Контент

конкурс

Шоколадно-кокосовая Зебра

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

На базе давно известного всем рецепта можно придумать новые, интересные вариации! Пример тому – популярный пирог Зебра. Ну кто его не пёк, не пробовал или хотя бы не слышал о симпатичного «полосатике»? Тёмное и белое тесто создаёт оригинальные узоры, и зебра получается каждый раз новая, с оригинальным рисунком (кстати, у настоящих зебр тоже все узоры разные – рисунок полос не повторяется, и каждая полосатая лошадка имеет свой, индивидуальный узор!).

шоколадно-кокосовая зебра

Так вот, в тесто для пирога зебра можно добавлять не только ванилин (белое) и какао (тёмное), но и другие ингредиенты, каждый раз получая новую выпечку! Например, можно сделать «Зебру» с орехами, добавив ореховую крошку в белое тесто, а в тёмное – кусочки шоколада. Однажды я пекла «Зебру» с варёной сгущёнкой, прослаивая «ириской» между порциями шоколадного и светлого теста. Можно сделать «Тигру», покрасив белое тесто в оранжевый цвет тыквенным пюре.

А сегодня мы решили поэкспериментировать и испечь пирог Зебра с кокосовой стружкой.

пирог зебра с кокосовой стружкой

Получилось очень красиво, ароматно и вкусно! Тёмное тесто – шоколадное, с какао-порошком, а светлое – с добавлением кокосовой стружки. Рекомендую всем любителям зебр, шоколада и кокоса! Это рецепт-лайт, с уменьшенным количеством сливочного масла и большим – сметаны.

ингредиенты для шоколадно-кокосовой зебры

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 3 яйца;
  • 150-200 г сахара (кто любит послаще, берите стакан, а кто нет – ¾);
  • 200 г сметаны (10-15-20%);
  • 70 г сливочного масла;
  • 200-250 г муки (1,5-2 стакана, объём 200 мл);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 6-8 столовых ложек молока.

Как испечь:

Готовим тесто, как обычно для кекса: яйца взбиваем с сахаром, миксером пользоваться необязательно, можно взять венчик или даже просто взболтать ложкой, для кексового теста, в отличие от бисквитного, это не критично.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем сметану и перемешиваем.

добавляем сметану

Добавляем растопленное, но не горячее, а тёплое сливочное масло и снова перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Теперь просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой. Зачем сода, если есть разрыхлитель? А затем, что в тесте присутствует кисломолочный продукт – сметана. Дело в том, что в разрыхлителе количество кислоты (лимонной) и щёлочи (соды) изначально сбалансировано. А если в тесте есть ещё какой-нибудь ингредиент с кислой реакцией (сметана, кефир, йогурт, мёд, сок лимона, апельсина) – есть смысл добавить немного соды, чтобы реакция гашения прошла полнее и эффективнее. Итак, просеиваем всё вместе, чтобы разрыхляющие агенты равномерно распределились в тесте (именно поэтому лучше просеивать соду с сухими ингредиентами, а не гасить в ложке), солим тесто и перемешиваем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит как от её свойств, так и от густоты сметаны. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

просеиваем муку с разрыхлителем и содой

Делим тесто на две равные части. В одну добавляем какао, а в другую – кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.

делим тесто пополам, добавляем какао и кокос

После добавления дополнительных сухих ингредиентов тесто становится довольно густым, поэтому добавляем в каждый вид по 3-4 столовых ложки молока и перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как негустая сметана.

добавляем в тесто молоко

Духовку разогреваем до 180 С. Форму застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму по центру, чередуя тёмное и светлое, по 1-2 столовых ложки.

как выложить тесто для зебры, чтобы получились полоски

Выложив всё тесто, отправляем форму в духовку. Выпекаем 30—35 минут, возможно до 45 минут – это зависит от духовки. Готовый пирог поднимется, станет коричнево-золотистым, а шпажка будет оставаться сухой (проверяем самое высокое место, то есть серединку).

как испечь пирог зебра

Перекладываем пирог на блюдо и даём немого остыть.

выкладываем пирог на блюдо

Затем можно нарезать пирог на порции и полюбоваться красивым узором!

кокосово-шоколадная зебра

пирог зебра рецепт

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день. У меня пирог по этому рецепту потрескался, в чем может быть причина, подскажите пожалуйста.

    • Добрый день, Таня!
      Так получается, когда сверху корочка уже схватилась, а внутри тесто ещё сырое, оно распирает кекс, и он трескается. Теоретически, чтобы такого не было, нужно выпекать при чуть меньшей температуре, чтобы кекс медленнее готовился и равномернее пропекался. Но лично мне кажется, что потрескавшийся кекс даже аппетитнее выглядит. 🙂

  2. Испекла точно по рецепту. Все вкусно, все пропеклось, но зебра получилась приплюснутая. И так с каждым пирогом, где есть сметана, беру самую жирную по магазинам 25%. Скажите, что я делаю не так!?

    • Хм... странно:) Может, у Вас просто форма большого диаметра, и пирог получается широкий и плоский?
      Или температура выпекания маленькая, поэтому верхушечка не поднимается?
      Попробуйте сметану разных производителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх