Шоколадно-малиновый пирог


Автор:

Этот пирог понравится любителям шоколада: он очень нежный, очень влажный и очень шоколадный! По структуре и вкусу скорее напоминает фондан или брауни с их влажным, супер-шоколадным тестом. А ещё присутствует лёгкий сливочно-малиновый вкус… и вкрапления свежих ягод малины! Помните, мы с Вами пекли шоколадную пиццу с малиной и шоколадно-малиновый чизкейк? Если они пришлись Вам по вкусу, то и сегодняшний пирожок понравится! А ещё на сайте есть шоколадный торт с малинкой.:)

шоколадный пирог с малиной

Весьма необычный и насыщенный по вкусу шоколадный пирог с малиной - рецепт австралийского шеф-повара Билла Грейнджера (Bill Granger). Это удивительный кулинар: он сам, не заканчивая кулинарных колледжей, научился вкусно готовить и красиво подавать еду, открыл несколько ресторанов, ведёт телевизионную передачу, которая транслируется в десятках стран Мира, издал более 10 кулинарных книг! И при этом ещё и успевает накормит обедом свою семью: жену и троих дочек:) В чём же секрет? Он готовит не спеша, спокойно и с радостью. Вот этим неспешным, уверенным и радостным настроением проникаются все, кто соприкоснулся с творчеством Билла Грейнджера, а значит, и наш малиновый шоколадный пирог удастся!

пирог с шоколадом и свежей малиной

За знакомство с данным рецептом и с творчеством австралийского кулинара благодарю Нину Niksya, на её сайте мне и встретился этот малиновый пирог, когда я искала по картинкам идеи для выпечки с малиной. Шоколадный пирог понравился больше всего!

шоколадно-малиновый пирог

Рецепт очень интересный: на дно формы для запекания наливается шоколадно-сливочная смесь с малиновым вареньем, а на неё уже выкладывается тесто, в составе которого, помимо свежих ягод, также присутствует варенье. Оригинальное решение!
Выпекать пирог удобнее всего в силиконовой форме, из которой его легко достать. Но, если силиконовой формы нет, можно использовать металлическую или разъёмную, застеленную пергаментом и (или) смазанную маслом.

ингредиенты для шоколадного пирога с малиной

Ингредиенты:

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 125 мл сливок (в оригинале 20-33%, у меня 10%);
  • 100 мл малинового варенья (в оригинале 150 мл, но я взяла меньше, т.к. варенье получилось жидким, почти как сироп);
  • 3 столовых ложки какао;
  • 125 мл кипятка;
  • 60 мл молока;
  • 90 г малинового варенья;
  • 115 г мягкого сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200 мл);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 80-100 г свежих или замороженных ягод малины.

Как испечь:

Чтобы пирог получился не излишне сладким, лучше использовать горький шоколад 70% какао. Соединяем в кастрюльке кусочки шоколада, сливки и малиновое варенье.

соединяем шоколад, сливки и малиновое варенье

Ставим на маленький огонёк и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает и содержимое кастрюльки превратится в густую однородную шоколадную массу.

растапливаем шоколад в сливках

Выливаем шоколадно-сливочно-малиновую смесь на дно формы и принимаемся готовить тесто для пирога.

выливаем шоколадно-сливочную массу на дно формы

В миску всыпаем какао-порошок, вливаем кипяток и взбиваем венчиком до растворения комков.

вливаем в какао горячую воду

взбиваем какао

Добавляем к разведённому водой какао молоко и малиновое варенье, взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

вливаем в какао молоко

добавляем малиновое варенье

В другой посуде взбиваем миксером размягчённое масло с сахарной пудрой - на небольшой скорости, в течение 20-30 секунд.

взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой

По 1 добавляем яйца, каждый раз снова взбивая до однородности.

добавляем яйца

В третью ёмкость просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, и добавляем соль.

рецепт шоколадного пирога с малиной

Теперь соединяем всё вместе, добавляя в какао с молоком и вареньем попеременно - часть сухой смеси…

добавляем просеянную муку

Часть масляно-яичной взбитой массы.

добавляем какао

За 3-4 приёма вмешиваем все ингредиенты. Получается не очень густое, льющееся шоколадное тесто.

шоколадное тесто для пирога

Добавляем в тесто спелые, но крепкие ягоды малины и аккуратно перемешиваем.

добавлям в тесто малину

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Аккуратно выкладываем тесто в форму поверх шоколадной массы - удобнее выкладывать сначала по краям, а потом в середине, чтобы шоколадная масса не сбежала из-под теста.

выкладываем тесто в форму

Ставим пирог в духовку на средний этаж и выпекаем в течение 30-35 минут - до тех пор, пока серединка перестанет быть жидким и схватится, а деревянная шпажка при проверке теста будет выходить сухой.

выпекаем пирог

Достав пирог из духовки, ждём 15 минут, прежде чем вынимать его из формы: растопленный шоколад должен немного застыть.

переворачиваем пирог на блюдо

Затем, накрыв форму блюдом, быстро и аккуратно его переворачиваем. Пирог оказывается на блюде. Небольшая часть шоколадной помадки останется на дне формы, это нормально: просто соберите её ложкой и выложите обратно на пирог.

Украшаем шоколадный пирог малиной, выбрав самые красивые ягодки!

украшаем пирог малиной

А если ещё листочки свежей зелёной мяты найдутся, вообще будет красота!

малиново-шоколадный пирог

Нарезаем шоколадно-малиновый пирог на порции и смотрим, что же у нас получилось…

шоколадно-малиновый пирог от Билла Грейнджера

шоколадный пирог с ягодами

А получился чудесный, пропечённый, но при этом влажный, насыщенно-шоколадный пирог!

малиновый пирог фото

К нему здорово заварить кофе со сливками или ароматный чай с малиной и мятой.

выпечка с малиной

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадно-малиновый пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкусняшка!
    супер-шоколадным текстом. - Юляша, подправь))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх