Шоколадно-творожная абрикосовая ватрушка
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Посмотрите, какой шикарный пирог! Тонкий слой шоколадного бисквита обрамляет сочную творожную начинку, украшенную солнечными половинками абрикосок! Шоколадный, белый и оранжевый чудесно сочетаются в этой огромной вкусной ватрушке, а если ещё украсить зелёным листочком мяты… получится красочная симфония Лета!

Помните, мы с Вами уже пекли такую большущую творожно-абрикосовую ватрушку? Только там тесто белое, а тут – с какао! Очень красивые получаются узоры там, где шоколадный слой граничит с творожным – будто волны! Немного похоже по вкусу и оформлению на пирог «Жираф» - угостите деток, а вдруг творожок в таком оформлении им понравится?

За идею рецепта благодарю автора natapit с Поварёнка. Я долго засматривалась на эту ватрушку, и вот, наконец-то, с приходом сезона абрикосов претворила мечты в реальность! Я немного изменила рецепт: вместо густого йогурта взяла нежирную сметану. Творог можно заменить сливочным сыром.

Ингредиенты:
На форму 23-24 см -
Для теста:
- 110 г муки;
- 30 г какао-порошка;
- 100 г сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 средних яйца;
- 200 мл сметаны (15%);
- 25 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- 600 г творога;
- 100 г сахара;
- 20 г (2 столовых ложки) кукурузного крахмала;
- На кончике ножа ванилин;
- Немного апельсиновой цедры (по желанию);
- 2 яйца;
- 5-6 крупных красивых абрикосов.
Как испечь:
Добавляем к творогу сахар, ванилин, крахмал, яйца и всё взбиваем или перемешиваем как следует – до однородности.

Начинка готова, теперь сделаем тесто. Просеиваем в одну миску сухие компоненты, кроме сахара: муку, какао, смешанные с разрыхлителем и ванилином.

В другой ёмкости взбиваем миксером яйца минуты две, постепенно повышая обороты – до пышности и увеличения в объёме в 2-3 раза.

Всыпаем сахар, продолжая взбивать. Я остановила миксер на минутку, чтобы сфотографировать данный этап.

Ещё пару минут взбив яйца вместе с сахаром, выключим миксер и добавим во взбитую массу сметану и подсолнечное масло.

Ещё с полминутки взобьём, чтобы всё хорошо перемешалось.

Всыпаем сухую смесь ко взбитой смеси и вмешиваем муку с какао в пышную массу - аккуратно, как для бисквита: круговыми движениями и снизу вверх.
Получается шоколадное тесто – по густоте, как на оладьи.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Застилаем дно формы пергаментом, смазываем маслом – растительным или сливочным.
Выливаем тесто в форму.
А в середину равномерно выкладываем творог – так, чтобы остались небольшие бортики теста по краям, пару сантиметров. В процессе выпекания бисквитное тесто поднимется наверх, образуя аппетитные краешки ватрушки. А тяжёлая творожная начинка останется посередине.

На творог выкладываем половинки абрикосов, мытые и слегка обсушенные.

Выпекаем ватрушку при 180С 45-50 минут на среднем уровне духовки. Проверяем шпажкой. Возможно, начинка остаётся ещё сырой в середине: творог выглядит немного жидким, а тесто не успело пропечься? Когда я пекла этот пирог, то по прошествии 45 минут увидела именно такую картину. НО, так как духовки у всех разные, то стоит ориентироваться не на точное время, указанное в рецепте, а на внешний вид пирога. Поэтому я решила подержать ватрушку ещё, хотя сначала испугалась, что она так и не пропечётся. Сперва подумала сделать огонь больше – до 220С, но вовремя спохватилась, что таким образом скорее подгорит низ, чем пропечётся середина. Поэтому я уменьшила температуру до 150-160С и держала ватрушку ещё полчаса. В результате всё отлично пропеклось: и тесто, и начинка! В общей сложности пирожок выпекался 45 минут при 180С и 30 минут при 150С. Но, повторю, Вам стоит ориентироваться на свою духовку:)

Даём пирогу остыть в форме. Затем, проведя ножиком между стенками формы и краем пирога, раскрываем бортики и аккуратно перемещаем ватрушку на блюдо.
Вот какая красота!

Нарезаем на кусочки – благодаря сочетанию шоколадного, белого и абрикосового получается очень красивый рисунок!

Нарядная, сочная и сытная – такой получается шоколадно-абрикосовая ватрушка!

O,наконец-то ты до него созрела!!!))))
Отлично получился,красавец!!!!
Ага, он красавец!!! 🙂
Точнее, красавица - ватрушка:)
Это ты мне прислала этот рецепт, да? А я его сохранила в закладках и даже подзабыла, откуда он у меня... 🙂 Ещё с зимы собиралась!
Большущее спасибо, это красота и вкуснота!!!
Юльетта! Ваша ватрушка просто замечательная! Очень вкусная и очень красивая получилась! Тесто немного похоже на то,что в рецепте пирога "Стеганное одеяло",там тоже удачное сочетание теста с какао и творожным наполнением. Спасибо за рецепт! Вообще выпечка с абрикосами, на меня, самая удачная!
Вероника, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравилась ватрушечка!!!
Спасибо за позитивный отзыв, очень приятно читать:)
Спасибо за отличный рецепт. Пекла с персиками, добавила немного черной смородины,на кефире,потому муки добавила немного больше. Делала как и всегда на цельнозерновой муке . Отличное сочетание какао и цельнозерновой муки . Прекрасно все поднялось,пропеклось и сьелось на завтрак))Ещё раз огромное спасибо)
Ольга, на здоровье! 🙂
Рада, что рецепт Вам понравился!