану: менее жидкое, чем привычная консистенция теста для кексов, чуть погуще, чем на оладьи. Если тесто слишком жидкое, можно подсыпать муки (в оригинальном рецепте 200 г, мне потребовалось почти 240г). Но не переборщите, чтобы корж вышел не слишком плотным.

замешиваем шоколадное тесто

Размешав комочки в тесте, выливаем его в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

выливаем тесто в форму

Выпекаем при 180С примерно 40 минут, возможно, чуть больше или меньше. Готовность проверяем деревянной шпажкой: по словам автора, допускается, чтобы на ней оставалось чуточку теста, тогда корж получается более влажным. А если дождаться, чтобы палочка выходила сухой, то пирог будет более сухим.

выпекаем пирог

Пока готовый корж остывает, приготовим глазурь, растопив на водяной бане шоколад с молоком и маслом. Помешивая, дождёмся, пока шоколад растает и смесь превратится в густую, как сметана, однородную шоколадную глазурь. Поливаем ею пирог, распределяя ложкой.

поливаем готовый корж глазурью из растопленного шоколада

Если хотите, можно посыпать кокосовой стружкой. У меня сын любит кокосовую стружку, а дочка - шоколад, поэтому я пол-пирога притрусила стружкой, а половинку оставила просто с глазурью:) Чтобы каждому на его вкус:)

посыпаем кокосовой стружкой

А вот какой пышный пирожок в серединке!

пышный корж с какао и кокосом

Приятного чаепития!

постный шоколадный пирог

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Низкий поклон и благодарение автору рецепта! Пирог Получился шикарный! Я глазурь сделала иначе: топленое масло, какао и мед. Пальчики оближешь!

    • На здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился рецепт! Но его придумала не я, я просто приготовила по найденному мной рецепту:)

  2. Спасибо за рецепт! Сделала к праздничному столу. Настолько необычные ингредиенты и отсутствие масло и яиц меня привлекли, решила использовать. Получился вкусный пирог с насыщенным шоколадным вкусом.

    С Новым годом! Добра, счастья в новом году и новых вкусных рецептов)))

    • Юлия, благодарю за хорошие пожелания и фото Вашего тортика! 🙂
      Вас также с Новым Годом, радости, отличного настроения, вкусной выпечки! 🙂

  3. Пирог не поднялся, слишком много муки. Все делала по рецепту, измеряла количество ингредиентов. Прилипает к зубам есть не возможно.
    Единственное что понравилось - это глазурь.

    • Странно. У меня нормально получилось. Возможно, дело в муке, она бывает разная, иногда требует больше, иногда меньше.

  4. Рецепт чудесный! Купила кокос, набрела на Ваш сайт, когда искала по интернету, чтог бы дальше с ним сделать. Сделала кокосовое молочко и испекла кексы по этому рецепту. Восторг!! Обязательно буду повторять еще. Понравилось, что тесто плотное и не сухое. Просчитала калорийность готового блюда, вышло 230 ккал на 100 граммов (но это именно моего блюда, 250 г муки и подсластитель Fit вместо сахара). По сравнению с покупными вкусняшками по 400 ккал это прямо огонь =)

    • Юлия, как здорово, что Вам попался этот рецепт, как раз кстати:)) Когда мы первый раз купили кокос, то не знали, что с ним делать))А теперь знаем! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх