Шоколадно-творожная абрикосовая ватрушка


Автор:

Посмотрите, какой шикарный пирог! Тонкий слой шоколадного бисквита обрамляет сочную творожную начинку, украшенную солнечными половинками абрикосок! Шоколадный, белый и оранжевый чудесно сочетаются в этой огромной вкусной ватрушке, а если ещё украсить зелёным листочком мяты… получится красочная симфония Лета!

шоколадная ватрушка с абрикосами

Помните, мы с Вами уже пекли такую большущую творожно-абрикосовую ватрушку? Только там тесто белое, а тут – с какао! Очень красивые получаются узоры там, где шоколадный слой граничит с творожным – будто волны! Немного похоже по вкусу и оформлению на пирог «Жираф» - угостите деток, а вдруг творожок в таком оформлении им понравится?

пирог с творогом, абрикосами и какао

За идею рецепта благодарю автора natapit с Поварёнка. Я долго засматривалась на эту ватрушку, и вот, наконец-то, с приходом сезона абрикосов претворила мечты в реальность! Я немного изменила рецепт: вместо густого йогурта взяла нежирную сметану. Творог можно заменить сливочным сыром.

ингредиенты для шоколадно-творожно-абрикосового пирога

Ингредиенты:

На форму 23-24 см -
Для теста:

  • 110 г муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 средних яйца;
  • 200 мл сметаны (15%);
  • 25 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • Ванилин на кончике чайной ложки.

Для начинки:

  • 600 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 20 г (2 столовых ложки) кукурузного крахмала;
  • На кончике ножа ванилин;
  • Немного апельсиновой цедры (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 5-6 крупных красивых абрикосов.

Как испечь:

Для начинки придаём творожку нежную консистенцию путём взбивания в блендере либо просто перетирания руками. Творог нужен не сухой, но и не слишком влажный, а в меру.

Добавляем к творогу сахар, ванилин, крахмал, яйца и всё взбиваем или перемешиваем как следует – до однородности.

смешиваем творог, сахар, ваниль, яйца, крахмал

Начинка готова, теперь сделаем тесто. Просеиваем в одну миску сухие компоненты, кроме сахара: муку, какао, смешанные с разрыхлителем и ванилином.

просеиваем муку,какао, разрыхлитель, ваниль

В другой ёмкости взбиваем миксером яйца минуты две, постепенно повышая обороты – до пышности и увеличения в объёме в 2-3 раза.

взбиваем яйца

Всыпаем сахар, продолжая взбивать. Я остановила миксер на минутку, чтобы сфотографировать данный этап.

всыпаем сахар и взбиваем дальше

Ещё пару минут взбив яйца вместе с сахаром, выключим миксер и добавим во взбитую массу сметану и подсолнечное масло.

добавляем цедру апельсина и подсолнечное масло

Ещё с полминутки взобьём, чтобы всё хорошо перемешалось.

добавляем сметану и снова взбиваем

Всыпаем сухую смесь ко взбитой смеси и вмешиваем муку с какао в пышную массу - аккуратно, как для бисквита: круговыми движениями и снизу вверх.

Получается шоколадное тесто – по густоте, как на оладьи.

соединив сухую и жидкую смесь, замешиваем тесто

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Застилаем дно формы пергаментом, смазываем маслом – растительным или сливочным.

Выливаем тесто в форму.

А в середину равномерно выкладываем творог – так, чтобы остались небольшие бортики теста по краям, пару сантиметров. В процессе выпекания бисквитное тесто поднимется наверх, образуя аппетитные краешки ватрушки. А тяжёлая творожная начинки останется посередине.

в форму выливаем тесто, а в середину выкладываем творог

На творог выкладываем половинки абрикосов, мытые и слегка обсушенные.

сверху выкладываем половинки абрикосов

Выпекаем ватрушку при 180С 45-50 минут на среднем уровне духовки. Проверяем шпажкой. Возможно, начинка остаётся ещё сырой в середине: творог выглядит немного жидким, а тесто не успело пропечься? Когда я пекла этот пирог, то по прошествии 45 минут увидела именно такую картину. НО, так как духовки у всех разные, то стоит ориентироваться не на точное время, указанное в рецепте, а на внешний вид пирога. Поэтому я решила подержать ватрушку ещё, хотя сначала испугалась, что она так и не пропечётся. Сперва подумала сделать огонь больше – до 22С, но вовремя спохватилась, что таким образом скорее подгорит низ, чем пропечётся середина. Поэтому я уменьшила температуру до 150-160С и держала ватрушку ещё полчаса. В результате всё отлично пропеклось: и тесто, и начинка! В общей сложности пирожок выпекался 45 минут при 180С и 30 минут при 150С. Но, повторю, Вам стоит ориентироваться на свою духовку:)

выпекаем шоколадно-абрикосовую ватрушку

Даём пирогу остыть в форме. Затем, проведя ножиком между стенками формы и краем пирога, раскрываем бортики и аккуратно перемещаем ватрушку на блюдо.

Вот какая красота!

выкладываем пирог на блюдо

Нарезаем на кусочки – благодаря сочетанию шоколадного, белого и абрикосового получается очень красивый рисунок!

шоколадно-творожный пирог с абрикосами

Нарядная, сочная и сытная – такой получается шоколадно-абрикосовая ватрушка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Шоколадно-творожная абрикосовая ватрушка"
Перейти к форме комментирования
  1. O,наконец-то ты до него созрела!!!))))
    Отлично получился,красавец!!!!

    • Ага, он красавец!!! :)
      Точнее, красавица - ватрушка:)
      Это ты мне прислала этот рецепт, да? А я его сохранила в закладках и даже подзабыла, откуда он у меня... :) Ещё с зимы собиралась!
      Большущее спасибо, это красота и вкуснота!!!

  2. Юльетта! Ваша ватрушка просто замечательная! Очень вкусная и очень красивая получилась! Тесто немного похоже на то,что в рецепте пирога "Стеганное одеяло",там тоже удачное сочетание теста с какао и творожным наполнением. Спасибо за рецепт! Вообще выпечка с абрикосами, на меня, самая удачная!

    • Вероника, на здоровье! :)
      Очень рада, что Вам понравилась ватрушечка!!!
      Спасибо за позитивный отзыв, очень приятно читать:)

  3. Спасибо за отличный рецепт. Пекла с персиками, добавила немного черной смородины,на кефире,потому муки добавила немного больше. Делала как и всегда на цельнозерновой муке . Отличное сочетание какао и цельнозерновой муки . Прекрасно все поднялось,пропеклось и сьелось на завтрак))Ещё раз огромное спасибо)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх